Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

Правовое регулирование назначения и выплаты пенсий федеральным государственным гражданским служащим осуществляется Правилами обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденными постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 44, принятого во исполнение постановления Правительства РФ от 28.04.2003 № 247 "Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральных

государственных служащих, ежемесячных доплат к пенсиям отдельным категориям граждан".

Федеральный государственный гражданский служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя правления ПФ РФ с приложением всех необходимых документов в кадровую службу федерального органа государственной власти (его территориального органа) или его аппарата, иного государственного органа, в котором он замещал должность федеральной службы перед увольнением.

В случае реорганизации или ликвидации федерального органа заявление о назначении пенсии за выслугу лет подается в кадровую службу федерального органа, которому законодательством РФ переданы функции реорганизованного или ликвидированного федерального органа.

Заявление о назначении пенсии за выслугу лет регистрируется в день его подачи (получения по почте) кадровой службой федерального органа, в котором федеральный служащий замещал должность федеральной службы перед увольнением.

Федеральный служащий может обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения нрава на нее и назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявления.

При приеме заявления о назначении пенсии за выслугу лет федерального служащего, имеющего право па эту пенсию, и при наличии всех необходимых документов для ее назначения кадровая служба федерального органа, в котором федеральный служащий замещал должность федеральной службы перед увольнением:

  • — проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;
  • — сличает подлинники документов с их копиями, удостоверяет их, фиксирует выявленные расхождения;
  • - регистрирует заявление и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;
  • — истребует от федерального служащего дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии за выслугу лет;

оказывает содействие федеральному служащему в получении недостающих документов для назначения пенсии за выслугу лет.

Кадровая служба соответствующего федерального органа при получении заявления федерального служащего, имеющего право на пенсию за выслугу лет, организует оформление справки о размере его среднемесячного заработка и оформляет справку о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет.

Но заявлению федерального служащего, имеющего право на пенсию за выслугу лет, руководителем федерального органа, в котором федеральный служащий замещал должность перед увольнением, оформляется представление о назначении пенсии за выслугу лет.

Федеральный орган в месячный срок со дня поступления заявления федерального служащего о назначении пенсии за выслугу лет и других документов рассматривает их, оформляет представление о назначении пенсии за выслугу лет и направляет его в ПФ РФ.

К представлению о назначении пенсии за выслугу лет прилагаются: заявление федерального служащего о назначении пенсии за выслугу лет; справка о размере среднемесячного заработка; справка о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет; справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о назначенной (досрочно оформленной) страховой пенсии по старости (инвалидности) с указанием федерального закона, в соответствии с которым она назначена, и размера назначенной пенсии, датированная месяцем увольнения; копия решения об освобождении от должности федеральной службы; копия трудовой книжки; копия паспорта, копия военного билета; другие документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж государственной службы, для назначения пенсии за выслугу лет, в том числе подлинник решения о зачете в стаж государственной службы иных периодов работы (службы) и другие документы.

Прием документов для назначения пенсии за выслугу' лет от федеральных органов осуществляется ПФ РФ.

При рассмотрении документов, представленных для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, ПФ РФ:

осуществляет проверку правильности оформления представленных документов;

  • — принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения;
  • - запрашивает в необходимых случаях у федеральных органов и федеральных служащих недостающие документы, подтверждающие стаж государственной службы (работы);
  • - принимает решение о назначении пенсии за выслугу лет либо об отказе в ее назначении на основании совокупности представленных документов.

Решение вопроса о назначении пенсии за выслугу' лет или об отказе в ее назначении принимается ПФ РФ на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, о чем не позднее пяти дней со дня вынесения соответствующего решения ПФ РФ в письменной форме извещает заявителя и соответствующий федеральный орган с указанием причин отказа.

При несогласии федерального служащего с решением об отказе в назначении пенсии за выслугу лет он вправе обжаловать это решение.

Пенсия за выслугу лет назначается ПФ РФ с 1-го числа месяца, в котором федеральный служащий обратился за ней, но не ранее дня, следующего за днем освобождения от должности федеральной службы и назначения (досрочного оформления) страховой пенсии по старости (инвалидности).

Днем обращения за назначением пенсии за выслугу лет считается день регистрации заявления со всеми необходимыми документами федеральным органом, в котором федеральный служащий замещал должность федеральной службы перед увольнением.

ПФ РФ в месячный срок со дня получения всех необходимых документов осуществляет их проверку, принимает решение о назначении пенсии за выслугу лет, производит расчет размера этой пенсии и о принятом решении в письменной форме сообщает заявителю и в федеральный орган, представивший документы.

Решение ПФ РФ о назначении пенсии за выслугу лет вместе с заявлением федерального служащего о назначении ему пенсии за выслугу лет и всеми необходимыми для назначения данной пенсии документами брошюруются в пенсионное дело.

Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности) органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, на основании поручения ПФ РФ.

Оформление документов по выплате осуществляется в порядке, установленном для выплаты страховой пенсии.

Расходы по доставке и пересылке пенсии за выслугу лет федеральных служащих осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на государственной должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта РФ.

Федеральный служащий, получающий пенсию за выслугу лет и назначенный на государственную должность государственной службы, обязан в пятидневный срок сообщить об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается со дня назначения на одну из указанных должностей но решению ПФ РФ о приостановлении ее выплаты, по заявлению лица, с приложением копии приказа (распоряжения) о его назначении на государственную должность государственной службы.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в пятидневный срок направляет в ПФ РФ указанные выше документы и до получения решения ПФ РФ о приостановлении выплаты пенсии за выслугу лет приостанавливает выплату этой пенсии.

При последующем освобождении от государственной должности государственной службы выплата пенсии за выслугу лет возобновляется на прежних условиях по заявлению лица, направленному в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с приложением копии приказа (распоряжения) об освобождении от соответствующей должности. Органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в пятидневный срок направляются представленные документы в ПФ РФ.

ПФ РФ в 14-дневный срок со дня поступления заявления о возобновлении принимает решение о возобновлении выплаты пенсии за выслугу лет и направляет соответствующее поручение в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Выплата пенсии за выслугу лет возобновляется с 1 -го числа того месяца, когда федеральный служащий, получавший пенсию за выслугу лег, обратился с заявлением о ее возобновлении, но не ранее дня, когда наступило право на возобновление выплаты пенсии за выслугу лет.

Выплата пенсии за выслугу лет прекращается лицу, которому в соответствии с законодательством РФ назначены ежемесячная доплата к страховой пенсии, или ежемесячное пожизненное содержание, или дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение либо в соответствии с законодательством субъекта РФ установлена ежемесячная доплата к страховой пенсии или назначена пенсия за выслугу лет.

Федеральный служащий в пятидневный срок сообщает о назначении указанных выплат в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, который организует в пятидневный срок направление соответствующих документов в ПФ РФ.

Выплата пенсии за выслугу лет прекращается со дня назначения вышеуказанных выплат на основании решения ПФ РФ. При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, до получения решения ПФ РФ приостанавливает выплату пенсии за выслугу лет.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы