Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Японское "экономическое чудо" и его международные последствия.

Экономические последствия поражения во Второй мировой войны для Японии были чрезвычайно тяжелы. В 1947 г. промышленное производство в стране было в 3,5 раза меньше, чем в 1938 г. При этом выплавка чугуна сократилась в 9 раз, а стали — в 6,5 раза, производство судов — в 7 раз, шелковых тканей — в 7,5 раз, хлопчатобумажных тканей — в 5 раз. Если в 1938 г. на долю Японии приходилось 4,8% промышленного производства капиталистического мира, то в 1947 г. — лишь 1,3%. В конце 1940-х —

начале 1950-х гг. экономическая конъюнктура была вялой. В стране царили нищета и разруха, что не способствовало образованию емкого внутреннего рынка; внешние же рынки для страны были потеряны. Для страны, вынужденной ввозить большую часть сырья и продовольствия, это был тяжелый удар.

Мы уже говорили о том, что после Второй мировой войны реальная власть в Японии принадлежала американской оккупационной администрации во главе с Д. Макартуром. Д. Макартур при этом хотел сформировать японскую политическую и экономическую систему таким образом, чтобы Япония оставалась бы:

  • 1) демократической немилитаристской страной, ориентирующейся на США;
  • 2) экономически слабой.

Если с первой задачей американцы справились, и Япония была и остается одним из наиболее лояльных американских союзников, то послевоенное экономическое возрождение Японии стало сюрпризом — не только для Америки, но и для всего мира.

Только в 1953 г. Япония восстановила довоенный уровень производства (ФРГ — в 1951 г.; Италия — в 1948 г.). Начавшийся в 1952 г. экономический подъем часто связывают с благоприятной конъюнктурой, сложившейся после начала войны в Корее, однако глубинные причины послевоенного экономического подъема были иные. Ведь война закончилась в 1953 г., а подъем продолжался еще 20 лет!

Истинные причины "японского экономического чуда" были иными: именно те экономические и политические преобразования, которые были проведены в стране после 1945 г., придали мощный импульс японской экономике.

В 1953—1960 гг. объем промышленного производства вырос в 2,6 раза; в дальнейшем эти беспрецедентные темпы роста возросли еще больше — в 1961 1970 гг. валовая продукция японской промышленности выросла в 4,3 раза. В целом, в 1951—1968 гг. среднегодовые темпы роста японской экономики составили 14,6% — против 5,5% для капиталистического мира в целом. По объему промышленного производства Япония в 1969 г. обогнана Англию, а в 1970 г. — ФРГ, выйдя на второе место в мире по объему производства после США.

При этом менялся не только вес страны в мировом производстве, составивший 13,3% в 1970 г., но и структура производства. Если в начале 1950-х гг. движущей силой экономического роста была, по преимуществу, текстильная промышленность, то в начале 1960-х гг. — металлургия, а в конце десятилетия — машиностроение (производство средств производства, судостроение, автомобилестроение, производство предметов длительного пользования). Этот отраслевой сдвиг, бесспорно, представляет собой заслугу умелой политики Министерства внешней торговли и промышленности, направленной на адаптацию экспортное ориентированных отраслей экономики к специфической экономической конъюнктуре 1950—1960-х гг.

И хотя Япония пока что послушно следовала в фарватере американской политики, в конце 1960-х гг. в Токио начали рассматривать и другие внеш-

неполитические опции, в том числе активизацию политики на советском и китайском направлениях, а также в Юго-Восточной Азии.

Выводы

Итак, к концу 1960-х гг. обозначился примерный стратегический паритет между "сверхдержавами". Паритет, сам по себе, не мог не способствовать стабилизации отношений между США и СССР. Однако стратегический паритет, в то же время, внес большой вклад в эрозию биполярного мира: у американских союзников возникли вполне обоснованные сомнения в прочности американского "ядсрного зонтика".

Советско-китайский раскол, дальнейшее обострение отношений между Советским Союзом и его восточноевропейскими союзниками, рост экономического могущества и политических амбиций американских союзников — все это свидетельствовало о том, что биполярный мир не вечен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы