Следы, оставленные неходовой частью транспортных средств

Такие следы возникают при контактном взаимодействии транспортного средства с различными препятствиями, встречающимися на пути движения. Как правило, это результат наезда или столкновения. Элементы кузова, передний и задний бампер, элементы подвески и защиты картера, иные выступающие части транспортного средства могут отображаться в виде статических или динамических следов. Их можно обнаружить как на других транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, так и на элементах дорожной обстановки. Следы неходовой части транспортного средства несут в себе как идентификационную, так и диагностическую информацию, помогающую восстановить механизм события. В практике отмечен редкий случай, когда на месте преступления в сугробе был обнаружен зеркальный отпечаток номерного знака автомашины, использованной для вывоза похищенного имущества. Отпечаток возник при подъезде автомашины задним ходом к хранилищу, из которого выносился похищенный товар. По обнаруженному на месте преступления отпечатку номерного знака удалось быстро установить владельца автомашины, ее местонахождение и таким образом быстро раскрыть опасное преступление.

Прочие (сопутствующие) следы транспортных средств

Прочие следы возникают как изменения, связанные эксплуатацией транспортного средства. Такие изменения в дорожную обстановку вносятся отделившимися от транспортного средства во время движения частями разрушенных или поврежденных узлов и агрегатов, отслоившимися при столкновении с препятствиями частицами краски кузова, осколками фарного стекла или комьями грязи, выпавшим из кузова грузом, вытекающими из поврежденных агрегатов горюче-смазочными материалами и т.д. Сопутствующие следы, представленные предметами или веществами, несут информацию о механизме события, происшедшего с участием транспортного средства. Они могут указывать на направление движения транспортного средства, на места наезда на пешехода или столкновения с препятствием, на другие обстоятельства, позволяющие реконструировать расследуемое событие.

Следы, указывающие направление движения. В тех случаях, когда преступник скрывается с места преступления на автомашине или ином транспортном средстве, очень важно установить, в каком направлении он скрылся. Для этой цели используются различные следы, оставленные транспортным средством, однако вывод о направлении движения по результатам изучения отдельных следов, как правило, носит предположительный характер. С достоверностью о направлении движения можно судить по следам, оставленным на дорожном полотне колесами транспортного средства при переезде луж, разлитой на проезжей части краски или иных жидких веществ.

Обоснованное предположение о направлении, в котором двигалось транспортное средство, может быть высказано по результатам осмотра следов колес, обнаруженных на мягком грунте, и в местах поворота, по форме жидких капель, например, машинного масла, охлаждающей жидкости, падающих с движущейся автомашины, а также по веткам, сломанным при переезде через них транспортного средства.

Известно, что при движении транспортного средства по мягкой земле, глине, песку и т.п. грунт в пределах контактной поверхности с беговой дорожкой шин смещается в сторону, противоположную направлению движения. Это особенно заметно при изучении профиля следов. Тщательный осмотр обнаруженных объемных следов на мягком грунте дает иногда основание для вполне определенного вывода о направлении движения транспортного средства. При осмотре следов колес, обнаруженных на участках грунтовой дороги, следует обращать внимание и на частицы пыли, песка и т.п., которые во время движения транспортного средства, увлекаемые потоком воздуха, веерообразно распределяются вдоль следов от беговой дорожки шин. Наблюдаемая картина распределения пыли напоминает веер, раскрытый в сторону, противоположную направлению движения.

В местах поворота автомашины, направление ее движения определяется по соотношению угла расхождения и угла схождения следов от передних и задних колес. При обычном режиме управления транспортным средством угол расхождения, как правило, оказывается больше угла схождения. Если с транспортного средства при его движении каплями стекает жидкость

(например, горюче-смазочные материалы, тормозная жидкость, капли перевозимого жидкого груза и т.д.), то на направление движения укажет форма капель, остающихся на поверхности дорожного полотна. Острые концы таких следов направлены в сторону движения.

Следы волочения возникают, когда при наезде на пешехода или какой-либо предмет, транспортное средство, продолжая движение, тащит их за собой, оставляя на дорожном покрытии динамические следы. По следам волочения устанавливается механизм события, место, где находился пострадавший в момент наезда и некоторые другие обстоятельства проверяемого события.

Следы, указывающие на место столкновения транспортных средств. Вопрос о том, в каком конкретно месте на проезжей части столкнулись транспортные средства, всегда должен выясняться при расследовании дел о нарушении правил дорожного движения, поскольку от ответа на него часто зависит решение вопроса о виновности водителей, управлявших транспортными средствами, участвовавшими в аварии. Трудности в решении этого вопроса связаны с тем, что после столкновения транспортное средство продолжает движение по траектории, которая зависит от многих факторов: скорости, массы столкнувшихся транспортных средств, угла, под которым они столкнулись, состояния дорожного покрытия и т.д. В результате транспортные средства могут оказаться на значительном расстоянии от места столкновения. Наиболее надежные результаты при выяснении этого вопроса можно получить, обнаружив на проезжей части комья грязи, которые при столкновении транспортного средства с препятствием, падают с него на проезжую часть.

Прочие следы в виде капель жидкости, стекающей с движущегося транспортного средства и обнаруживаемых в ходе осмотра мест происшествия, позволяют ответить на вопросы о техническом состоянии топливной системы, систем охлаждения двигателя и его смазки, системы торможения и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >