Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистическая техника

Общие правила работы с документами. Следственный осмотр документов — вещественных доказательств

Правила работы с документами в их историческом развитии

Разоблачение подлогов документов, которые представляются участниками процесса и часто фигурируют в уголовных делах в качестве источников доказательств, всегда составляло одну из сложнейших задач правосудия. Причем не только уголовного, но и гражданского, административного, арбитражного. Не случайно первые нормативные правила работы с подложными документами были сформулированы именно в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. Этими правилами должны были руководствоваться и участники разбирательств уголовных дел. Так, ст. 698 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. предписывала: "По подозрению в подлоге акта, не признанного еще подложным со стороны суда гражданского, суд уголовный производит исследование по правилам, постановленным в Уставе судопроизводства гражданского (ст. 547-554)"[1].

В последние годы не только следователю, но и участникам судебных разбирательств все чаще приходится сталкиваться с различного рода фальсификациями документов, представляемых в суд их процессуальными противниками, стремящимися таким образом решить спор в свою пользу. Имели место случаи, когда подлинным подписям под документами специально придавалась видимость технической подделки, в частности путем "обводки" подписи-оригинала. Возникающая "сдвоенность" штрихов создавала иллюзию ее предварительного копирования с использованием технических приемов. Имитируя фальсификацию подписи своего оппонента, сторона, представляющая такойдокумент, получала основания либо для отказа от принятых на себя обязательств, либо для заявления требований повторного выполнения другой стороной уже исполненных ею обязательств.

Для рукописной подделки подписей нередко прибегают к помощи лиц, специализирующихся в области изобразительного искусства, в частности художников, обладающих навыком точного копирования изображений. Чтобы скрыть признаки замедленного темпа исполнения поддельной подписи (о чем могут свидетельствовать, например, утолщение начала и окончание движений), такие "специалисты" при копировании пользуются не традиционными пишущими приборами, а тонкой кистью. Разоблачить такие подлоги всегда непросто.

В криминалистической технике исследование документов разрабатывалось как система специальных методов, приемов и средств, имеющих основной задачей выяснить, насколько содержащиеся в документе сведения соответствуют действительности. Среди них можно выделить как общие правила работы с документами, так и специальные технико-криминалистические приемы и средства, без использования которых невозможно бывает распознать фальсификацию.

Общие правила проверки подлинности спорного документа были установлены еще Уставом гражданского судопроизводства 1864 г. Ст. 547 Устава предписывала: "Исследование подлинности заподозренного акта производится: 1) освидетельствованием акта и поверкою содержания, его с другими документами;

2) допросом свидетелей, которые на актах значатся или на которых сделана ссылка тою или другой стороною в подтверждение или в опровержение подлинности акта; 3) сличением почерка и подписи на заподозренном акте с почерком и подписью того же лица на других несомнительных актах" [2].

Эти правила получили развитие в разъяснениях Сената, который указал: "Сверх способов, указанных в статьях 547, 549- 553, исследование акта может быть произведено судебно-фотографическим, химическим или иным техническим способом. В случае надобности мировой судья может отослать акт для исследования к мировому судье ближайшего уездного или губернского города, а для судебно-фотографического исследования — в лабораторию при прокуроре С.-Петербургской судебной палаты"[2].

Четко определялся Уставом гражданского судопроизводства и круг документов, которые могли быть использованы как для "поверки содержания его с другими документами", так и для "сличения почерка и подписи на заподозренном акте с почерком и подписью того же лица...". В ст. 550 Устава говорилось: "Содержание акта, заподозренного в подлинности, проверяется такими документами, которые по самому порядку составления оных суть несомненные или же признаны таковыми от обеих сторон".

Соблюдение правил исследования подозрительных документов, предусмотренные Уставом гражданского судопроизводства 1864 г., признавалось обязательным для исполнения участниками судопроизводства уголовного. Они не утратили своей актуальности и сегодня.

  • [1] См.: Уголовно-процессуальный кодекс России. Ч. 1. Официальные тексты / Отв. ред. В.А. Панюшкин. — Воронеж, 1998
  • [2] См.: Судебные уставы императора Александра II. — СПб., 1914, С. 267
  • [3] См.: Судебные уставы императора Александра II. — СПб., 1914, С. 267
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы