Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Выход Японии из Договора пяти держав.

Мы уже говорили о том, что один из заключенных в ходе Вашингтонской конференции 1922 г. договоров — Договор пяти держав — предусматривал ограничение общего тоннажа линейных судов.

В ходе Лондонской конференции по ограничению и сокращению морских вооружений 1930 г. режим ограничений военно-морских сил распространился и на те классы кораблей, которые не были затронуты в ходе Вашингтонской конференции — крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Япония соглашалась, чтобы ее военно-морской флот по отношению к американскому составлял по общему тоннажу: тяжелых крейсеров — 60%, легких крейсеров и эсминцев — 70%, подводных лодок — 100%. Устанавливался потолок общего тоннажа этих судов, предельное водоизмещение

подводных лодок, максимальное число тяжелых крейсеров. Были произведены дальнейшие количественные ограничения линейных флотов. США, Великобритания и Япония обязались не спускать в течение 1931 — 1936 гг. на воду новые линкоры, сдать на слом и переоборудовать несколько линейных кораблей для уменьшения общего их числа. Характерно, что в ходе конференции вновь ничего не было сказано об авианосцах, которые через 10 15 лет сыграли решающую роль в ходе войны на Тихом океане.

Япония была вынуждена согласиться на этот компромисс, опасаясь, что не выдержит разорительной гонки вооружений (начало 1930-х гг. было непростым временем для японской экономики). Однако это соглашение вызвало резкое недовольство со стороны японских военно-морских кругов (дело дошло даже до убийства премьер-министра Юкио Хамагути).

Через несколько лет, однако, военно-политическая обстановка на Тихом океане резко изменилась. В США в 1934 г. была принята крупная программа военно-морского строительства, которая объяснялась не только стремлением вдохнуть новую жизнь в американскую экономику за счет государственных заказов, но и обеспокоенностью по поводу японской политики в Китае. Предусматривалось спустить на воду в течение нескольких лет 100 новых кораблей. Тем самым Соединенные Штаты должны были в течение нескольких лет выйти за рамки тех квот, которые были установлены на Вашингтонской и Лондонской конференциях.

В этих условиях Япония потребовала либо увеличения своей квоты, либо полной ликвидации крупных надводных кораблей у США, Великобритании и Японии (и в этом контексте впервые прозвучало предложение о ликвидации авианосцев). Вашингтон категорически отверг это предложение, в результате чего Токио объявил об отказе соблюдать Вашингтонский и Лондонский договора об ограничении морских вооружений.

Японское правительство отказалось подписывать Лондонский договор 1936 г. об ограничении морских вооружений (договор предусматривал чисто качественные, вроде тоннажа и калибра орудий, но не количественные ограничения на боевые суда). А в декабре 1936 г. Токио официально объявил о своем выходе из Договора пяти держав. В Японии было принято решение о завоевании господства на море в районе Восточной Азии и Южных морей. Правящие круги "Страны восходящего солнца", таким образом, взяли курс на гонку вооружений и подготовку к агрессивным войнам.

Соотношение сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне новой мировой войны.

Это последнее решение выглядит совершенно иррационально: Япония, с ее ограниченной экономической базой, бросала вызов и США, и Британской империи. Однако такое решение, при ближайшем рассмотрении, не выглядит попыткой совершения "общенационального харакири": в Токио рассчитывали, что ее западные союзники — Германия и Италия — сумеют сковать главные силы англосаксонских держав, и в этих условиях Япония сумеет нанести поражение западным демократиям на Дальнем Востоке и в районе Южных морей.

Таким образом, главным фронтом будущей Второй мировой войны оставалась все-таки Европа: именно там должны были решиться судьбы мира.

Если же сравнить соотношение сил между собственно Японией, проводившей агрессивную захватническую политику, и теми державами, которые были заинтересованы в поддержании статус-кво (США, Великобритания, СССР, Китай), то положение "Страны восходящего солнца" было совершенно безнадежным: по своему экономическому потенциалу, численности населения, технологическому уровню она уступала своим потенциальным противникам. Да и географический фактор был не на стороне Японии: она могла вести успешную войну лишь до тех пор, пока ее флот господствовал в западной части Тихого океана, однако с весны 1945 г. англо-американские военно-морские силы подвергли Японские острова жесткой морской блокаде, и после этого положение Японии стало совершенно безвыходным: войска на территории метрополии были полностью отрезаны от континента. Слабость Японии стала очевидна после разгрома гитлеровской Германии, когда Япония оказалась один на один с могущественными врагами, которые ее и раздавили.

Политика США в Латинской Америке в 1930-х гг. События 1930-х гг. показали, что американскому доминированию в Южной Америке может быть брошен вызов в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • 1) позиции Соединенных Штатов в силу каких-то причин будут ослаблены;
  • 2) какая-то великая держава возьмет курс на проникновение в регион и вытеснение оттуда США.

Именно это произошло в 1930-е гг., когда, с одной стороны, "Великая депрессия" подорвала нс только американскую экономику, но и нанесла серьезный ущерб международному влиянию Соединенных Штатов, а с другой — Третий Рейх демонстрировал всевозрастающую военно-политическую активность, в том числе и в Новом Свете. Нацистская угроза Новому Свету была более чем серьезной: с учетом слабости латиноамериканских государств в 1930-х гг. гитлеровская Германия имела возможность изменить соотношение экономических и политических сил в регионе в свою пользу.

В условиях мирового экономического кризиса и нехватки валюты у стран Южной Америки Берлин использовал гибкие методы ведения торговли, использование АСКИ, компенсационных и клиринговых соглашений. В таких ведущих странах региона, как Аргентина, Бразилия и Чили, Германия сумела не только составить эффективную конкуренцию ослабленным "Великой депрессией" США и Великобритании, но и заметно потеснить их.

Следствием укрепления германских экономических позиций в регионе стало и увеличение политического влияния нацистов. Посредством интенсивной пропаганды фашистских идей, использования немецких землячеств, а также местных радикальных политиков, Берлин смог существенно увеличить свое политическое присутствие в регионе.

В Вашингтоне далеко не сразу осознали все масштабы нацистской угрозы Новому Свету: в американских кругах гитлеровская Германия воспринималась, главным образом, как новый, быстрорастущий экономический

конкурент — но не как геополитический вызов. И только после аншлюса Австрии и мюнхенского сговора американская элита, наконец, начала осознавать масштаб фашистской угрозы Соединенным Штатам. В конце 1930-х гг. американское военно-политическое руководство было вынуждено учитывать и реальную германскую военную угрозу Западному полушарию.

Политика США в отношении Латинской Америки на протяжении 1930-х гг. (политика "доброго соседа") была во многом обусловлена необходимостью противостояния германской экспансии. Смысл этой политики состоял в том, что США, не отказываясь от максимального расширения своего влияния в Латинской Америке, приняли решение воздерживаться от применения силы и использовать для достижения своих целей преимущественно средства экономического давления и убеждения. Вашингтон вывел свои войска из Никарагуа (1933 г.) и Гаити (1934 г.), отменил поправку Орвилла Платта в отношении Кубы (1934 г.). Но новому договору с Панамой (1936 г.) Соединенные Штаты отказались от "нрава на поддержание порядка".

На чрезвычайной конференции американских стран, созванной по инициативе США в Буэнос-Айресе в 1936 г., американская сторона предложила рассматривать угрозу безопасности одного американского государства как угрозу безопасности остальных стран Америки. Кроме того, Соединенные Штаты предложили проводить обязательные консультации между стра- нами-партнерами в случае возникновения "любой угрозы миру".

Выводы

Таким образом, на протяжении 1930-х гг. происходила эрозия не только Версальского, но и Вашингтонского миропорядка. И тот и другой держались на авторитете и страхе, который внушали державы — победительницы в Первой мировой войне: Англия и Франция — в Европе; США — на Дальнем Востоке.

Однако с течением времени фактическое самоустранение англосаксонских держав — Великобритании и США — от активного участия в международных отношениях привело к тому, что оба миропорядка оказались фактически бесхозными. Надежды Вашингтона и Лондона на то, что все будет поддерживаться само собой, оказались несостоятельными: слишком много влиятельных и сильных государств было недовольно ситуацией, сложившейся на международной арене после Первой мировой войны.

В этих условиях и Версальский, и Вашингтонский миропорядок оказались весьма хрупкими и уязвимыми, фактически держась лишь на "моральном осуждении" агрессоров в ходе заседаний Лиги Наций. Увы, этого было недостаточно, чтобы сдержать германских нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы