Основы дактилоскопической экспертизы

Вопросы, решаемые дактилоскопической экспертизой

Посредством исследования следов рук можно получить ответ на целый ряд диагностических и идентификационных вопросов. Наиболее часто на разрешение дактилоскопической экспертизы ставятся следующие вопросы.

Диагностические вопросы:

  • 1. Каков механизм образования следов, представленных на исследование.
  • 2. Какой рукой или, каким пальцем оставлены отпечатки.
  • 3. Каков примерный возраст и половая принадлежность человека, оставившего следы.
  • 4. Имеются ли, и если имеются, то каков характер повреждений на руках человека, оставившего следы (наличие шрамов, заболеваний кожи и п.д.); какими особенностями строения кисти отличается человек, чьи следы представлены на исследование (отсутствие каких-либо пальцев на руках, отдельных фаланг пальцев и пр.).
  • 5. Как давно оставлены отпечатки пальцев, изъятые с места происшествия.

Идентификационные вопросы:

  • 6. Одним человеком или разными людьми оставлены следы, представленные на исследование.
  • 7. Не оставлен ли след (следы), изъятые с места происшествия, конкретным человеком (например, лицом, привлеченным в качестве обвиняемого).
  • 8. Не является ли задержанный лицом, разыскиваемым органами внутренних дел, либо ранее судимым; не является ли труп, обнаруженный на месте происшествия, трупом конкретного человека и т.д.

Сравнительные образцы

Для решения вопросов, касающихся установления тождества конкретного человека, необходимо получить образцы отпечатков пальцев его рук. Несмотря на то что в качестве сравнительных образцов могут быть использованы любые отображения папиллярных узоров, в том числе свободные образцы (которые могут находиться, например, по месту жительства проверяемого), отвечающие требованиям сопоставимости, несомненности происхождения и достаточности, в экспертной практике в основном используют специально полученные для проведения исследования отпечатки пальцев. Предпочтение экспериментальным образцам отдается постольку, поскольку, во-первых, их происхождение не вызывает сомнений, во-вторых, при отборе экспериментальных образцов могут быть созданы наилучшие условия для получения качественных отпечатков пальцев. Процедура получения экспериментальных образцов следов рук у проверяемого лица называется дактилоскопированием. Если же проверяется причастность к совершению преступления лица, ранее привлекавшегося к ответственности, то достаточно затребовать его дактилокарту в дактилоскопической картотеке. Дактилоскопирование проводится по следующим правилам.

1. Дактилоскопирование живых лиц.

Для дактилоскопирования берется типографская краска, небольшое количество которой раскатывается с помощью резинового валика тонким слоем на стеклянной или пластмассовой пластине. Каждый палец дактилоскопируемого начиная с большого пальца правой руки "прокатывается" по ней, а затем отпечатывается на чистом бланке дактилокарты в соответствующей графе. Типографская краска может наноситься непосредственно на палец дактилоскопируемого лица самим валиком. Этот способ применяют чаще при дактилоскопировании трупа. Современные идентификационные дактилоскопические системы, например система АДИС "Папиллон", позволяют получать сравнительные образцы отпечатков пальцев проверяемого лица путем сканирования папиллярного узора с вводом полученного изображения непосредственно в память компьютера, которое можно затем исследовать, воспроизводя на экране монитора.

2. Дактилоскопирование трупа имеет одну особенность, которая заключается в том, что отпечатки пальцев получают не сразу на дактилокарте, а на отдельных чистых листках бумаги, которые потом наклеиваются в соответствующие графы бланка регистрационной дактилоскопической карты.

Методика дактилоскопической идентификации

Методика дактилоскопической идентификации включает те же стадии, что и любой идентификационный процесс: раздельное исследование, сравнительное исследование и оценкуполученных результатов. Основным методом сравнительного исследования следов рук является метод сопоставления, В каждом из отпечатков отмечаются общие признаки (тип узора, особенности взаимного расположения дельт и др.). При совпадении общих признаков в каждом из сравниваемых отпечатков выделяются частные признаки дактилоскопического узора: вилки, глазки, начало и окончание папиллярной линии, точки, обрывки линий и пр., выявленная совокупность которых подвергается сравнительному исследованию, отмечаются их совпадения и различия. Поскольку различия в частных признаках могут быть обусловлены не только отсутствием тождества лиц, эти следы оставивших, но и особенностями механизма следообразования, изменениями следов, внесенными в них при недостаточно квалифицированном применении средств выявления и изъятия следов и т.д., все они должны быть объяснены экспертом и найти отражение в его заключении. По результатам сравнительного исследования, оценки совпадений и различий общих и частных признаков формулируется окончательный вывод о наличии или отсутствии тождества.

Научные исследования показали принципиальную возможность перехода к машинным способам исследования следов пальцев рук. Уже сегодня во многих странах мира дактилоскопическая регистрация лиц, попавших в орбиту уголовного судопроизводства, ведется с помощью кибернетических систем, позволяющих проводить проверку следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений для установления личности тех, кто оставил эти отпечатки пальцев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >