Диагностические исследования

Диагностические исследования проводятся для получения информации о лицах, чьи голоса записаны на фонограмме (их половой принадлежности, уровня образования, профессиональной подготовки и т.д.), о природе звука (голос человека, телефонный звонок и т.д.), об условиях, в которых проводилась звукозапись (например, в помещении или на местности). Самостоятельными задачами судебно-фоноскопической диагностики являются восстановление содержания фонограмм, установление технических параметров звукозаписи и их подлинности: признаков монтажа, перезаписи (копирования с оригинала), наличие вставок, остановок и т.д.

Виды судебно-фоноскопических экспертиз

В соответствии с задачами фоноскопических исследований различают четыре вида фоноскопических экспертиз:

  • 1. Экспертиза голоса и речи.
  • 2. Экспертиза иных источников звука.
  • 3. Экспертиза средств звукозаписи.
  • 4. Экспертиза условий и обстоятельств звукозаписи.

Вопросы, решаемые экспертизой голоса и речи

Вопросы, решаемые экспертизой голоса и речи, носятлибо идентификационный, либо диагностический характер. К идентификационным относятся вопросы о принадлежности записанного на фонограмме голоса (речи) конкретному человеку или принадлежности голоса (речи), записанных на нескольких фонограммах, одному и тому же или разным лицам, в частности:

  • 1. Голос А. или иного лица записан на фонограмме, представленной для исследования?
  • 2. Голос одного и того же или разных лиц записан на нескольких фонограммах, представленных для исследования?

Для ответа на первый идентификационный вопрос эксперт должен располагать экспериментальными (или свободными) образцами записанного на фонограмме голоса и речи проверяемого лица, сопоставимыми по внешним условиям производства звукозаписи (в помещении или на открытой местности, имеющими аналогичные акустические характеристики), и особенностям использованной звукозаписывающей аппаратуры. Образцы должны быть сопоставимы также по характеру и тематике устной речи, обеспечивающими их лингвистическое подобие с исследуемой записью. Поэтому отбор экспериментальных сравнительных образцов как требующий специальных познаний в области судебной фоноскопии (как лингвистических, так и технических) следует проводить с участием специалиста.

Наиболее часто возникающими диагностическими вопросами, решаемыми судебно-фоноскопической экспертизой голоса и речи человека, являются следующие:

  • 3. Каково содержание разговора, записанного на фонограмме?
  • 4. Сколько лиц участвовало в разговоре, записанном на фонограмме, кому из них и какие произнесенные фразы принадлежат?
  • 5. Каковы пол, возраст, уровень образования и культуры, профессия и пр. лица, речь которого записана на фонограмме?
  • 6. Каковы национальность, место рождения лица, чьи голос и речь записаны на фонограмме?
  • 7. Имеются ли у лица, чей голос записан на фонограмме, какие-либо дефекты речевого аппарата? и др.

Экспертиза иных источников звука

Такая экспертиза также может назначаться для решения как идентификационных, так и диагностических вопросов. Идентификационные экспертные исследования источников звуковой информации направлены на установление либо факта происхождения звуковых сигналов, записанных на конкретном носителе от конкретного источника, либо общности источника звуковых сигналов, записанных на разные носители. Диагностические исследования позволяют ответить на вопросы:

  • 1. Что (например, если речь идет о животном) является источником звука (какова природа звука), зафиксированного на фонограмме, каковы характеристики источника звука?
  • 2. На улице или в помещении осуществлялась звукозапись, каковы характеристики места производства звукозаписи.

Вопросы, решаемые экспертизой средств звукозаписи

Такая экспертиза имеет целью главным образом установить либо групповую принадлежность аппаратуры, использованной для записи исследуемой фонограммы, либо тождество конкретного звукозаписывающего технического средства: магнитофона, диктофона, видеомагнитофона и т.д. Экспертизой решаются в основном следующие вопросы:

  • 1. На данном или ином звукозаписывающем устройстве изготовлена представленная фонограмма?
  • 2. На одном или нескольких звукозаписывающих устройствах изготовлена данная фонограмма?
  • 3. Изготовлены ли представленные фонограммы на одном или нескольких звукозаписывающих устройствах?
  • 4. К какому типу, марке, модели относится звукозаписывающее устройство, на котором изготовлена данная фонограмма?

Экспертиза по установлению условий и обстоятельств звукозаписи

Экспертиза по установлению условий и обстоятельств звукозаписи решает достаточно большой спектр вопросов технического характера, основная масса которых ориентирована на установление достоверности фонограмм, выявление признаков их фальсификации. Среди наиболее важных вопросов, решаемых такой экспертизой, можно назвать следующие:

  • 1. Имеются ли на фонограмме признаки монтажа, склейки ленты, осуществлялась ли запись непрерывно или с остановками.
  • 2. Какова давность производства записи.
  • 3. Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией, какой по счету копией является представленная фонограмма.
  • 4. Имеются ли признаки восстановления, коррекции, реконструкции записи, зафиксированной на представленной фонограмме, и некоторые другие.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >