Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистическая техника

Следы рук человека

Предмет дактилоскопии

Строение кожи на ладонной поверхности рук человека и направления дактилоскопических исследований

Более ста лет прошло с тех пор, как следы пальцев рук человека стали использовать для целей борьбы с преступностью. Это направление криминалистических исследований получило название "дактилоскопия". Слово происходит от греческого daktylos — палец, и skopeo — смотрю. Сегодня дактилоскопия по праву признается одним из наиболее надежных способов идентификации личности. Дактилоскопический учет преступников во всем мире стал основным способом уголовной регистрации, а экспертное исследование пальцевых отпечатков — одним из наиболее распространенных видов криминалистической экспертизы.

Поверхность на отдельных участках кожи человека (на пальцах, ладонной поверхности рук и на поверхности стоп ног) покрыта хорошо различимыми направленными потоками линий, которые формируются благодаря особенностям рельефа сосочкового слоя дермы и поэтому их называют папиллярными. Название это происходит от лат. papilla, что означает "сосок". Папиллярные линии представляют собой линейные возвышения (гребни), которые отделяются друг от друга хорошо выраженными бороздками. На этих возвышениях располагаются мелкие углубления (поры), через которые кожа постоянно смачивается потожировыми выделениями. За счет выделяемого потожирового вещества и образуются отпечатки пальцев на поверхности предметов, к которым человек прикасается. В следах (отпечатках) отображаются особенности расположения папиллярных линий,

формирующих своеобразный рисунок — папиллярный узор. Наиболее отчетливо рисунок папиллярных линий выражен на ногтевых (конечных) фалангах пальцев рук человека. Закономерности его отображения в материальной обстановке и являются предметом дактилоскопии как раздела криминалистической техники, где разрабатываются средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования дактилоскопических отпечатков.

Помимо изучения папиллярных узоров современная дактилоскопия развивается еще по трем направлениям, которые именуют пальмоскопия, пороскопия и эджеоскопия (от англ. edge — край). В каждом из этих направлений изучаются свои особенности строения кожи на ладонной поверхности рук человека. На этих участках кожа имеет не только узоры папиллярных линий, но и иные особенности, которые в своей совокупности также могут индивидуализировать человека. Например, в местах сгиба ладони и пальцев рук образуются так называемые флексорные линии, а на всей поверхности ладони — морщины, именуемые белыми линиями, или линиями Бокариуса. Количество белых линий по мере старения кожи увеличивается. Исследования особенностей строения кожи на ладонной поверхности рук человека получили название "пальмоскопия". Отличаясь меньшей по сравнению с папиллярными линиями степенью устойчивости, эти особенности имеют в основном вспомогательное значение, хотя по их отображениям в следах возможно и индивидуальное отождествление человека. Поэтому, являясь частью дактилоскопии, пальмоскопия ориентирована также на разработку средств и методов идентификации личности по оставленным следам.

Индивидуальные особенности имеют и воронкообразные углубления — поры, которые располагаются на вершинах гребней папиллярных линий и через которые кожа постоянно увлажняется потожировым веществом. Их конфигурация и взаимное расположение также могут отображаться в следах рук. Правда, при условии, если микроструктура поверхности предметов, которых касается человек, оставляя следы, сопоставима по размерам с величиной самих пор. Исследования пор по их отображениям в следах рук с целью идентификации человека получили название "пороскопия".

Индивидуальные особенности строения на микроуровне характерны и для рельефа краев отдельных папиллярных линий,формирующих детали папиллярного узора. При условии сопоставимости структуры поверхности следовоспринимающего объекта с размерными характеристиками рельефа краев папиллярных линий идентификация человека возможна по отображению и этих особенностей строения кожи в оставленных им следах. Пороскопия и эджеоскопия (или краескопия) разрабатывались как методы исследования следов рук, в которых папиллярный узор отображается фрагментарно. То есть в случаях, когда качество отпечатка и количество отобразившихся пригодных для исследования традиционными способами признаков папиллярного узора оказывается недостаточно, чтобы прийти к определенному выводу о тождестве лица, оставившего след. При, казалось бы, большой привлекательности этих направлений дактилоскопических исследований, поскольку обнаружение на местах происшествия полного и качественного отпечатка — большая редкость, возможности практического применения пороскопии и эджеоскопии оказались, тем не менее, весьма ограничены. И не только потому, что далеко не всякая следовоспринимающая поверхность способна отобразить строение пор и рельеф краев папиллярных линий, но еще и потому, что механизм образования прежде всего поверхностных следов рук связан с деформацией кожи, что влечет за собой весьма существенное изменение ее микропризнаков в следах. Кроме того, потожировое вещество, благодаря которому в большинстве своем остаются следы рук, растекаясь по следовоспринимающей поверхности и высыхая, существенно видоизменяет признаки строения и пор, и краев папиллярных линий, создавая тем самым препятствия для проведения идентификации. Поэтому идентификация человека, основанная на исследовании непосредственно самого узора папиллярных линий по его отображению в следах рук, до сегодняшнего дня остается основной в дактилоскопических исследованиях и наиболее надежной как средство установления лица, эти следы оставившего.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы