Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Соотношение сил между западными демократиями и державами "оси".

Таким образом, к сентябрю 1939 г. сложились две враждебные коалиции: миролюбивые западные демократии, с одной стороны, и агрессивные тоталитарные режимы — с другой. Правда, сохранить идеологическую "чистоту" в ходе Второй мировой войны не удалось: важнейшую (и все более возрастающую) роль в Антигитлеровской коалиции после 22 июня 1941 г. играл Советский Союз. Таким образом, если начало Второй мировой войны выглядело как идеальный аргумент в пользу идеалистической парадигмы, то ее конец стал триумфом "политического реализма".

При сопоставлении силовых возможностей двух враждебных коалиций в 1939 г. бросается в глаза, что в краткосрочном плане агрессивные державы — Германия, Италия и Япония — существенно превосходили западные демократии. Агрессивные тоталитарные режимы имели отмобилизованные экономики, перестроенные на военный лад, в то время как Англия и Франция явно проигрывали в гонке вооружений. В 1939 г. Германия, Италия и Япония произвели 14 762 боевых самолетов, в то время как Англия и Франция — всего лишь 11 103. И вообще накануне Второй мировой войны но объему производства промышленной продукции Англия и Франция уже уступали Германии, Италии и Японии, вместе взятым.

Еще хуже было то, что фашистские режимы строили агрессивные, далеко идущие замыслы, в то время как западные демократии, находясь под гипнозом опыта Первой мировой — "окопной" — войны, предполагали пассивно обороняться. В то время как германские и японские военные рассматривали наступление как главный вид операций, их британские и французские коллеги собирались отсиживаться — кто за линией Мажино, а кто и за Ла-Маншем. В мае 1940 г. эта пассивная оборонительная тактика принесла свои плоды...

Итак, у самих Англии и Франции не было шансов победить ось "Берлин — Рим — Токио". Только обратившись за содействием к "оставшимся

за кадром" державам США и СССР — западноевропейские демократии имели шанс выжить. Причем в случае вступления в борьбу США и СССР соотношение сил резко менялось не в пользу фашистских агрессоров.

Даже на гребне своих экономических успехов 1930-х гг. (табл. 20.1) фашистские режимы производили всего лишь 27 млрд долл, национального дохода — против почти 120 млрд у их потенциальных противников! Располагая неизмеримо большим, чем страны "оси", промышленным потенциалом, их потенциальные противники, включая США и СССР, располагали к тому же более крупными сырьевыми и людскими ресурсами.

Таблица 20.1

Экономика великих держав в 1937 г.[1]

Страна

Показатель

национальный доход, млрд долл.

доля расходов на оборону в национальном доходе, %

США

68

1.5

Британская империя

22

5.7

Франция

10

9.1

Германия

17

23,5

Италия

6

14,5

СССР

19

26.4

Япония

4

28.2

Выводы

Если в 1920-е гг. шла постепенная эрозия Версальской системы, то на протяжении 1930-х гг. произошел полный ее демонтаж. Великие западные державы, которые на протяжении первого послевоенного десятилетия жестко противостояли самым робким попыткам отойти от Версаля, в 1930-е гг. фактически санкционировали уничтожение системы международных отношений, сложившейся после Первой мировой войны.

Особенно деструктивно было в этих условиях поведение Великобритании. Самоустранившись от сохранения Версальской системы, Лондон в то же время сделал все от него зависящее для срыва попыток создать устойчивую альтернативу Версалю. Предвоенная политика британского кабинета — это узкий, тупой, ограниченный эгоизм, возведенный в ранг государственной политики. Что еще хуже — этот эгоизм был сдобрен изрядной порцией профашистских и антикоммунистических убеждений. Считая А. Гитлера и Б. Муссолини людьми, с которыми "можно иметь дело", и упорно отказываясь от сближения с Москвой, Лондон заходил все дальше и дальше в своей политике "умиротворения" — вплоть до Мюнхена. Более того, в том же гибельном направлении британский кабинет сумел увлечь и французское правительство.

Что касается СССР, то в силу известных внутриполитических процессов Москва не рассматривалась ни в Лондоне, ни в Париже в качестве надежного партнера на международной арене; более того, многие представители английской и французской элит полагали, что советский коммунизм играет гораздо более деструктивную роль в мировых делах, чем фашистская Италия и нацистская Германия.

Таким образом, из дипломатического противоборства 1930-х гг. бесспорным победителем вышли агрессивные тоталитарные державы — Германия, Италия и Япония. Им удалось не только упрочить свои международные позиции: они сумели деморализовать и разобщить своих потенциальных противников.

  • [1] Kennedy P. The Rise and Fall of the Great Powers ... P. 332.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы