Фиксация и исследование следов транспортных средств

Все следы транспортных средств, обнаруженные на месте происшествия, необходимо тщательно фиксировать в протоколе,отмечая место обнаружения, форму, положение относительно элементов материальной обстановки, размеры, расположение относительно друг друга, направление следов. Более точному отображению следов транспортных средств способствует использование специальных технико-криминалистических средств фиксации.

Фиксация объемных следов транспортных средств осуществляется по общим правилам. При изготовлении гипсовых слепков со следов протектора следует выбирать те участки, на которых рисунок обозначился наиболее отчетливо. При этом необходимо уделять особое внимание отобразившимся в следах особенностям шин, дефектам, возникшим в процессе эксплуатации, и т.д., которые в значительной степени индивидуализируют шину, и с тщательностью их фиксировать. Фотосъемка, как и при работе с другими следами, должна всегда предшествовать применению любых иных криминалистических средств фиксации, способных внести в них изменения. При фотографировании следов колес необходимо пользоваться методом линейной панорамы и съемку производить с масштабной линейкой (иным средством измерения линейных величин). Комплекс следов транспортных средств, обнаруженных на месте происшествия, лучше фотографировать по правилам метрической фотосъемки, которая обеспечивает не только фиксацию взаимного их расположения в пространстве, но и позволит в дальнейшем установить размеры запечатленных на фотоснимке объектов и расстояний между ними.

При фиксации следов транспортных средств с особой тщательностью должно производиться измерение по ним длины тормозного пути, ширины колеи, ширины беговой дорожки шин и т.д.

Поверхностные следы, как правило, только фотографируются, или фиксируются с помощью видеосъемки, иногда делаются зарисовки. Целесообразно также, особенно при осмотре места дорожно-транспортного происшествия, все обнаруженные следы и их взаимное расположение отобразить на графическом масштабном плане или схеме, которые прилагаются к протоколу следственного действия. Обнаруженные следы материалов и веществ после фиксации их местоположения и состояния изымаются для последующего исследования.

Вопросы, решаемые трасологической экспертизой следов транспортных средств

На разрешение эксперта могут быть поставлены как идентификационные, так и диагностические вопросы. Наиболее распространенными идентификационными вопросами являются следующие:

  • 1. Не оставлены ли следы протектора, изъятые с места происшествия, колесами конкретного автомобиля. Для проведения исследования эксперту, помимо самих следов, представляются проверяемые колеса отдельно или вместе с автомашиной.
  • 2. Не оставлены ли следы протектора, изъятые с нескольких мест происшествия, одними и теми же колесами. Исследование характерно для первоначального этапа расследования, проводится при отсутствии проверяемых объектов (колес) и только в отношении самих следов. Результаты экспертизы помогают установить факт многократного использования одного и того же транспортного средства в преступных целях.
  • 3. Транспортным средством какого вида (марки, модели) оставлены следы. Исследование также проводится на начальном этапе расследования, а его результаты позволяют сузить круг поиска скрывшегося с места преступления транспортного средства.
  • 4. Не являются ли осколки стекла, изъятые с места дорожно-транспортного происшествия, частями стекла фары рассеивателя конкретного транспортного средства. Исследование представляет собой разновидность идентификации "целого по частям". По результатам экспертизы устанавливается причастность исследуемого транспортного средства к происшествию, которое расследуется.
  • 5. Какой частью транспортного средства оставлен след. Данным исследованием решается вопрос об идентификации элементов кузова, бампера, иных частей транспортного средства по отображению особенностей рельефа их поверхности при контактном взаимодействии с препятствиями на дороге.

Диагностические вопросы

Диагностические вопросы, решаемые при исследовании следов транспортных средств, касаются в основном механизма события. Это чаще всего вопросы о направлении, в котором двигалось транспортное средство, взаимном расположении транспортных средств в момент их столкновения, скорости движения и некоторые другие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >