Механизм взрыва и объекты криминалистической взрывотехники

Механизм взрыва

Механизм взрыва обусловлен химической реакцией, возникающей в некоторых веществах, подвергшихся внешнему воздействию. Такие вещества называют взрывчатыми, а химическую реакцию — взрывчатым превращением, сопровождающимся интенсивным газообразованием, порождающим ударную волну разрушительного действия, которая распространяется в окружающей среде. Взрывчатое превращение может протекать либо в форме горения, либо в форме детонации. При этом если процесс горения взрывчатых веществ обусловлен свойством их теплопроводности и протекает относительно медленно, то детонация, представляя собой взрыв одного вещества как реакцию на взрыв или иное внешнее воздействие другого вещества, возникает благодаря прохождению ударной волны непосредственно по самому веществу со скоростью, превышающей скорость звука. Излучаемая в окружающую среду энергия высвобождающихся газов приобретает разрушительную силу, способную поражать цель.

Механизм взрыва обычно представляют в три этапа:

  • 1) инициирование, т.е. внешний импульс (удар, нагрев и т.п.) для возникновения химической реакции в основном заряде взрывчатого вещества;
  • 2) непосредственно само взрывчатое превращение (химическая реакция), которое сопровождается горением или детонацией взрывчатого вещества, и возникновением ударной волны;
  • 3) распространение ударной волны, обладающей разрушительным или иным поражающим действием.

Взрывные устройства и их классификация

Взрывные устройства относятся к основным объектам криминалистической взрывотехники.

Для производства взрыва используют специальные устройства, представляющие собой конструктивно объединенные в одно целое заряд взрывчатого вещества и средства его подрыва. Такие устройства именуются взрывными (ВУ). Однако не всякое устройство, обладающее поражающим действием, обусловленным действием ударной волны, относится к взрывным. Не являются таковыми, например, бытовые газовые баллоны, способные при неосторожном обращении взрываться и вызывать значительные разрушения.

Чтобы называться взрывными, устройства должны обладать рядом признаков:

  • 1) специальным предназначением для поражения цели или для ее разрушения;
  • 2) способностью и конструктивной приспособленностью к взрывчатому превращению, сопровождающемуся выделением значительной тепловой энергии, возникновением и быстрым распространением газообразных продуктов в виде ударной волны;
  • 3) конструктивной приспособленностью только для однократного использования: взрыв приводит к разрушению взрывного устройства с образованием осколков, обладающих высокой кинетической энергией и усиливающих поражающий эффект от взрыва.

Взрывные устройства систематизируют по способу изготовления, по мощности, конструктивному оформлению и иным основаниям. По способу изготовления обычно различают промышленно изготовленные и самодельные взрывные устройства. Иногда в самостоятельную группу выделяют кустарные взрывные устройства, которые изготавливаются по спецзаказам в единичных экземплярах или малыми партиями.

По мощности взрывные устройства делят на устройства малой, средней и большой мощности. Мощность взрывного устройства принято исчислять массой заряда взрывчатого вещества в граммах тротилового эквивалента. Взрывное устройство считается большой мощности, если обладает массой заряда свыше 250 г в тротиловом эквиваленте, малой — до 50-100 г, и от 100 до 250 г — средней мощностью.

По конструктивному оформлению различают оболочечные и безоболочечные взрывные устройства. Оболочка служит нетолько корпусом для объединения составляющих взрывное устройство элементов, но и в качестве дополнительного поражающего компонента ВУ, поскольку рассчитана на разрушение и образование при взрыве осколков, поражающих цель наряду с ударной волной на значительном расстоянии от эпицентра взрыва.

Помимо взрывных устройств самостоятельными объектами взрывотехнического исследования в криминалистике могут быть взрывчатые вещества, средства подрыва взрывчатых веществ, устройства для возбуждения детонации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >