Вопросы, решаемые судебно-почерковедческой экспертизой

Все вопросы, решаемые судебно-почерковедческой экспертизой можно объединить в две группы. Первая — это вопросы идентификационного характера, в том числе по установлению групповой принадлежности исполнителя рукописного текста. Вторая — диагностические вопросы. Такое разграничение носит в известной степени условный характер, поскольку решение, например, некоторых идентификационных вопросов требует прежде провести диагностику рукописного текста. В частности, любоеидентификационное исследование рукописи должно всегда начинаться с выяснения вопроса о том, нет ли в исследуемом тексте признаков необычного ее исполнения. Если такие признаки будут выявлены, то приступать к идентификационному исследованию следует, предварительно получив сопоставимые по условиям исполнения образцы почерка проверяемого лица. В противном случае нельзя исключать ошибки в оценке результатов сравнительного исследования рукописных текстов.

Судебно-почерковедческой экспертизой решаются следующие идентификационные вопросы (в том числе и по установлению групповой принадлежности исполнителя текста):

  • 1. Данным ли человеком или кем-то иным выполнен рукописный текст представленного на исследование документа (подпись под документом)?
  • 2. Выполнены ли несколько рукописных текстов представленных документов (подписей) одним и тем же человеком или разными лицами?
  • 3. Кем из числа определенных лиц выполнена подпись от имени конкретного человека?
  • 4. Выполнен ли текст документа (подпись) конкретным человеком (ФИО) с подражанием почерку (подписи) другого конкретного лица?
  • 5. Выполнена ли подпись под документом конкретным человеком с намеренным изменением собственной подписи?
  • 6. Лицом какого пола выполнена рукопись?
  • 7. К какой возрастной группе принадлежит исполнитель рукописного текста?

Диагностические вопросы, решаемые почерковедческой экспертизой:

  • 1. В обычных или необычных условиях выполнен рукописный текст?
  • 2. Выполнен ли текст искаженным почерком?
  • 3. Выполнен ли текст левой рукой (при привычном написании правой)?
  • 4. Выполнен ли текст с подражанием почерку другого лица (имеются ли признаки подделки подписи)?
  • 5. Выполнена ли рукопись лицом, находившимся в необычном состоянии (отклонения в физическом состоянии от нормального, например алкогольное опьянения и пр.)?
  • 6. Имеются ли в подписи признаки автоподлога?
  • 7. В одном ли состоянии находилось пишущее лицо, в одних ли условиях выполнялись им записи в разных документах? и др.

Подготовка к судебно-почерковедческой идентификационной экспертизе

От тщательности подготовки материалов к почерковедческому исследованию во многом зависит достоверность выводов эксперта. Для этого в распоряжение эксперта должны быть представлены не только соответствующие сравнительные материалы (сравнительные образцы), но и сведения о предполагаемом исполнителе исследуемого документа и условиях его написания. В числе данных о личности проверяемого лица особое значение имеют сведения о некоторых его физических недостатках: слабое зрение, и в связи с этим пишет ли обычно человек в очках или без них; имеются ли у него травмы или иные заболевания рук, когда были получены травмы проверяемым лицом и др. Очень важно в стадии подготовки к экспертизе выяснить, какой рукой, правой или левой, привык писать предполагаемый исполнитель рукописного текста, по каким прописям он обучался письму. Сведения об условиях написания исследуемого документа и времени его изготовления могут быть получены, например, из показаний свидетелей, родственников, знакомых, сослуживцев и т.д. Важно выяснить условия написания исследуемого текста, которые могли вызвать непреднамеренное изменение исполнителем записей своего почерка, в частности письмо в условиях низкой температуры, в стесненных условиях (например, в верхней одежде), в непривычной позе и т.д.

Наиболее ответственным этапом подготовки материалов для почерковедческого исследования является сбор сравнительных образцов. При производстве экспертизы могут быть использованы три их разновидности: свободные, экспериментальные и условно свободные образцы. Свободными образцами являются документы, написанные проверяемым лицом до возбуждения уголовного дела и не связанные с расследуемым событием преступления. Таковыми могут быть личные письма, заполненные рукой предполагаемого исполнителя официальные документы, характеристики и др. Образцы почерка, которые отбирают специально для проведения почерковедческого исследования, называют экспериментальными. Они могут быть написаны под диктовку или путем переписывания заранее составленного текста с соблюдением требований ст. 202 УПК РФ. Отбор почерковедческих образцов л)^чше производить с участием специалиста.

Образцы почерка должны быть сопоставимы с исследуемым документом по комплексу признаков: содержанию, времени написания, материалу письма (бумага, картон, ткань и т.д.), особенностям использованного пишущего прибора, внешним условиям написания текста и т.д. Свободные образцы почерка должны отвечать, кроме того, требованию достоверности происхождения от предполагаемого исполнителя спорной рукописи. Обеспечить эксперта сопоставимыми свободными образцами всегда труднее, поскольку следователь в их отборе ограничен лишь теми рукописными материалами, которые ему удастся обнаружить в ходе следствия. То же относится и к достоверности происхождения свободных образцов, которая нуждается в подтверждении. Без уверенности в сопоставимости с исследуемым документом и их происхождении от проверяемого лица выводы эксперта о тождестве или его отсутствии могут оказаться ошибочными.

Требования достоверности происхождения и сопоставимости распространяются на все виды образцов почерка, однако, учитывая, что в отношении свободных образцов соблюсти оба эти требования значительно сложнее, следует по возможности представлять для проведения почерковедческой экспертизы и экспериментальные образцы почерка.

При получении экспериментальных образцов важно создать условия, максимально приближенные к тем, в которых писался текст исследуемого документа. Это достигается с использованием аналогичного пишущего прибора, такой же бумаги, воспроизведением при отборе образцов тех же внешних условий — освещения, температуры, позы пишущего лица и т.д., и тех же условий написания исследуемого текста (той же рукой, в том же темпе, тем же стилизованным почерком, например печатными буквами, и др.). Текст экспериментальных образцов может быть либо переписан предполагаемым исполнителем с представленного ему документа, либо выполнен под диктовку. Второй способ целесообразно использовать для предотвращения возможного умышленного искажения проверяемым лицом собственного почерка. Достигается это путем последовательного ускорения темпа диктовки и соответственно увеличения тема письма. Диктовать текст экспериментальных образцов следует всегда, когда для исследования важно, чтобы в рукописи отобразились такие признаки письма, как грамотность, топографические признаки, особые привычки оформления текста.

В качестве способов, предотвращающих возможные умышленные искажения собственного почерка, могут быть использованы помимо изменения темпа диктовки текста, например, перерывы в отборе экспериментальных образцов, увеличение объема текста, воспроизводимого в образцах и др.

Условно-свободными называют образцы почерка, которые возникли уже после возбуждения уголовного дела, но не специально для судебно-почерковедческой экспертизы, а в связи с иными обстоятельствами. В качестве таких образцов могут быть использованы заявления, ходатайства, письма обвиняемого, собственноручные записи показаний и др.

Для проведения судебно-почерковедческой экспертизы обычно достаточно двух-трех страниц рукописного текста в качестве сравнительных образцов почерка. Это минимальное количество, позволяющее в известной степени оценить частоту встречаемости и устойчивость идентификационных признаков. В случае необходимости количество сравнительного материала должно быть увеличено. Если предстоит провести почерковедческую идентификацию лица по подписи, то экспериментальных образцов подписей вероятного исполнителя должно быть не менее 10-15. Учитывая вероятность модификации собственной подписи с течением временем, на экспертизу должны представляться и сопоставимые по времени исполнения свободные образцы подписей проверяемого лица.

Наибольшую сложность для эксперта представляет решение вопроса об идентификации исполнителя подписи, имеющей признаки подделки. Обычно, прежде чем проставить поддельную подпись под фальсифицируемым документов, исполнители тренируются в ее начертании, добиваясь максимального сходства поддельной подписи с оригиналом. Если удастся обнаружить такие документы с результатами опытного воспроизведения чужой подписи, то они обязательно должны направляться на экспертизу. Эксперту должны представляться также образцы подписи лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись. Они необходимы, чтобы убедиться в подделке. У предполагаемого исполнителя поддельной подписи также отбираются образцы его собственного почерка и собственной подписи. Помимо них на экспертизу должны представляться еще и тексты, содержащие начертание проверяемым лицом фамилии, имени, отчества того человека, от имени которого исполнена подозрительная подпись на исследуемом документе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >