Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Вступление США во Вторую мировую войну.

Воспользовавшись поражением Франции, японцы в сентябре 1940 г. потребовали и получили от французских колониальных властей права па создание военно-воздушных баз в Северном Вьетнаме. Возникла угроза захвата Голландской Индии (Индонезии) с се нефтью и Сингапура.

2 июля 1941 г. на Императорской конференции было принято решение о "продолжении продвижения на юг". Выполняя это решение, японские войска уже в конце июля вторглись в Индокитай.

В сложившихся условиях в Вашингтоне больше не были готовы ограничивать себя "доктриной непризнания". В ответ на эти новые японские захваты американское правительство издало распоряжение о замораживании японских активов в США. Было введено эмбарго на экспорт почти всех видов товаров, за исключением продовольствия и хлопка. Был полностью запрещен экспорт авиационного керосина. В Китай была направлена группа американских военных советников, филиппинская армия была подчинена американскому командованию, а Панамский канал был закрыт для японских судов. Англия расторгла японо-британский Договор о торговле и море-плавании 1911 г. Под сильнейшим нажимом США колониальные власти в Голландской Индии прекратили экспорт нефти в Японию. В ответ Япония предприняла санкции в отношении американского бизнеса в Китае. Правительство Японии потребовало от Таиланда предоставить военные базы.

Американо-японские переговоры, которые велись осенью 1941 г., проходили в условиях, когда ни в Токио, ни в Вашингтоне уже не было сомнений в том, что решительное американо-японское столкновение — не за горами. Правда, в Токио продолжали тешить себя иллюзией, будто могут и дальше готовить агрессию против США, успокаивая американцев своим показным миролюбием. В Соединенных Штатах, однако, смогли вскрыть японский дипломатический шифр, и поэтому Вашингтону были прекрасно известны истинные замыслы японцев. 26 ноября государственный секретарь США К. Хэлл вручил японским представителям памятную записку, в которой изложил, но сути, окончательную позицию Америки в отношении разногласий

между двумя странами. От Японии требовалось постепенно вывести войска из Китая и Индокитая и заключить пакт о ненападении с Китаем, Голландией, США, Британией, СССР и Таиландом. На этих условиях США соглашались возобновить торговлю с Японией.

Реакция Токио была предсказуемой — там сочли ноту К. Хэлла "ультиматумом" и решили, что только война может разрешить американо-японские противоречия. 1 декабря 1941 г. Императорская конференция приняла решение о начале военных действий 8 декабря (по токийскому времени; 7 декабря по вашингтонскому).

Пёрл-Харбор[1]

В итоге внезапного удара по главной базе американского Тихоокеанского флота японцы потопили пять линкоров и повредили три. Выведенными из строя оказались три легких крейсера ("Элена", "Гонолулу" и "Релей") и три эсминца. На аэродромах, расположенных вблизи Пёрл-Харбора, было уничтожено или повреждено свыше 300 самолетов. Потери американцев в личном составе составляли только убитыми около 2400 человек. Японцы в этой операции потеряли 29 самолетов и несколько подводных лодок с экипажами.

Инициатива в войне на Тихом океане была захвачена японцами. Японские агрессоры одерживали одну победу за другой. В течение первых месяцев развязанной ими войны в бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии они захватили Малайю и Сингапур, Бирму, основные острова Индонезии, часть Новой Гвинеи, Филиппины, Гонконг, острова Гуам, Уэйк, Новая Британия, Соломоновы. На оккупированной японцами территории (3300 тыс. км1 2) проживало до 150 млн чел.

Атака на Пёрл-Харбор фактически стала японским ответом на ноту К. Хэлла. Дело в том, что, из-за задержки с дешифровкой, японские дипломаты Китисабуро Номура и Сабуро Курусу смогли доставить К. Хэллу ответ японского правительства уже после японского нападения.

Германия и США уже находились в состоянии необъявленной войны в Атлантике. Однако Рузвельт выжидал, что сделает в этих условиях нацистский диктатор. Последний несколько дней — в разгар советского контрнаступления под Москвой! — готовил свою речь в Рейхстаге с объявлением войны Америке. Эта речь была произнесена "фюрером" 11 декабря 1941 г.

А. Гитлер объявляет войну Америке

"Позвольте мне изложить свое отношение к тому, другому миру, чьим представителем является человек, который, в то время как наши солдаты сражаются в снегах и на заледенелых просторах, любит вести тактичные разговоры у камина, человек, который несет основную вину за развязывание этой войны...

...Рузвельт не может меня оскорбить, ибо я считаю его сумасшедшим, таким же, каким был Вильсон... Сначала он подстрекает к войне, затем фальсифицирует ее причины, затем, прикрываясь христианским лицемерием, медленно, но верно ведет человечество к войне, привлекая господа бога в свидетели праведности своего нападения...

Рузвельт виновен в ряде тягчайших преступлений в нарушение международных законов... Таким путем были сорваны искренние усилия Германии и Италии предотвратить распространение войны и поддерживать отношения с Соединенными Штатами, несмотря на недопустимые провокации, которые годами осуществлялись президентом Рузвельтом..."[2]

В гот же день был подписан новый военный пакт Германии, Италии и Японии, дополнявший Тройственный пакт. Согласно этому документу, три страны будут вести войну против Англии и США до победного конца, и воздерживаться от заключения сепаратного мира.

  • [1] Самсонов А. М. Крах фашистской агрессии. 1939-1945. М.: Наука. 1980. С. 180 187.
  • [2] Цит. по: Яковлев Н. Н. ФДР — человек и политик. Загадка Пёрл-Харбора. М.: Международные отношения, 1988. С. 364—366.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы