Основы трасологической экспертизы

Подготовка материалов для трасологической экспертизы

Объектами трасологической экспертизы являются следы рук, отображающие рисунок папиллярных узоров (дактилоскопическая экспертиза), следы ног (обуви), зубов человека, следы животных, следы орудий и инструментов, следы холодного оружия и транспортных средств и др. Задачей их исследования чаще всего оказывается решение вопросов идентификации следообразующих объектов и установление механизма образования следов.

В рамках трасологической экспертизы решаются также вопросы идентификации производственного оборудования, машин, и механизмов по отображению внешнего строения некоторых их узлов и агрегатов на выпускаемой продукции. Например, идентификация прессов, штампов, отливочных форм, поверхностное строение которых отображается на изделиях, изготавливаемых с их помощью.

К самостоятельным видам трасологической экспертизы относится и так называемая идентификация целого по частям. В следственной практике нередко приходится сталкиваться с необходимостью ответить на вопрос, не составляли ли части какого-либо изделия ранее одно целое. Например, являются ли осколки стекла, обнаруженного на месте дорожно-транспортного происшествия, осколками стекла фары рассеивателя конкретного автомобиля, обрывки бумаги — единым листом документа и т.д. Такая идентификация с помощью трасологических методов осуществляется по взаимному отображению особенностей поверхности разделенных частей и поэтому возможна при наличии общей линии расчленения.

Перед трассологической экспертизой могут стоять самые разнообразные вопросы[1], из которых наиболее распространены следующие:

  • 1. Не оставлены ли следы, изъятые с места происшествия конкретным человеком (обвиняемым, подозреваемым и т.д.),конкретным предметом (например, орудием, обнаруженным у подозреваемого при обыске) и др.?
  • 2. Не оставлены ли следы, обнаруженные на месте происшествия (изъятые с нескольких мест происшествия), одним и тем же человеком, одним и тем же орудием, одним и тем же транспортным средством и т.д.? Такого рода вопросы могут возникнуть, когда в уголовном процессе еще не обнаружен проверяемый объект и необходимо выяснить ряд важных для дальнейшего расследования дела обстоятельств совершения преступления. Например, о количестве преступников, действовавших на месте преступления, об эпизодах преступной деятельности разыскиваемого лица и др.
  • 3. Какой рукой или каким пальцем (пальцами) оставлены следы?
  • 4. Мужчиной или женщиной оставлены следы?
  • 5. Какое орудие использовалось для взлома хранилища?
  • 6. Автомобилем какой марки (модели) оставлены следы протектора на месте происшествия?
  • 7. Каков механизм образования дорожки следов ног: шел человек или бежал, имеются ли в следах признаки, свидетельствующие о физических его недостатках и т.д.?
  • 8. Можно ли открыть представленный на исследование замок с помощью отмычки либо путем подбора ключей?
  • 9. В каком направлении двигалось транспортное средство?
  • 10. С какой стороны произведено повреждение двери, иной преграды (сверление, распил, разрез и т.п.)?

На разрешение трасологической экспертизы могут быть представлены и другие вопросы, как идентификационного, так и диагностического характера.

Эксперту для проведения исследования представляются следы в натуре или их копии (слепки, оттиски, фотоснимки и др.), а для решения идентификационных вопросов и проверяемые следообразующие объекты. Кроме следов, изъятых с места их обнаружения, чаще с места происшествия, для проведения трасологического исследования иногда необходимо представить сравнительные образцы (например, дактилокарту проверяемого лица). Сравнительные образцы требуются лишь тогда, когда непосредственное исследование объектов, предположительно оставивших следы (проверяемых идентифицируемых объектов), невозможно или нецелесообразно. Нет необходимости, например, для идентификации проверяемой обуви изготавливать с подошвы экспериментальные оттиски. Сравнительные образцы могут потребоваться как при проведении идентификационного, так и диагностического исследования, в частности для выяснения механизма образования следов. Например, для решения вопроса, под каким углом был нанесен удар орудием убийства.

Изъятие образцов следователем в порядке ст. 202 УПК РФ, требующее специальных познаний, целесообразно проводить с участием специалиста. Например, для получения слепков челюсти, воспроизводящих особенности строения зубного аппарата человека, целесообразно обратиться к помощи стоматолога. Образцы для сравнительного исследования могут быть получены и непосредственно самим экспертом, которому поручено проведение трасологической экспертизы (ч. 4 ст. 202 УПРК РФ).

Однако получение сравнительного материала не единственная цель, которая преследуется при изъятии образцов. По следам, обнаруженным на месте происшествия, всегда трудно, а подчас и невозможно судить о причинах возникающих в момент следообразования изменений, обусловливающих вариационность одноименных идентификационных или диагностических признаков в сравниваемых объектах. Чтобы проследить закономерности возникновения таких изменений и дать им объяснение, отбор образцов необходимо производить многократно в одних и тех же условиях следообразования. Повторяемость процесса отображения в экспериментальных следах тех или иных признаков внешнего строения или функциональных признаков следообразующего объекта позволит эксперту высказать также сужденияоб их устойчивости, относительной неизменяемости, что весьма важно для оценки совпадений и различий этих признаков, которые будут выявлены в ходе сравнительного исследования.

Не менее важно для эксперта получить также информацию об условиях обнаружения, способах фиксации и изъятия следов с места происшествия, об использованных при этом технических средствах. Эти сведения содержатся в материалах уголовного дела, эксперту же представляются соответствующие выписки из протоколов следственных действий.

При назначении трасологических экспертиз, перед которыми ставятся диагностические вопросы, в частности о механизме следообразования, важно, чтобы эксперту были представлены точные сведения о месте обнаружения следов. Для этого к постановлению о назначении экспертизы может прилагаться иллюстративный материал: фотоснимки, планы, схемы, чертежи и т.д., накоторых запечатлены как места обнаружения следов, так и их взаимное расположение.

  • [1] Подробно см.: Российская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. — М., 2005. С. 326-346
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >