Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное торговое право и право ВТО

Гражданская война в США. Объединение Германии

К сожалению, политики и правители плохо слушаются философов, а тем паче – своих современников. Всего 10 лет после смерти И. Канта оказалось достаточным для того, чтобы французский император Наполеон Первый (сам того, конечно, не желая[1]) доказал на практике, что образовать прочный межгосударственный союз с помощью одной только военной силы невозможно. Теперь уже не только Канту, но и людям, самым далеким от государственной политики, стало ясно, что военная сила сама непременно должна на что-то опираться – па единство ли экономики, национальности, па необходимость борьбы с общей внешней опасностью, на стремление к достижению определенных идеалов или какой-то другой фактор, требующий межгосударственного объединения объективно. Буквально через полвека история дает этому два блестящих подтверждения. 1865 г. – это год победы североамериканских штатов, движимых идеей всеобщей отмены рабства, в гражданской войне. Одним из ее результатов становится возвращение в лоно североамериканского союза отколовшихся было от него южных штатов (так называемой Конфедерации). Годом раньше О. фон Бисмарк "запускает" очередной процесс объединения германских земель[2], на этот раз получающий успешное завершение в конце 1870 г. образованием объединенной (единой) Германии благодаря военной силе, опирающейся на национальную идею (или национальной идее, подкрепленной военной силой). Конечно, 18 германских земель – это еще далеко не вся Европа, а Соединенные Штаты Америки – вообще не Европа, но... как говорится, лиха беда начало. Достижения А. Линкольна и О. фон Бисмарка – при всем их внешнем несходстве – не могли не укрепить идею создания соединенных штатов Европы.

Ленинская критика европейскою объединения

Идею соединенных штатов Европы не обошел своим вниманием и В. И. Ленин. В № 44 газеты "Социал-демократ" за 23 августа 1915 г. он дал разъяснение позиции, занятой РСДРП(б) по поводу призыва к их созданию во имя скорейшего прекращения Первой мировой войны. Находя, что "...лозунг республиканских Соединенных Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг", Владимир Ильич в то же время призывал не упустить еще "...важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга". С этой – экономической – точки зрения соединенные штаты Европы представлялись В. И. Ленину "...либо невозможными, либо реакционными". Почему? Потому что когда идет Первая мировая (империалистическая!) война, т.е. драка за ресурсы и рынки сбыта, любое объединение нескольких участников этой борьбы автоматически даст преимущества перед теми, кого в такое объединение не позвали. В. И. Ленину и возглавляемой им партии такое усиление ненавистных им европейских монархий (включая особо ненавистную – российскую) было совершенно ни к чему. "Конечно, – соглашался он, – возможны временные[3] соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем отсталая, монархическая, начавшая гнить от старости Европа. По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономический застой. На современной экономической основе, т.е. при капитализме, Соединенные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки"[4]. Помогать становлению таких СШЕ (да и просто поддерживать их) для партии социалистов-революционеров не было, конечно, никакого смысла.

Панъевропейский союз

В 1922 г. усилиями австрийского философа и политика графа Р. Н. Куденхове-Калерги был основан Панъевропейский союз – общественно-политическая организация, объединившая частных лиц-сторонников идей европейского возрождения, патриотизма и национальной идентичности. Промежуточная цель – осуществление необходимых социально-экономических преобразований в европейских государствах в обстановке противостояния Советской России, а впоследствии – фашистским режимам в Италии и Испании, а также нацизму в Германии; конечная цель – выведение Европы на ведущие роли в мировой экономике и политике. По инициативе деятелей Панъевропейского союза в 1929 г. в Лиге Наций был впервые поставлен вопрос о создании международной наднациональной организации европейских государств – Федерации европейских народов. Начавшаяся было разработка этого вопроса затормозилась сперва мировым экономическим кризисом 1929–1933 гг., а затем – приходом к власти нацистов в Германии.

Несмотря на все неурядицы, постигшие Союз в предвоенные и военные годы, он сохранился до наших дней, объединяя в себе членские организации 26 стран; с 2013 г. одной из них является Россия[5]. В его Программе сейчас говорится, что "...Союз Пан-Европа следует идеалам европейского патриотизма – главного условия национальной самобытности всех европейцев. В эпоху глобальной взаимозависимости и проблем только сильная и политически объединенная Европа сможет обеспечить будущее своих народов и этнических групп. ...Панъевропейский союз стремится к развитию свободной самостоятельной личности, укреплению семьи и других естественных человеческих сообществ, а также к построению европейского общества, основанного на принципах социальной справедливости, солидарности и взаимопомощи". Современный флаг Европейского Союза – синий с окружностью из желтых звезд – имеет своим прототипом флаг Панъевропейского союза; ну а "Ода к радости" Ф. Шиллера стала гимном и Совета Европы, и европейских сообществ, и ЕС именно но предложению основателя Панъевропейского союза – графа Р. Н. Куденхове-Калерги.

Заветы И. Канга, уроки Наполеона, Линкольна и Бисмарка были забыты прежде, чем успели попасть на страницы философских хрестоматий и учебников истории. Две мировые и несчетное количество местных, локальных войн, впоследствии пережитых и все еще переживаемых человечеством – наглядное тому и весьма печальное доказательство. Впрочем, не будь мировых войн – неизвестно еще, каким был бы сегодняшний мир, ибо законов диалектики в конце концов пока никто не отменял и (говоря словами то ли одного известного литературного героя, то ли И. Канта, то ли Г. В. Ф. Гегеля) "...кто знает, может быть, именно... в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи – Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями..."[6].

  • [1] Интересно, что вот здесь: URL: ellopos.net/politics/churchill- curope.asp?pg=3 (там, где опубликован текст знаменитой речи У. Черчилля 1946 г. о европейской трагедии) в качестве врезки приведены следующие слова Наполеона: "I wished to found a European system, a European Code of Laws, a European judiciary... – Europe thus divided into nationalities freely formed and free internally, peace between States would have become easier: the United States of Europe would become a possibility". To есть: "Я хотел бы дожить до Европейской системы, Европейского кодекса законов, Европейского правосудия... – В обществе, составленном из свободно сплотившихся и свободно организованных национальностей было бы легче достичь мира между государствами, а Соединенные Штаты Европы стали бы возможностью". Выходит, и Наполеон оправдывал свои завоевания стремлением к миру во всей Европе?
  • [2] Бавария, Баден, Вестфалия, Вюртемберг, Ганновер, Гессен и Гессен-Нассау, Гогенцоллерн, Гольштейн, Мекленбург, Ольденбург, Познань, Померания, Пруссия, Рейн, Саксония, Шлезвиг и Эльзас-Лотарингия.
  • [3] Выделено автором. Судя по этому выделению, В. И. Ленин не особенно опасался перспективы создания СШЕ или какого-то подобного образования, видимо, полагая, что в условиях Мировой войны подобные соглашения не будут заключаться без какой-нибудь задней мысли – будут неискренними, не будут добросовестно соблюдаться, а значит, не смогут быть и долговечными. События, происходящие в продолжение последних нескольких лет в Европейском Союзе, особенно обострившиеся на фоне украинских событий начала 2014 г., по-моему, блестяще подтверждают ленинский тезис о неустойчивости таких наднациональных образований чисто капиталистического типа, экономический потенциал участников которых хоть сколько-нибудь разнится.
  • [4] Ленин В. И. О лозунге Соединенных Штатов Европы // Социал-демократ. 1915, 23 августа. Использован текст с ресурса: URL: marxists.org/russkij/lenin/1915/08/10a.htm.
  • [5] Официальный сайт Союза: URL: paneuropa.org/; на рус. яз.: URL: paneuropa.ru/.
  • [6] Братья Вайнеры. Эра милосердия // URL: lib.ru/RUSS_DETEKTIW/WAJNERY/zheglov.txt.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы