Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Образование НАТО. Вступление в Альянс Греции, Турции и ФРГ (1952—1955 гг.).

Распад антигитлеровской коалиции, начало "холодной войны" заставили лидеров западноевропейских держав задуматься об укреплении безопасности своих стран в новых исторических условиях. Всем было ясно, что после Второй мировой войны великие державы Западной Европы не смогут справиться с этой задачей в одиночку. Однако после

1945 г. европейские политики, дипломаты и военные далеко нс сразу осознали масштабы военно-политического и экономического упадка Западной Европы. Некоторое время, и прежде всего во Франции, сохранялись иллюзии о быстром восстановлении международных позиций великих держав, на протяжении столетий, вершивших судьбы мира.

Стремясь восстановить субъектность Европы в мировых делах, политическая элита Франции выступила с инициативой формирования в Западной Европе новой системы безопасности, основанной не на балансе сил великих западноевропейских держав, а на их сотрудничестве с целью противостояния как германской, так и советской угрозам.

В результате непродолжительных англо-французских переговоров (январь — март 1947 г.) между Великобританией и Францией был заключен Договор о союзе и взаимопомощи сроком на 50 лет (Дюнкерк, 4 марта 1947 г.). Выбор места символизировал намерение Лондона и Парижа никогда не допустить повторения дюнкеркской трагедии. В тексте говорилось о том, что договор призван служить укреплению европейской безопасности и предотвращению новой агрессии со стороны Германии.

Этот договор, однако, не мог в полной мере гарантировать безопасность ни Франции, ни Великобритании: уж очень тяжелым было положение двух этих стран, которые еще совсем недавно считались опорой Версальского мироустройства. Год спустя Лондон и Париж попытались укрепить систему безопасности европейских государств за счет расширения числа ее участников: 17 марта 1948 г. в Брюсселе Великобританией, Францией и странами Бенилюкса был заключен Договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне, в соответствии с которым был образован так называемый Западный союз. Договор предусматривал автоматическое применение принципа коллективной обороны в случае нападения на одну из стран-участниц. Державы, подписавшие Брюссельский договор, пригласили присоединиться Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию. Своими главными противниками на международной арене страны-подписанты видели не только поверженную Германию, но и СССР, все более укрепляющий свои международные позиции.

Структура новой международной организации безопасности была достаточно рыхлой. Текущими делами Западного союза руководили Совет в составе министров иностранных дел стран-участниц и Ассамблея, состоявшая из парламентариев стран-участниц. Решения Совета и Ассамблеи Западного союза имели, однако, рекомендательный характер для правительств стран-участниц.

Необходимость интеграции в военно-политическое евроатлантическое сотрудничество ФРГ и начало процесса западноевропейской интеграции привели к трансформации Западного союза в Западноевропейский союз (1954 г.) с включением в его состав ФРГ и Италии.

Слабость этой новой международной организации в полной мере проявилась в ходе начавшегося через несколько месяцев после образования Западного союза первого Берлинского кризиса. Этот кризис показал, что даже сил объединенной Западной Европы недостаточно для противостояния советской угрозе. Таким образом, заключение военного союза с Соединенными

Штатами (на правах младших партнеров) стало для правящих элит западноевропейских стран совершенно безальтернативным.

Именно в июле 1948 г., в разгар Берлинского кризиса, в Вашингтоне начались совершенно секретные переговоры правительств США и Канады с представителями Западного союза о формировании Североатлантического альянса. 25 октября 1948 г. на совещании в Париже Постоянный консультативный совет стран — участниц Западного союза принял принципиальное решение о заключении оборонительного союза с Вашингтоном. И уже 24 декабря договор был парафирован всеми заинтересованными сторонами.

Североатлантический договор

"Статья 1. Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.

Статья 4. Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друге другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой.

Статья 5. Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого ст. 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Статья 6. В целях ст. 5 считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение:

  • • на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон;
  • • на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.

Статья 10. Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору..." [1]

В 1952 г. к Организации Североатлантического Договора присоединились Греция и Турция; в 1955 г. — Западная Германия.

  • [1] Цит. по: Системная история международных отношений 1918—2003. Т. 4. С. 81—83.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы