Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Война в Корее (1950—1953 гг.).

Феномен разделенной страны, страны, разделенной нс только государственной границей, но и несовместимыми идеологиями и социально-политическими системами, возник практически одновременно в двух регионах Евразии — в Центральной Европе (Германия) и на Дальнем Востоке (Корея). Нельзя не обратить внимание на то, что схожесть обстоятельств, которые привели к такому исходу и в Европе, и в Азии.

15 августа 1945 г. был издан приказ № 1 генерала Д. Макартура об оккупации Северной и Южной Кореи по 38-й параллели. В соответствии с этим приказом север страны оккупировала Красная Армия, а юг — американцы. Этот приказ, разумеется, не мог ответить на все вопросы, связанные с будущим Кореи.

Попытка ответить на эти вопросы была предпринята 21 декабря 1945 г. В этот день на Московском совещании глав внешнеполитических ведомств СССР, США и Великобритании подписано соглашение о создании Объединенного временного правительства Кореи. Была создана Советско-американская комиссия по Корее. Формирование правительства стало бы возможным лишь после одобрения рекомендаций страи-опекунов — СССР, США, Англии и Китая. Это решение, однако, вызвало взрыв возмущения большинства граждан Кореи, которые выступали против иностранной опеки за полную независимость своей родины.

С 16 января по 5 февраля 1946 г., для того чтобы найти выход из корейского тупика, прошла советско-американская конференция но будущему

правительству Кореи. В ходе конференции советская делегация выступила за то, чтобы рассматривать Северную и Южную Корею в качестве отдельных административных единиц. Хотя американская сторона официально отвергла это советское предложение, Вашингтон внес свой большой вклад в раскол Кореи, оказав активную поддержку проамериканскому диктаторскому южнокорейскому режиму Ли Сын Мана.

10 мая 1948 г., в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, где американцы располагали в то время большинством голосов, состоялись выборы на юге Кореи. Была образована Республика Корея со столицей в Сеуле. В качестве ответной меры несколько месяцев спустя, 9 сентября 1948 г., была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) со столицей в Пхеньяне. И хотя в 1948—1949 гг. советские и американские войска были выведены с юга и севера Корейского полуострова, это обстоятельство не разрядило обстановку в стране: и руководство КНДР, и руководство Республики Кореи готовились объединить свою родину силой оружия.

Обстановку осложняло и то обстоятельство, что Москва и Вашингтон долго не могли решить для себя, чего же они хотят добиться в "корейском вопросе". Так, в январе 1950 г. государственный секретарь США Дин Гудер- хэм Ачесон, выступая в национальном пресс-клубе, не включил Корейский полуостров в "оборонный периметр" США на Тихом океане. Во всем мире, в том числе в Пхеньяне, Пекине и Москве, это заявление восприняли как свидетельство незаинтересованности Соединенных Штатов в развитии ситуации в Корее. Свои колебания относительно политики в отношении Кореи испытывали и в Москве, и в Пекине: гам опасались, что попытка объединить страну вооруженным путем, на чем настаивал Пхеньян, может привести к дальнейшему ухудшению отношений с США и Западом, в чем не были заинтересованы ни СССР, ни КНР.

Тем не менее, несмотря на серьезные сомнения, имевшиеся и у И. В. Сталина, и у Мао Цзэдуна относительно целесообразности такого шага, северокорейский лидер Ким Ир Сен принял решение о начале вторжения на юг. 25 июня 1950 г. северокорейские войска перешли в решительное наступление против Южной Кореи. Первые же дни войны в Корее обозначили, с одной стороны, военный успех северокорейских войск, а с другой — всю несостоятельность расчетов на то, что США не станут вмешиваться в конфликт в Корее.

Уже 30 июня 1950 г. президент США Г. Трумэн распорядился направить в Корею американские сухопутные войска и начать массированные бомбоштурмовые удары по позициям северокорейских войск. 7 июля 1950 г., воспользовавшись отсутствием на заседании СБ ООН советского представителя (который отсутствовал там в знак протеста против того, что место представителя КНР в Совете Безопасности занимал представитель гомииьдаиовского режима), американцам удалось протащить резолюцию об образовании сил ООН под командованием американского генерала Д. Макартура. С этого момента американское вмешательство на стороне Южной Кореи получило правовое обоснование, а американские вооруженные силы в Корее стали действовать под флагом ООН формально в составе многонационального контингента.

Между тем военная обстановка складывалась крайне неблагоприятно для вооруженных сил южнокорейского режима и их американских союзников. К концу августа 1950 г. лисынмановцы и переброшенные на Корейский полуостров американские войска удерживали лишь небольшой плацдарм в районе Пусана. Ситуация, однако, резко изменилась в середине сентября, когда американские войска и их союзники высадили десант в Инчхоне. Через две недели упорных боев американцы сумели выбить северокорейские силы из Сеула, окружить и уничтожить лучшие части Национальной армии Кореи и открыть себе дорогу на Пхеньян.

В условиях резкого обострения ситуации в Корее Москва и Пекин предприняли попытки урегулировать конфликт дипломатическим путем. 2 октября 1950 г. заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский внес предложение о прекращении военных действий на полуострове и о проведении обще корейских выборов. Предложение было отвергнуто американской стороной. Были отвергнуты и мирные инициативы Пекина.

Вашингтон сделал ставку не на переговоры, а на силовое решение. На волне имперского угара, считая свою победу в Корее обеспеченной, Соединенные Штаты ранней осенью 1950 г. приняли решение об укреплении своих позиций повсеместно. 12 сентября 1950 г. государственный секретарь США Д. Ачесон поразил английского и французского послов предложением создать западногерманскую армию в составе десяти дивизий. Громкие протесты двух главных союзников по НАТО были напрасны. США демонстративно послали в Европу четыре свои дивизии, подвергли союзников массированному политическому давлению с целью интеграции их сил иод американским командованием.

Однако, вопреки ожиданиям идеологов и стратегов "холодной войны", конфликт в Корее не принес быстрого успеха США и их союзникам. Китайская сторона дала понять, что не потерпит американского военного присутствия на реке Ялу, служащей границей между КНР и КНДР. Китайское руководство однозначно было поставлено перед выбором — либо отступить перед американской вседозволенностью, либо оказать помощь попавшему в беду соседу. Корейской Народно-Демократической Республике была оказана как политическая, так и военная помощь, что полностью изменило военную ситуацию. Наголову разбитые полчища Д. Макартура покатились на юг. В январе 1951 г. пал Сеул.

На пресс-конференции 30 ноября 1950 г. американский президент призвал к всемирной мобилизации против коммунизма. Он заявил, что генералу Д. Макартуру могут быть даны полномочия использовать атомное оружие. Предельно напуганные союзники пытались удержать США от опасного шага. Английский премьер-министр Клемент Ричард Эттли в декабре 1950 г. прибыл в Вашингтон, требуя от президента Г. Трумэна, государственного секретаря Д. Ачесона и только что назначенного министра обороны Дж. К. Маршалла-мл. гарантий того, что американские вооруженные силы не применят атомное оружие.

Нажим ближайших союзников США подействовал. В начале апреля 1951 г. президент Г. Трумэн отверг предложения Д. Макартура о глобализации

конфликта. Д. Макаргур был отстранен от командования американскими войсками в Корее. 10 июля 1951 г., после того как удалось вновь отбить Сеул у коммунистов, Соединенные Штаты начали переговоры по вопросу о перемирии в Корее, приняв предложение советской стороны.

27 июля 1953 г., после двух лет мучительных переговоров, в Пханмун- джоне было, наконец, подписано соглашение о прекращении огня, положившее конец вооруженному конфликту в Корее.

Попытки урегулировать "корейский вопрос" на Женевской конференции (апрель — июнь 1954 г.) закончились провалом, и вплоть до настоящего времени Корея остается расколотой на два государства с противоположными социально-политическими системами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы