Ситуация в Европе на завершающем этане "холодной войны".

В этот период на территории Европейского континента проходили два противоположных процесса: дальнейший прогресс западноевропейской экономической и политической интеграции и полный развал "социалистического содружества". Военно-политические, идеологические и экономические последствия этих двух процессов определили обстановку в Европе па ближайшие несколько десятилетий.

Объединение Германии. В соответствии с договоренностью между президентом США Дж. Бушем-ст. и канцлером ФРГ Гельмутом Колем, объединенная Германия должна войти в НАТО. Опираясь на активную поддержку США, правительству ФРГ удалось постепенно нейтрализовать сомнения Франции и Великобритании. Сыграли свою роль настойчивые заверения руководителей ФРГ в том, что Германия будет тесно интегрирована в НАТО и Западноевропейский союз, а также не будет стремиться играть какую-то самостоятельную роль в Европе в ущерб своим союзникам. В Лондоне и Париже, кроме того, осознали, что со стороны СССР уже нельзя ожидать решительного противодействия объединению Германии. Он утратил контроль над ГДР, да и вообще в Восточной Европе. Поэтому им не удастся сдерживать Германию с помощью СССР, действуя как бы за его спиной и ссылаясь па неприятие идеи воссоединения главной силой, до последнего времени способной противостоять объединительной политике Бонна.

Таким образом, для реализации планов правительства ФРГ складывались весьма благоприятные условия, и в Бонне поспешили воспользоваться зеленым коридором.

Гермут Коль

Однако объединение — не просто внутреннее дело немцев. В мае 1990 г. в Бонне начинались переговоры по формуле "два плюс четыре" при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Больше всего споров вызвал вопрос о вхождении будущей единой Германии в военные блоки.

На встрече в Железиоводске 16 июля 1990 г. Г. Коль и М. С. Горбачёв договорились по всем спорным пунктам. М. С. Горбачёв согласился на вхождение объединенной Германии в НАТО. Был определен срок вывода советских войск с территории ГДР. В свою очередь, правительство ФРГ взяло на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом. Эта договоренность и окончательное признание Германией западной границы Польши по Одеру и Нейсе стали последними штрихами на пути объединения.

3 октября 1990 г. ГДР ирисосдининился к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия стала единой страной.

М. С. Горбачёв об объединении Германии[1]

Сам М. С. Горбачёв в книге "Как это было" объяснял свою позицию в германском вопросе следующим образом: "Я считал недопустимым с нравственной точки зрения бесконечно навязывать немцам раскол нации, взваливая на все новые поколения вину за прошлое. Помешать стремлению немцев к воссоединению можно было, лишь приведя в действие размещенные в ГДР советские войска. Это означало бы полный крах всех усилий по прекращению холодной войны и гонки ядерных вооружений. Это был бы непоправимый удар и по всей политике перестройки в моей собственной стране, катастрофическая ее дискредитация в глазах всего мира".

Говоря о проблеме расширения НАТО, М. С. Горбачёв подчеркнул: "В связи с расширением НАТО меня нередко спрашивают: “Не выступает ли просчетом советского руководства того времени то, что оно вопрос о недопущении расширения НАТО на Восток не включило в подписанные тогда соглашения?” Такая постановка с нашей стороны была бы просто абсурдной. Если наше требование о недопущении размещения частей 11АТО, тем более ядерного оружия, абсолютно правильно, то выдвижение другого требования было бы просто глупостью. Это означало бы, что мы уже в 1990 г. или решили распустить ОВД, или не верим в нее. В то время и не могло быть речи о расширении 11АТО на Восток. Если, о чем и шла речь тогда, так о необходимости трансформации обеих военных организаций (ОВД и НАТО) в политические, о сокращении военной составляющей этих блоков".

Дальнейшие успехи евроинтеграции. В 1985 г. Европейская комиссия предложила план создания общего рынка, в результате чего был подписан Единый европейский акт, определяющий введение с 1 января 1993 г. четырех основных свобод — свободного движения товаров, людей, услуг и капитала на территории ЕЭС.

Единый европейский акт объединил создание общего рынка с экономическими принципами и принципами социальной солидарности. Для помощи отсталым регионам и регионам, пострадавшим от технологических перемен и индустриальной реструктуризации, были разработаны мероприятия региональной политики. Предусматривалось содействие сотрудничеству в области исследований и развития с целью убедиться, что уделяется достаточное внимание социальным масштабам общего рынка. Единый европейский акт укрепил демократию ЕЭС и наделил Европейский парламент новыми полномочиями в принятии решений. Суммируя экономические положения нового документа, нужно обратить внимание на то, что они должны были обеспечивать переход к новому этапу сотрудничества, т.е. к единому экономическому и валютному союзу (ЭВС).

Единый европейский акт, конечно, не решал всех вопросов создания экономического, валютного и политического союзов, но он предусматривал созыв международной конференции во исполнение единого европейского акта. Такая конференция была созвана, и она подготовила договор о Европейском союзе (ЕС). Этот договор был подписан 12 странами 7 февраля 1992 г. в Маастрихте и соответственно получил название "Маастрихтский договор".

Кризис и распад "социалистического содружества". Деидеологизация международных отношений радикально изменила характер связей СССР с социалистическими государствами. Прежние союзники СССР отныне не должны были рассчитывать на автоматическую защиту и привилегии в торговле, кредитах, ценах и т.п.

В период "бархатных революций" 1989 г. в странах Центральной и Юго- Восточной Европы советские руководители отказались поддержать просоветски настроенных лидеров восточноевропейских коммунистических партий, не имевших сил самостоятельно сопротивляться волне либерализации. Новые президенты и премьер-министры этих государств поспешили дистанцироваться от СССР и заняли прозападные позиции.

Вывод советских войск с территории Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии подорвал военное сотрудничество теперь уже бывшего социалистического лагеря.

  • 25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавского договора. Его военные структуры были официально распущены 1 апреля 1991 г. Вопрос о компенсациях: с одной стороны, за оставляемое имущество (оружие, военные городки, аэродромы, пути сообщения и линии связи), а с другой — за ущерб, нанесенный природе на полигонах, танкодромах и других объектах, был решен взаимным отказом от претензий.
  • 1 июля 1991 г. в Праге, столице Чехословакии, был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора. Протокол подписали: президент Чехословакии Вацлав Гавел, президент Болгарии Желю Митев

Желев, премьер-министр Венгрии Йожев Антал л, президент Польши Лех Валенса, президент Румынии Ион Илиеску и вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев. Сохранение ОВД оказалось невозможным после отстранения от власти в восточноевропейских государствах коммунистических партий и изменения там общественно-политического строя.

С 1 января 1991 г. СССР прекратил расчеты со странами СЭВ в условных "переводных рублях" и перешел в отношениях с ними на мировые валюты и цены. Это нанесло сокрушительный удар по всей системе СЭВ: он был официально распушен 28 июня 1991 г.

  • [1] См.: Горбачёв М. С. Как это было: Объединение Германии. М.: Вагриус, 1999
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >