Особенности идентификации гладкоствольных охотничьих ружей по следам на дроби

Решение данного вопроса представляет собой значительную сложность в силу особенностей следообразования, характерных для стрельбы дробью из гладкоствольного оружия. Основная трудность идентификации гладкоствольных ружей связана с получением экспериментальных образцов и выявлением на них одноименных следов, т.е. следов, оставленных той же частью канала ствола, что и следы, имеющиеся на исследуемой дроби (изъятой с места происшествия, извлеченной из тела трупа).

Для того чтобы максимально приблизить условия следообразования при экспериментальной стрельбе к условиям возникновения следов на дроби, было предложено проводить экспериментальные отстрелы согласованной картечью. Для этого картечь подбирается такой по диаметру, чтобы в каждом ее слое, размещаемом в гильзе при снаряжении патрона, картечины, соприкасающиеся со стенками гильзы, плотно прилегали друг к другу, не образуя промежутков. Перед каждым выстрелом фиксируется местоположение этих картечин в патроне. Учитывая, что за одинвыстрел в следах на картечи отображается только та часть поверхности канала ствола, с которой соприкасаются картечины при движении по нему, методикой получения сравнительных образцов предусмотрено производить серию отстрелов, чтобы обеспечить полное отображение в следах всей его поверхности. Для этого с каждым следующим выстрелом патрон поворачивается на определенный угол вокруг своей оси, обеспечивая тем самым перекрытие отображаемого на согласованной картечи рельефа поверхности канала ствола.

После тщательного исследования каждой из экспериментальных картечин отбираются те из них, на которых вероятнее всего отобразились те же участки канала ствола, которыми предположительно оставлены следы на исследуемых дробинах. Вывод о тождестве оружия делается по результатам совмещения следов на сравниваемой дроби и картечи после оценки установленных совпадений и различий.

Установление дистанции близкого выстрела

Экспертиза для решения данного вопроса назначается в тех случаях, когда требуется определить дистанцию выстрела с высокой точностью. Для нарезного огнестрельного оружия эта точность составляет

1 см. Когда установить дистанцию близкого выстрела с такой точности трудно (например, из-за отсутствия достоверных сведений об использованном преступником оружии), вывод о расстоянии, с которого был произведен выстрел, формулируется в относительных величинах, например "не ближе 30 см" или "не дальше 50 см" и т.д.

Необходимость в проведении такого рода исследований возникает часто по делам о самоубийстве, "самострелах", убийстве с инсценировкой самоубийства или несчастного случая, при расследовании преступлений, связанных с превышением пределов необходимой обороны, и некоторых других случаев преступного использования огнестрельного оружия.

В основе экспертного установления дистанции близкого выстрела лежит исследование топографии и интенсивности отложения продуктов выстрела (зон окопчения) на поражаемой поверхности, которые сравниваются с аналогичными следами на мишенях, в которые производились экспериментальные отстрелы с заранее известного расстояния.

Для обеспечения точности установления дистанции выстрела экспериментальная стрельба должна вестись таким же оружием и такими же патронами, которыми пользовался преступник.Лучше, если эксперту для решения поставленного вопроса о дистанции выстрела будет предоставлено само орудие преступления. Мишени для экспериментальной стрельбы должны быть изготовлены из того же материала, что и исследуемый пораженный объект, на котором имеются следы близкого выстрела. На каждой пораженной при экспериментальной стрельбе мишени должно быть указано, с какого расстояния производился выстрел.

Дальнейшее исследование связано с выявлением и оценкой количества, интенсивности, особенностей распределения (топографии) микроэлементов, содержащихся в продуктах выстрела, которые откладываются вокруг входного отверстия. Для этого используются различные аналитические методы исследования качественного и количественного состава веществ, входящих в продукты выстрела: сурьмы, бария, меди, несгоревшего пороха, смазки и т.д. Одним из простых и достаточно надежных методов является диффузно-контактный метод. Он состоит в изготовлении для последующего сравнения так называемых "контакто- грамм", на которых отображается распределение вокруг входного отверстия какого-либо заранее известного химического элемента (например, сурьмы). Для получения контактограммы со следами выстрела отфиксированная фотобумага, обработанная 10 % раствором аммиака, плотно прижимается к пораженной поверхности и выдерживается в плотном контакте некоторое время. В результате на фотобумагу, проникая в ее желатиновый слой, переносятся микроэлементы продуктов выстрела, распределяясь на контактограмме соответственно их расположению и интенсивности на пораженной выстрелом поверхности вокруг входного отверстия. Проявление полученных контактограмм специальным раствором, реагирующим на присутствие тех или иных химических элементов (чаще это реактивы на медь, сурьму) обеспечивает необходимую их контрастность. Контактограммы, полученные с пораженного объекта и с экспериментальных мишеней, подвергаются сравнительному исследованию. По совпадению топографических признаков отложения исследуемых элементов, интенсивности их распределения на контактограммах и другим признакам делается вывод о дистанции выстрела.

При дальних выстрелах (с расстояния за пределами 2 м) для определения дистанции учитываются данные внешней баллистики (масса, начальная скорость и кинетическая энергия пули, предельная дальность полета пули и др.), особенности оружия,метеорологические условия, в которых производился выстрел и другие факторы.

Установление давности выстрела

В основе метода установления давности выстрела лежит исследование нитросоединений в газовой фазе продуктов выстрела, сохраняющихся в канале ствола или стреляных гильзах. Суть метода состоит в следующем.

В результате выстрела происходит сгорание пороха. Нитросоединения, являющиеся продуктом термического разложения бездымных порохов сохраняются некоторое время в канале ствола и гильзах в количествах, достаточных для их выявления современными аналитическими методами. Изменение количественного содержания нитритов с течением времени и является тем признаком, по которому устанавливается давность выстрела, произведенного из представленного на исследование оружия или стреляной гильзы.

Анализ содержания нитросоединений в газовой фазе продуктов выстрела производится методом спектрофотометрии, основанным на изменении интенсивности окрашивания индикаторной пластинки в присутствии нитритов в зависимости от их количества. Этот же метод используется и для установления фактов производства выстрела из данного экземпляра оружия после последней чистки. Современные инструментальные методы позволяют устанавливать давность выстрела в пределах до 5-7 дней с момента его производства. При большей давности экспертиза сможет лишь констатировать факт производства выстрела за пределами этого срока. Поэтому, изымая оружие или стреляные гильзы по делам, по которым установление давности выстрела может иметь решающее значение для расследования, очень важно обеспечить оперативную их доставку в экспертное учреждение для проведения скорейшего исследования. Если невозможно обеспечить оперативность проведения экспертизы, оружие и стреляные гильзы подлежат консервации для сохранения в них продуктов термического разложения пороха. Правда такая консервация газообразных продуктов выстрела не гарантирует точности последующего определения давности производства выстрела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >