Директива 1999/44 – "Директива о качестве". Первая директива, применяемая к любым договорам для целей обеспечения надлежащего качества потребительских товаров

Существенное развитие положений рассмотренных документов наблюдаем в следующей "потребительской" совместной Директиве 1999/44 от 25 мая 1999 г. о некоторых аспектах продажи потребительских товаров и предоставляемых при этом гарантиях их качества. В отличие от Директив 1985/577 и 1997/7, защищающих права потребителей только по договорам с определенными особенностями (заключенных вне торговых помещений и дистанционным способом, соответственно), данный документ носит универсальный характер – т.е. применяется при продаже потребительских товаров по любым договорам, где бы и как бы они ни были бы заключены.

Главное назначение Директивы 1999/44гарантировать надлежащее качество потребительских товаров (их "соответствие договору"), "Продавец должен нести ответственность перед потребителем за любое проявление несоответствия после поставки товаров", обнаруженное потребителем в течение двух лет с момента передачи товара потребителю (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 5) – вот ее основная мысль. И хотя о более широком требовании безопасности товаров со всех мыслимых и немыслимых точек зрения в ней речи не идет (за универсализм применения пришлось расплатиться традиционным содержанием), определение товаров надлежащего качества (соответствия договору) дано весьма строгое. Чтобы потребительский товар считался "соответствующим договору" (качественным), он должен соответствовать просто- таки всему подряд, а именно: (а) "...соответствовать описанию, предоставленному продавцом, и обладать качеством товаров, которые продавец предоставил потребителю в качестве образца или модели"; (b) "...быть пригодным для использования в определенных целях, необходимых для потребителя, и о которых потребитель сообщил продавцу во время заключения договора, а продавец это подтвердил"; (с) "...быть пригодным для использования в целях, в которых обычно используются товары того же типа"; (d) "...соответствовать ожидаемым потребителем качеству и характеристике, присущим товарам того же типа, учитывая свойства товаров и принимая во внимание любые общедоступные заявления об определенных особенностях товаров, заявленных продавцом, производителем или его представителем обычно в рекламе или на этикетке" (п. 2 ст. 2; см. еще п. 5 той же статьи, где несоответствие, ставшее результатом неправильной установки товаров, приравнивается к несоответствиям самих товаров). Ладно бы продавец отвечал за те надежды, которые подал потребителю он сам, – но ведь он будет отвечать и в тех случаях, когда эти надежды подал кто-то другой! Да, в ряде случаев он может освободиться от ответственности (п. 3 и 4 ст. 2), но тем не менее!

Арсенал прав потребителя в случае несоответствия товара сегодня хорошо известен. Четыре права, реализуемых по выбору потребителя, но все же расставленных на две ступеньки очередности: "...право на бесплатное устранение несоответствия путем [1] замены или [2] ремонта товаров" находятся на первой такой ступеньке (могут быть осуществлены в первую очередь), а "...право на [3] получение товара по сниженной цене или [4] расторжение договора относительно данного товара" – на второй (во вторую очередь) (п. 2–5 ст. 3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >