Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Международная изоляция и военно-нолитический крах фашистско- милитаристского блока.

Как видно, Антигитлеровская коалиция продемонстрировала свою способность преодолевать серьезные трудности и разногласия между ее участниками во имя достижения общей цели - разгрома фашизма. Иное положение складывалось по ту сторону линии фронта. К 1945 г. единственным союзником гитлеровской Германии оставалась Япония (которая подтвердила свои союзнические обязательства

после капитуляции Италии) — но она не могла оказать немцам практической помощи.

Из войны на стороне Германии летом — осенью 1944 г. вышли Румыния, Болгария, Финляндия и Словакия, а также (фактически) Венгрия. Дипломатические связи Берлина с нейтральными государствами носили сугубо формальный характер.

В последние месяцы существования "тысячелетнего Рейха" нацистские лидеры — Герман Геринг, Генрих Гиммлер, И. фон Риббентроп и другие — предприняли попытки заключения сепаратного мира с союзниками. Дипломатический зондаж фашистских главарей носил спонтанный, несогласованный характер, и имел отпечаток растерянности и паники. Достаточно сказать, что только И. фон Риббентроп (чье положение в нацистской верхушке к концу Второй мировой войны было крайне непрочным) считал нужным информировать А. Гитлера обо всех своих контактах с "прогнившими демократиями". Г. Геринг и Г. Гиммлер, напротив, были готовы пожертвовать "фюрером", чтобы спасти свои шкуры.

Главная идея всех этих — санкционированных и несанкционированных — зондажей заключалась в том, что германские войска прекратят сопротивление западным союзникам, продолжив в то же время борьбу с "большевизмом". В 1945 г. единственный выход Берлин видел в расколе антигитлеровской коализции.

Именно такую цель преследовали контакты, которые пытались установить Герман Хессе — по поручению А. Гитлера; Карл Вольф и Вальтер Шелленберг - по поручению Г. Гиммлера. Некоторые контакты (например, К. Вольфа с Алленом Даллесом и офицерами штаба Харольда Александера в Швейцарии) зашли достаточно далеко; так, например, обсуждалась возможность переброски войск Альберта Кессельринга и его преемника Генриха фон Фитингофа в Германию с сохранением их структуры и вооружения.

В свою очередь, Япония в 1945 г. также видела для себя единственную возможность в заключении мира с англосаксонскими державами при посредничестве СССР. В Токио пытались посеять семена разногласий между союзниками, выторговать для себя лучшие условия мира, избежать безоговорочной капитуляции. Однако к лету 1945 г. в Вашингтоне и Лондоне совершенно не желали идти на компромисс с Японией, который позволил бы ей сохранить свою империю. Вот почему провалились переговоры японского военного генерал-лейтенанта Рсничиро Окамото в Швейцарии с Алленом Даллесом — для японской военщины оказалась совершенно неприемлемой позиция Вашингтона о безоговорочной капитуляции Японии; в Токио, кроме того, хотели бы сохранить японское присутствие в Корее, Манчжурии и на Тайване.

Что касается маневров японской дипломатии в отношении СССР, то первоначально министр иностранных дел Сигэнори Того пытался вызвать советские инициативы, направленные на прекращение войны на Тихом океане. Когда этого не вышло, японская сторона активизировала свои усилия па советском направлении: так, например, император Сёва (более известный по имени при рождении — Хирохито) выдвинул предложение о поездке в СССР специального представителя японского правительства

князя Фумимаро Коноэ с целью просить советское правительство о посредничестве для окончания войны (24 июля).

Ответом на этот японский демарш было заявление советского правительства от 8 августа 1945 г., в котором говорилось, что после отклонения Японией Потсдамской декларации (в декларации говорилось о капитуляции Японии и об обращении с ней после капитуляции) предложение Японии о посредничестве в войне на Дальнем Востоке "теряет всякую почву". С 9 августа 1945 г. СССР считан себя в состоянии войны с Японией.

Таким образом, попытки государств-агрессоров — Германии и Японии — найти дипломатический выход из безнадежного положения, в котором они оказались на завершающем этапе Второй мировой войны, завершились таким же провалом, как и их попытки переломить ход военных действий.

Выводы

Окончание Второй мировой войны (как это нередко бывало в истории) ознаменовалось кризисом победоносной коалиции. На первый план выходили не военные, а уже послевоенные проблемы — причем подход к послевоенному миру был очень разным в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Уже в середине 1945 г. выяснилось, что у СССР, США и Великобритании не оказалось общей основы для сотрудничества после войны. Вот почему сотрудничество в годы войны с такой быстротой сменилось конфронтацией в дни мира.

Советское руководство, на словах отдавая дань глобалистичиским устремлениям своего американского союзника, придерживалось более традиционного дипломатического инструментария, включавшего, в частности, баланс сил, жесткий торг и раздел сфер влияния (и с этой точки зрения нельзя не отметить определенную близость советских и британских подходов к послевоенному мироустройству). Вот почему для советского руководства победы Красной Армии в Европе и на Дальнем Востоке означали расширение советской сферы влияния, и Кремль не собирался пускать в эту сферу американские корпорации — даже во имя расширения международного экономического сотрудничества.

Это, в свою очередь, делало невозможным формирование экономического базиса для послевоенного сотрудничества СССР и его западных союзников. Вот почему с такой быстротой произошла эрозия Антигитлеровской коалиции после победы над общим врагом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы