Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Германская агрессия против Советского Союза. Провал стратегии блицкрига.

Западные военные специалисты в своей оценке боевой мощи Красной Армии делились па оптимистов и пессимистов. Оптимисты считали, что РККА продержится против немцев четыре месяца; пессимисты отводили ей не более четырех недель. Так, морской министр США Франклин Уильям Нокс писал президенту Рузвельту, что "Гитлеру потребуется от шести педель до трех месяцев, чтобы расправиться с Россией". Британские и немецкие военные эксперты придерживались в целом аналогичных оценок.

К концу октября 1941 г. — на исходе четвертого месяца войны — все выглядело в пользу мнения оптимистов, и СССР (этот "глиняный колосс без головы", как называл сто "фюрер") находился на грани полной катастрофы. Кадровая Красная Армия, которая вступила в войну 22 июня 1941 г., была совершенно уничтожена. Только в плен немцы захватили к тому времени до 3 млн красноармейцев. Были уничтожены или захвачены практически все громадные запасы вооружения и боевой техники, которыми располагали Советы к началу войны (так, с июля по декабрь 1941 г. Красная Армия потеряла 20,5 тыс. танков и 18 тыс. самолетов).

К концу октября, после чудовищного поражения под Вязьмой, советскому командованию нечем было защищать Москву — со стороны Подольска к беззащитной столице Советского Союза шла гигантская немецкая танковая колонна, и на ее пути не было никаких советских воинских частей, кроме Подольского военного училища. Паника, охватившая в это время Москву, казалось, была предвестницей скорого конца.

Спустя два месяца, однако, впервые с начала Второй мировой войны непобедимый доселе вермахт был обращен в бегство. Германские войска

были отброшены от советской столицы, понеся большой урон. Только ценой громадных усилий и жертв германскому командованию удалось добиться к весне 1942 г. стабилизации Восточного фронта, но вот о блицкриге пришлось забыть. Германия вновь, как и в годы Первой мировой войны, столкнулась с кошмаром затяжной войны на два фронта.

Начало формирования Антигитлеровской коалиции.

Неожиданная стойкость, проявленная Советским Союзом, послужила основой для формирования Антигитлеровской коалиции. На протяжении первых месяцев войны западные политики могли убедиться, что СССР не станет легкой добычей вермахта, и что поэтому помощь Советскому Союзу имеет смысл.

12 июля 1941 г. было заключено англо-советское соглашение, в соответствии с которым стороны обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку в войне против гитлеровской Германии, и не вести сепаратных переговоров и не заключать сепаратного мира. Первым практическим следствием этого соглашения стала англо-советская оккупация Северного и Южного Ирана (25 августа 1941 г.), что имело колоссальное значение с точки зрения обеспечения англо-советских интересов в регионе и снабжения Советского Союза по ленд-лизу через Иран. 16 августа 1941 г. было заключено англо-советское соглашение о взаимных поставках, кредите и порядке платежей.

Однако что касается практической помощи русскому фронту — как в форме поставок, так и в форме открытия второго фронта — в Лондоне и Вашингтоне были склонны выжидать, пока не завершится летне-осенняя кампания в России и не будут окончательно ясны ее результаты. Таковы, в частности, были инструкции, полученные личным представителем президента Ф. Д. Рузвельта Гарри Гопкинсом перед его визитом в СССР в июле — августе 1941 г.

В ходе Московской конференции СССР, США и Великобритании (29 сентября — 1 октября 1941 г.), в которой США представлял Аверелл Гарриман, а Англию Уильям Эйгкен, барон Бивербрук, было принято решение о ежемесячных американо-британских поставках СССР в размере 400 самолетов и 500 танков. Для финансирования поставок Советскому Союзу на него был распространен американский закон о ленд-лизе. СССР был предоставлен беспроцентный заем в 1 млрд долл.

Однако уже через месяц после Московской конференции у советского руководства возникли серьезные вопросы к своим западным союзникам:

  • 1) объемы западной помощи Советскому Союзу оказались меньшими, чем на это рассчитывали в Кремле (а после летне-осенней кампании армию приходилось создавать, по сути дела, заново, и все эти западные поставки были крайне необходимы в условиях, когда Сталин распределял танки и самолеты по фронтам поштучно);
  • 2) сохранялась неясность в отношении целей войны и послевоенного мироустройства;
  • 3) в Москве не получили определенного ответа относительно открытия второго фронта (и это, пожалуй, главное).

Визит министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена в СССР в декабре 1941 г. имел целью, по словам самого Э. Идена, "рассеять

недоверие Советского Союза и, не беря на себя определенных обязательств, дать Сталину максимальное удовлетворение".

В ходе переговоров в Москве британский представитель предложил заключить англо-советское соглашение, составленное в весьма общих выражениях, о присоединении к Атлантической хартии, однако отказался признать советские западные границы.

Однако победа иод Москвой позволила Сталину говорить со своими англо-саксонскими союзниками гораздо более твердым тоном. Последние были вынуждены признать в ходе американо-английского саммита в Вашингтоне в декабре 1941 январе 1942 г., что главную роль в войне играет именно советско-германский фронт. Важнейшим итогом этого саммита стала Декларация Объединенных Наций от 1 января 1942 г., подписанная в Вашингтоне представителями 26 стран, в том числе СССР. В декларации заявлялось, что страны-подписанты употребят все свои ресурсы для борьбы с Тройственным пактом, и не будут заключать сепаратного мира с врагом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы