Военные действия в Европе и на Дальнем Востоке в 1944—1945 гг.

Итак, главным итогом второго этапа Второй мировой войны (1942— 1943 гг.) стало выявление двух бесспорных лидеров Антигитлеровской коалиции — СССР и США. На фоне колоссального роста международного авторитета и влияния двух гигантов даже Британская империя выглядела второстепенной державой. Последний этап Второй мировой войны должен был дать ответ на вопрос: "Каково будет соотношение сил и характер взаимоотношений между Россией и Америкой?"

"Десять сталинских ударов*. Военные действия в Европе были отмечены новыми крупными успехами Красной Армии. "Десять сталинских ударов", нанесенных вермахту в 1944 г., коренным образом изменили обстановку на Восточном фронте. Еще в начале 1944 г. у германского командования были какие-то надежды на стабилизацию обстановки на Советско-германском фронте, на сохранение Финляндии, Словакии, Венгрии и Румынии в немецкой орбите. Линия фронта проходила в пригородах Ленинграда;

немцы и их союзники удерживали Белоруссию, Прибалтику, Правобережную Украину и Крым.

Год спустя территория Советского Союза была полностью очищена от германских войск, и военные действия были перенесены на территорию восточноевропейских стран. Из войны была выведена Финляндия (25 августа); советские войска проникли в предместья Варшавы (1 августа 1944 г.); Румыния (23 августа), Словакия и Венгрия (16 октября) вышли из фашистского блока. Страшному разгрому подверглись германские войска на Балканах: немцы были выбиты из Румынии, Болгарии и Югославии.

В ходе кампаний 1944 г. Красная Армия продемонстрировала высокий уровень организации своих наступательных операций, которые проходили в быстром темпе и достигали значительных результатов. При этом вермахт полностью утратил стратегическую инициативу, перейдя в глухую оборону и время от времени пытаясь нанести контрудары (например, в районе озера Балатон в январе — марте 1945 г.).

Второй фронт. Лебединая песня вермахта в Арденнах. Битва за Берлин. Достаточно успешно развивались и наступательные операции западных союзников во Франции и в Италии. 6 июня 1944 г. началась Нормандская наступательная операция англо-американских войск. Крупнейшая в мире десантная операция закончилась полным успехом: союзники сумели создать плацдарм и отбили все контратаки немцев. Второй фронт, наконец-то, стал реальностью — однако вплоть до окончания военных действий в Европе главным оставался Советско-германский фронт.

Высадка в Нормандии

Наступление союзников на западе развивалось достаточно медленно, что дало немцам возможность перегруппировать свои войска и подготовиться к нанесению контрудара в Арденнах и Вогезах (конец декабря 1944 г.). Удар 6-й танковой армии СС в стык англо-американских войск в Арденнах оказался полной неожиданностью для союзников. Воспользовавшись плохой погодой, резко затруднившей действия союзной авиации, немцы сумели продвинуться на некоторых участках на несколько десятков

километров, окружив 82-ю парашютно-десантную дивизию (США) в районе Бастони. Казалось, повторяются события мая 1940 г., когда внезапный немецкий танковый удар в районе Арденн рассек англо-французский фронт и привел к тяжелейшему поражению западных союзников.

Но времена были уже не те — на этот раз союзником Великобритании была не слабая Французская Республика, а мощнейшие США с их неисчерпаемыми резервами. В начале января погода улучшилась, и армады британских и американских бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков поднялись в воздух (в это время соотношение между союзной и немецкой авиацией на западном фронте было 62/1).

Наконец, в отличие от 1940 г., у западных союзников был могущественный партнер на востоке. Выполняя свой союзнический долг, Красная Армия перешла в решительное наступление па широком фронте — от Балтики до Карпат — 12 января 1945 г. Таким образом, нового Дюнкерка у немцев не получилось.

В течение января — февраля 1945 г. англо-американские войска смогли не только полностью восстановить положение, но и перейти в решительное наступление на Западном фронте. В марте 1945 г. войска под командованием генерала Дуайта Дэвида Эйзенхауэра окружили в районе Рура крупнейшую немецкую группировку, и после этого организованное немецкое сопротивление на Западном фронте было практически сломлено.

На Восточном фронте па протяжении января — марта 1945 г. советские войска совершили бросок от Варшавы до предместий Берлина. Таким образом, вопрос уже заключался нe в том, сумеет ли Германия добиться мало-мальски приемлемых условий мира у своих противников (СССР и его союзники твердо придерживались принципа безоговорочной капитуляцииі), сколько в том, кто же первый войдет в Берлин.

Первыми в Берлин вошли советские войска (25 апреля 1945 г.), и в тот же день на Эльбе состоялась историческая встреча военнослужащих 1-го Украинского Фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева и солдат армии Д. Д. Эйзенхауэра.

Капитуляция германских войск (7—8 мая 1945 г.) подвела черту под военными действиями в Европе.

Гибель Объединенного флота. Окинава. Блицкриг в Манчжурии. Однако военные действия на Дальнем Востоке продолжались. На протяжении 1944 г. американцам удалось коренным образом улучшить свои стратегические позиции в ходе войны на Тихом океане. Захват Иводзимы и Марианских островов дал возможность американским "супер крепостям" Б-29 совершать воздушные рейды па Японские острова.

Особое значение имел захват Филиппин и разгром японской авианосной эскадры в ходе Филиппинского морского сражения (октябрь 1944 г.). Это был страшный удар по Объединенному флоту, который практически лишился всех боеспособных авианосцев и утратил тем самым инициативу в войне на море.

На суше, однако, японцы продолжали вести наступательные операции в Китае; к концу 1944 г. они установили железнодорожную связь со своими войсками в Бирме. Но это был последний успех. Попытки японцев прорваться из Бирмы в Британскую Индию были отбиты.

1945 г. принес новые успехи союзникам. Весной — летом 1945 г. была захвачена Окинава; Бирма была полностью очищена от японцев. Однако этот успех дался большой ценой. Японцы дрались ожесточенно и умело; тактика камикадзе, хотя и нe принося особых военных результатов, очень тяжело сказалась на боевом духе американских войск.

Только в ходе боев за Окинаву американцы — при полном господстве в воздухе и на море — потеряли несколько десятков тысяч человек. Экстраполируя американские потери в ходе штурма Японских островов и боев против Квантунской армии на континенте, Объединенный комитет начальников штаба (ОКНШ) называл фантастические — и совершенно неприемлемые — для Вашингтона цифры: сотни тысяч убитых американцев в ходе военных действий, которые должны будут продолжаться до конца 1946 г.!

Отсюда — необходимость применения атомной бомбы против Японских островов, с одной стороны, и разгром Квантунской армии в Манчжурии и Корее Красной Армией — с другой. С 6 по 9 августа 1945 г. произошла первая и, будем надеяться, последняя в истории человечества ограниченная ядерная война, в ходе которой было убито свыше 200 тыс. японцев и были разрушены Хиросима и Нагасаки.

  • 9 августа части Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в решительное наступление против Квантунской армии, сразу поставив ее в совершенно безнадежное положение. Спустя неделю части 6-й гвардейской танковой армии, преодолев Большой Хииган, вышли на Манчжурскую равнину, в глубокий тыл японских войск в Манчжурии. К этому времени японские власти, наконец, дозрели до принятия Потсдамской декларации. 14 августа был издан императорский рескрипт, обязывающий правительство подписать акт о капитуляции. Японские войска материке стали сдаваться.
  • 2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии, который означал окончание Второй мировой войны. Севернее 38-й параллели на материке капитуляцию японских войск принимал Советский Союз (в том числе и на Курилах); между 38-й и 16-й параллелью — Чаи Кайши, южнее 16-й параллели — Великобритания; на Японских островах — США.

На завершающем этапе войны, благодаря наличию Сверхбомбы и средств ее доставки, вперед вырвались Соединенные Штаты. Москва же почувствовала себя ущемленной, а все понесенные советским народом колоссальные усилия и жертвы - в значительной мерe обесцененными. Кроме того, к концу войны экономический потенциал США неизмеримо вырос — в 1945 г. уровень ВНН Соединенных Штатов вдвое превосходил аналогичный показатель для 1929 г. СССР же, напротив, был разорен войной, потеряв до 1 /3 национального богатства, что не могло не ослаблять международных позиций Москвы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >