Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Движение неприсоединения.

Другой важнейшей тенденцией в политике новых независимых государств была в тот период тенденция к укреплению сотрудничества между ними. Именно в эти годы зародилось движение неприсоединения, сьгравшее такую большую роль в международных отношениях периода "холодной войны".

Особую роль в консолидации этого движения сыграла конференция в Бандунге (Индонезия), 18—24 апреля 1955 г. В конференции приняли участие делегации 29 государств Азии и Африки.

"Дух Бандунга"[1]

Бандунгская конференция 1955 г., конференция 29 стран Азии и Африки: проходила в Бандунге (Индонезия) 18—24 апреля. Решение о созыве конференции было принято на совещании премьер-министров Индии, Бирмы. Индонезии, Пакистана и Цейлона в Коломбо (Цейлон) в апреле 1954 г. Помимо инициаторов, в Бандунгской конференции участвовали: Афганистан, Камбоджа. КНР, Египет. Эфиопия, Золотой Берег, Иран, Ирак, Япония, Иордания, Лаос, Ливан, Либерия, Ливия, 11епал, Филиппины, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Таиланд, Турция, Демократическая Республика Вьетнам, Южный Вьетнам, Йемен.

В заключительном коммюнике участники Бандунгской конференции осудили колониализм, расовую сегрегацию и дискриминацию, обратились в Совет Безопасности 0011 с просьбой поддержать прием в ООН Камбоджи, Цейлона, Японии, Иордании, Лаоса, Ливии, Непала и Объединенного Вьетнама и с пожеланием — при распределении мест непостоянных членов Совета Безопасности более правильно применять географический принцип в отношении представительства стран Азии и Африки. В помещенной в заключительном коммюнике "Декларации о содействии всеобщему миру и сотрудничеству", в основу которого положены пять принципов мирного сосуществования, Бандунгская конференция призвала к экономическому и культурному сотрудничеству между странами, к разоружению и запрещению производства, испытаний и применения атомного и термоядерного оружия, к урегулированию всех споров мирными средствами.

Это были очень разные государства — нейтральный Афганистан и коммунистическая ДРВ; социалистическая КНР и буржуазно-демократическая Индия; Турция — член НАТО — и насеровский Египет. Были там и Южный Вьетнам, и Филиппины, и Эфиопия, и Япония.

Москва приветствовала конференцию в Бандунге, увидев в ней проявление борьбы "стран Азии и Африки против всяких форм колониального господства, за свою политическую и экономическую независимость". Итоги конференции оправдали советские ожидания: в итоговом коммюнике осуждался колониализм во всех его проявлениях как абсолютное зло; иностранное закабаление объявлялось противоречащим Уставу ООН; провозглашалась поддержка борьбе колониальных народов.

А вот государственный секретарь США Дж. Ф. Даллес назвал решения, принятые в Бандунге, "моральным банкротством" и приложил все усилия для подрыва движения неприсоединения, которое зародилось именно в Бандунге.

Выводы

"Третий мир" не случайно стал — наряду с гонкой вооружений — главной сферой противоборства "сверхдержав". Следует подчеркнуть в связи с этим, что экспансия Москвы и Вашингтона в освободившихся странах стала возможной из-за развернувшегося там ожесточенного противоборства между сторонниками различных путей развития новых независимых государств. При этом лидеры "сверхдержав" очень скоро убедились в том, что в силу ряда причин им не удастся (подобно тому, как это было сделано в Европе и в Восточной Азии) "поделить" между собой "третий мир" на противостоящие друг друг}' военно-политические блоки.

Деловая игра "Карибский кризис"

Цель деловой игры. В ходе занятия предполагается рассмотреть варианты развития международной обстановки в том гипотетическом случае, если бы все участники Карибского кризиса — США, СССР и Куба — провели конференцию на высоком уровне с целью найти выход из кризисной ситуации, сложившейся в октябре 1962 г. Предполагается сопоставить полученные в ходе деловой игры результаты с теми итогами Карибского кризиса, которые были на самом деле. В процессе деловой игры предполагается стимулировать изучение студентами данного периода истории международных отношений, а также развитие навыков публичных выступлений, умение формулировать выводы на основании полученной информации и отстаивать свою позицию в ходе дискуссии.

Ход деловой игры. Ведущий представляет участников деловой игры. В конференции участвуют:

  • • Роберт Фрэнсис Кеннеди (министр юстиции США, брат президента).
  • • Эрнесто Че Гевара (министр промышленности Кубы, личный посланник Команданте Фиделя Кастро).
  • • Анастас Иванович Микоян (Председатель Президиума Верховного совета СССР).
  • • У Тан (Генеральный секретарь ООН).

На первом этапе руководители делегаций государств — участниц конференции выступают на пленарном заседании конференции, которая проходит под эгидой ООН. Они пытаются обосновать позиции своих стран, представить их в наиболее выигрышном свете. На "дипломатических часах" — 25 октября 1962 г.

Подводя итоги первого раунда, ведущий прежде всего обращает внимание на имеющиеся противоречия в позициях глав делегаций.

В ходе второго этапа руководители делегаций (в кулуарах) пытаются согласовать текст соглашения и сгладить имеющиеся в их позициях противоречия.

На третьем этапе главы делегаций докладывают о результатах переговоров. Ведущий деловой игры подводит итоги, сопоставляя полученные результаты с реальными итогами Карибского кризиса. Делается вывод о том, как могла бы измениться международная обстановка, если бы государства — участники этих событий смогли бы наладить конструктивный многосторонний диалог.

  • [1] Системная история международных отношений 1918—2003. Т. 3. С. 197—198.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы