Установление признаков подделки реквизитов документа

Реквизитами документа называют обязательные и официально установленные его составляющие (элементы). Они могут подделываться полностью или частично. Полная подделка реквизитов характерна для кустарного изготовления документа в целом, когда преступником самостоятельно изготавливается и обеспечивается необходимыми реквизитами бланк документа (с фотографиями, защитной сеткой, оттисками печатей и штампов) с последующим его заполнением (включая проставление подписей от имени уполномоченных на то лиц). Практике известны случаи высококвалифицированной полной подделки, например, денежных знаков, дипломов об образовании, проездных документов, билетов на массовые зрелища и т.д. Массовое распространение в современном деловом обороте электрофотографической копировальной техники и выведение ее из числа объектов разрешительной системы в значительной мере способствовало широкому использованию ксероксов в преступных целях, прежде всего как средств подделки документов. Тем не менее полную подделку реквизитов документа можно встретить не так часто. Связано это с необходимостью приобретать дорогостоящее оборудование, специальные материалы и т.д. Поэтому преступники предпочитают пользоваться готовыми подлинными бланками, ограничиваясь лишь частичной подделкой реквизитов. Основные трудности с оснащением ими добытого бланка документа возникают при проставлении подписей, оттисков печатей (штампов), замене фотографий, марок и иных частей документа.

Замена частей документа обычно вынуждает фальсификаторов применять материалы, отличные по своим физическим характеристикам от тех, которые были изначально использованы при его изготовлении: иных клеящих веществ, новых листов документа взамен удаляемых, иных по составу красителей для написания текста на замененных частях и т.д. Для дифференциации материалов документа (бумаги, чернил, клеящих веществ и пр.) применяются разнообразные физико-химические методы исследования (подробнее о них речь пойдет в § 6).

Переклейка фотографий является способом, распространенным при подделке документов, удостоверяющих личность, разного рода анкет, удостоверений на право производства работы определенной квалификации. Полное удаление фотографии прежнего владельца документа требует от подделывателя восстановления оттиска печати на вновь наклеиваемой фотографии в той части, которая была удалена вместе с прежним снимком. Для этого на новой фотографии недостающая часть оттиска либо дорисовывается вручную, либо для ее замены проставляется фрагмент оттиска другой печати, по форме, совпадающей с оригиналом, сохранившимся на документе. В первом случае удается обнаружить различия шрифта в текстовой части подлинного и дорисованного фрагмента оттиска, во втором нарушается смысл текста, которым снабжена печать. Кроме того, наблюдается несовпадение линий строк в тексте, отобразившемся в оттиске на фотоснимке и в тексте оттиска на документе и другие признаки. Если удаляется часть фотографии с целью сохранить оттиск печати, то с помощью лупы или микроскопа нетрудно обнаружить место совмещения вновь наклеиваемой фотографии с оставшейся не удаленной частью старого фотоснимка. При более тщательном исполнении работы по переклейке фотографии и восстановлению оттиска либо при отсутствии оттиска печати на снимке применяются физико-химические методы исследования материалов письма, позволяющие дифференцировать клеящие вещества, выявить поверхностные повреждения бумаги в месте наклейки, обнаружить нарушения защитной сетки, признаки смещения вновь наклеенной на документе фотографии относительно первоначального расположения удаленного фотоснимка и др.

Установление технической подделки подписи. Практике известны два видаподделки подписей: рукописный и технический. Первый является объектом судебно-почерковедческого, второй — технико-криминалистического исследования. В отличие от рукописной подделки, выполняемой с подражанием почерку другого лица техническая подделка предполагает использование разнообразных технических приемов и средств копирования оригинала подписи. Среди последних распространены способы копирования подлинной подписи:

  • а) "на просвет";
  • б) с помощью так называемого "промежуточного клише", для изготовления которого используют материалы, обладающие копировальными свойствами (например, увлажненную фотобумагу);
  • в) путем передавливания или перекопированния оригинала подписи через копировальную бумагу с последующей обводкой следов давления или воспроизведенных штрихов и некоторые другие относительно простые способы технической подделки подписи.

Развитие средств малой, или оперативной, полиграфии, в особенности цветной электрофотографии, не только существенно повысило опасность квалифицированной подделки подписей под официальными и иными документами, но и привело к появлению возможности для их массового тиражирования[1].

Несмотря на большое разнообразие технических способов подделки подписей, все они отличаются одной общей и криминалистически значимой особенностью: для подлога требуется оригинал подписи, который при копировании с точностью воспроизводится во всех своих деталях на фиктивном документе. Ни один человек не в состоянии с такой точностью воспроизвести свою подпись при ее повторном выполнении. В силу вариационности признаков почерка те или иные отклонения в протяженности, взаимном расположении и т.д. отдельных штрихов обязательно будут иметь место. Поэтому установление соразмерности всех штрихов оригинала и поддельной подписи, совпадение их пространственного размещения всегда дает основание говорить о подложности по крайней мере одной из них. При всей своей простоте такая диагностика имеет существенные ограничения, связанные с необходимостью обнаружить тот самый оригинал подписи, который был использован преступником для изготовления ее копии на фальсифицируемом документе.

  • [1] О признаках подделки электрографическим способом подробнее будет сказано в § 5 данной главы
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >