Накопительная пенсия

С января 2015 г. согласно Закону о накопительной пенсии накопительная часть трудовой пенсии по старости, которая будет установлена гражданам до 2015 г., считается накопительной пенсией.

Накопительная пенсия это устанавливаемая отдельным гражданам пожизненная ежемесячная денежная выплата в целях компенсации данным гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающих в России, имеют право на накопительную пенсию наравне с гражданами Российской Федерации.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Законом о страховых пенсиях, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов но отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию надень назначения накопительной пенсии, то застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты (ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Размер накопительной пенсии определяется по формуле

где ЫН — размер накопительной пенсии; ПН — сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, исходя из

которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии.

До 1 января 2016 г. значение Т устанавливается продолжительностью 228 месяцев. С 1 января 2016 г. значение Т ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии (в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 384-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год" Т = 234 месяцам).

Лицам, имеющим право на досрочную страховую пенсию по старости, накопительная пенсия определяется исходя из вышеназванного значения Т, который ежегодно начиная с 1 января соответствующего года увеличивается на один год (12 месяцев). При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении страховой пенсии до общего пенсионного возраста.

Нормативно установлена возможность сокращения значения Т (что приведет к увеличению размера накопительной пенсии). Это возможно в случае назначения накопительной пенсии позднее приобретения права на нее. Значение Т сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, не может составлять менее 168 месяцев.

Получение средств пенсионных накоплений членами семьи застрахованного гражданина

Если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица. При этом гражданин вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц (их перечень строго ограничен — это дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности), которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

В случае отсутствия заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

  • а) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
  • б) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. Средства пенсионных накоплений распределяются между родственниками в равных долях.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >