Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

"ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ" (1929-1933 ГГ): ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

"Великая депрессия": ослабление мирохозяйственных связей.

Начало 1930-х гг. ознаменовалось катастрофическими тенденциями в мировой экономике. "Великая депрессия" была вызвана во многом тем, что США - бесспорный лидер мировой экономики — проводили изоляционистскую экономическую политику.

Результатом "Великой депрессии" стал не только невиданный (по масштабам и продолжительности) спад мирового промышленного производства (производство промышленной продукции в Англии сократилось па 16%, во Франции — на 32%, в США и Германии — на 50%). Не менее впечатляющим был и рост безработицы.

Результатом стал и фактический распад единого мирового товарного рынка и рынка капиталов. Мировой валютный рынок распался на стерлинговый блок, золотой блок и долларовый блок.

Характерной чертой экономической жизни 1930-х гг. стан валютный демпинг, когда многие государства сознательно занижали курс своей валюты с целью повысить конкурентоспособность своих товаров на мировых рынках. В США был создан Стабилизационный фонд, который скупал на доллары английские фунты с тем, чтобы понизить курс доллара и облегчить тем самым экспорт американских товаров. В свою очередь в Великобритании с 1932 г. действовал Уравнительный валютный фонд для покупки золота и долларов для снижения курса фунта. Действительно, если курс фунта в 1931 г. еще сохранялся в пределах более 90% от золотого паритета 1929 г., то в 1932 г. он был снижен до 72%, а в 1939 г. — до 54%. Не отставала и Франция — в 1939 г. франк был снижен до 38% от его золотого паритета 1929 г. В США в 1934 г. было проведено снижение золотого содержания доллара на 34%.

Объем мировой торговли упал до уровня 37 млрд долл, в ценах 1913 г. (что было в 2 раза ниже уровня 1913 г.). Резко сократились объемы зарубежных инвестиций: если в 1928 г. США вывезли капиталов на сумму в 1300 млн долл., то в 1933 г. — на 0,1 млн долл. К началу Второй мировой войны США фактически утратили позиции крупнейшего кредитора: объем долгосрочных заграничных инвестиций Англии составил 22 млрд долл, (главным образом в британские колонии), тогда как для США этот показатель составил 11,5 млрд долл, (если не считать военных долгов, которые, понятно, никто не платил).

В этот период были совершенно прекращены выплаты репараций и военных долгов. Международная экономическая конференция в Лондоне в 1933 г. оказалась неспособной наметить пути выхода из кризиса.

Резко понизился уровень взаимозависимости между великими державами, что сыграло на руку агрессивным фашистским режимам, которые, готовясь к войне, проводили политику автаркии. Впрочем, и "демократические" страны, создавая изолированные валютные блоки, также фактически проводили политику автаркии, хотя и в несколько смягченном варианте. Так, например, за 1929—1938 гг. удельный вес внутриимперской торговли вырос в английском экспорте с 44 до 50%, а в импорте — с 29 до 40%.

Вообще, как показывает опыт "Великой депрессии", колониальные империи помогают смягчить последствия кризиса, будучи гарантированными источниками дешевого сырья, рынками сбыта и сферой приложения капиталов. Разумеется, это обстоятельство не могло не усиливать тягу авторитарных режимов к завоеванию своих собственных колониальных империй (что и попытались сделать Германия, Италия и Япония в 1930—1940-е гг.).

Бесспорно, ответственность за сложившееся положение в огромной степени лежала на США. Вашингтон оказался совершенно неготовым к роли гегемона в мировой экономике. При первых ударах кризиса американцы предприняли новые меры по изоляции своей экономики от мировой, тем самым усугубив кризис и в самих Соединенных Штатах, и за их пределами. Фактически именно из-за позиции Вашингтона полным провалом закончилась Лондонская конференция, на которой не удалось добиться обязывающего решения о стабилизации валютных курсов. А после того, как США утратили роль мирового кредитора, изоляционистские настроения в стране еще больше окрепли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы