Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистическая техника

Судебно-баллистическая экспертиза

Вопросы, решаемые судебно-баллистической экспертизой

Вопросы, решаемые судебно-баллистической экспертизой, принято делить на идентификационные (в том числе по установлению групповой принадлежности) и диагностические (неидентификационные). Такое разделение в известной мере условно, поскольку для ответа на некоторые из них требуется применение как идентификационных методов исследования, так и диагностических. Так, для установления дистанции выстрела свысокой точностью требуется прежде установить элементный состав копоти в следах близкого выстрела, что, по сути, является разновидностью идентификации (установления групповой принадлежности) .

Идентификационные вопросы могут быть заданы как в отношении самого оружия (идентификация оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби и т.д.), так и в отношении боеприпасов (патронов, гильз, пороха, снарядов и др.). Задача идентификационной экспертизы огнестрельного оружия состоит в установлении его индивидуального тождества либо групповой принадлежности (вида, системы, модели). Идентификационная экспертиза боеприпасов проводится для установления либо единого источника их происхождения, например установление факта изготовления на одном и том же предприятии, принадлежности к одной и той же партии патронов, пороха, дроби, либо в определении их групповых характеристик (вида, устройства патронов, марки пороха и т.д.).

Вопросы диагностического характера отличаются значительным разнообразием и вряд ли могут быть исчерпывающе перечислены. Тем не менее их можно сгруппировать, выделив вопросы, касающиеся самого оружия, и вопросы, относящиеся к обстоятельствам либо условиям его применения.

Непосредственным объектом исследования при решении вопросов первой группы является оружие, его части, особенности взаимодействия частей оружия. Разрешение вопросов второй группы связано с исследованием закономерностей возникновения следов в результате выстрела из огнестрельного оружия.

Среди диагностических вопросов об огнестрельном оружии, наиболее часто возникающих во время следствия, можно назвать а) вопросы об относимости конкретного предмета к огнестрельному оружию (обычно возникают в отношении самодельного оружия); б) о пригодности представленного экземпляра оружия к стрельбе; в) о возможности выстрела без нажатия на спускной крючок; г) о том, производилась ли стрельба из данного оружия после последней чистки; д) о маркировочных знаках (если они были уничтожены, то каким способом).

К вопросам об обстоятельствах применения огнестрельного оружия, чаще других решаемым судебно-баллистической экспертизой, относятся а) вопросы о дистанции, с которой производился выстрел, б) о местонахождении стрелявшего, в) о количестве и

последовательности выстрелов, г) о направлении выстрела, давности производства выстрелов и др.

Установление групповой принадлежности огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах

Уже на месте обнаружения стреляных пуль и гильз начинается работа по установлению вида, системы, модели огнестрельного оружия, из которого они отстреляны. Эти сведения особенно важны на первоначальном этапе расследования, поскольку позволяют сузить круг объектов, среди которых следует искать орудие преступления.

Установление вида (системы, модели) огнестрельного оружия по следам на гильзе начинается с ее осмотра и определения формы, устройства, размеров, типа патрона, к которому принадлежит исследуемая гильза. Затем по справочным данным выясняется, в каком оружии такие патроны обычно используются. Дальнейшее исследование связано с изучением имеющихся на гильзе следов: их формы, размеров, взаимного расположения (главным образом следов от бойка-ударника, выбрасывателя, отражателя). При совпадении указанных особенностей для оружия нескольких систем анализируются другие имеющиеся на гильзе следы. По результатам такого изучения можно с высокой степенью определенности судить о системе (модели) огнестрельного оружия. В экспертных учреждениях разработаны компьютерные программы, с помощью которых удалось решить задачу автоматизации такого рода криминалистических исследований. В частности, разработанная и внедренная в экспертную практику в конце 1980-х — начале 1990-х годов программа для ЭВМ предназначена для установления групповой принадлежности малокалиберного оружия по следам на гильзах.

Для определения системы (модели) огнестрельного оружия по следам на пулях, прежде всего учитываются характерные особенности самого снаряда. В частности, размеры, вес, устройство пули, форма ее головной части и другие, которые позволяют установить тип патрона, для которого пуля предназначена. Затем исследуются следы, имеющиеся на пуле, среди которых основными являются следы от полей нарезов канала ствола. Визуально определяется количество и направление следов нарезов. Угол наклона и ширина следов от полей нарезов устанавливаются с помощью инструментальных методов исследования. Сравнивая полученные данные с данными об оружии и боеприпасах, которые имеются в специальных справочниках, устанавливают модель оружия, из которого выстреляна исследуемая пуля.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы