Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов

Запаховые следы и их источники

В криминалистической одорологии различают несколько видов источников запаховых следов:

  • 1. Источники собственного запаха (основные) — те, которые непрерывно воспроизводят собственное пахучее вещество (человек как носитель индивидуального запаха, взрывчатые, наркотические и другие вещества, продуцирующие монозапахи).
  • 2. Носители запаха основного источника — те, которые сохраняют запах основного источника, частью которого они являлись (части и физиологические выделения источников, генерирующих запах): волосы, кровь, пот, срезы ногтей человека и т.д.
  • 3. Носители привнесенного (чужого) запаха (запаха других объектов), который возникает и сохраняется на данном носителе в результате адсорбции, диффузии или конденсации (орудия преступления со следами запаха преступника, носители следов рук, ног человека, его личные вещи и пр.).

Молекулы пахучих веществ, выделяемых человеком, относятся к наиболее криминалистически значимой группе запаховых следов. Их значение обусловлено такими свойствами человеческого запаха, как индивидуальность, относительная устойчивость и способность воздействовать на органы обоняния, вызывая определенные ощущения. Благодаря этим свойствам по за- паховым следам можно установить участников события, которые этот запах оставили на месте преступления.

Время, в течение которого запаховые следы человека сохраняются в концентрации, достаточной для распознавания служебно-розыскной собакой, зависит от вида и природы носителя запаха, формы его взаимодействия с окружающей средой и от внешних условий, в которых происходило это взаимодействие.

Например, в воздухе запаховые следы пребывания человека сохраняются лишь несколько минут, быстро рассеиваясь в пространстве до концентрации, не воспринимаемой биодетектором. Поэтому пробы воздуха как носители запаховых следов человека в криминалистике практически не используются. Дольше запаховые следы сохраняются на материальных носителях при непосредственном контакте с ними источника запаха. При кратковременном, до 30 минут, контакте запаховые следы, образованные потовыми выделениями (например, потожировые отпечатки пальцев), сохраняются не более 1—2 часов; контакт длительностью свыше 30 минут обеспечивает сохранность запаховых следов в достаточной для выявления концентрации до трех суток. Например, следы на снегу или почве сохраняются до суток. Вещи, находящиеся в постоянном контакте с телом человека (одежда, обувь, головные уборы) сохраняют его запах от нескольких дней до нескольких месяцев. Засохшие пятна крови, волосы, срезы ногтей способны сохранять запах человека до десяти и более лет.

На сохранность запаховых следов в обстановке места происшествия оказывают влияние также температура воздуха, структура поверхности адсорбента, интенсивность движения воздушных масс и пр. Так, запаховые следы лучше сохраняются при низких температурах, пониженной влажности, в закрытых помещениях, на пористой, шероховатой, сухой поверхности. Хорошими адсорбентами запаховых молекул являются рыхлая почва, снег. Отсутствие ветра также способствует более длительному их сохранению в достаточной для использования концентрации, поскольку при безветрии рассеивание запаховых молекул происходит с меньшей интенсивностью. И, напротив, в условиях повышенной влажности, на ветру, на нагретых (за счет интенсивного испарения) и гладких, обладающих низкими адсорбирующими свойствами поверхностях, запаховые следы сохраняются хуже. Процессы гниения и появление плесени делают такие объекты непригодными для использования в качестве источников запаховой информации. Поэтому для одорологической идентификации потерпевшего не могут быть использованы гниющие части трупа, пятна крови, иные биологические выделения, покрытые плесенью, и т.п.

Носители запаховой информации (запаховых следов) в уголовном судопроизводстве выступают в качестве вещественных доказательств, и на них в полной мере распространяется режим обнаружения, фиксации, изъятия и исследования, установленный уголовно-процессуальным законом для данного вида источников доказательств (ст. 81-82 УПК РФ). Невозможность непосредственного восприятия и поэтом}7 описания в протоколе следственного действия большинства запаховых следов не лишает их носитель процессуального статуса вещественного доказательства. Точно так же как невозможность непосредственного восприятия микроследов не означает, что изымаемый с места происшествия объект, на котором нахождение микроследов только предполагается, не может быть приобщен к делу в качестве вещественного доказательства лишь на том основании, что эти следы не нашли отражение в протоколе при описании с л едоносите ля. Описанию в протоколе подлежат далеко не все признаки вещественного доказательства, и вовсе не обязательно, чтобы ими были именно те, существование которых подтверждает связь конкретного предмета, вещи с расследуемым событием. Протокол, как известно, должен содержать сведения только о тех признаках вещественного доказательства, которые, во-первых, могут быть визуально восприняты участниками следственного действия (чаще осмотра) и, во-вторых, способны данную вещь индивидуализировать. Носители запаховых следов должны описываться в протоколе следственного действия по тем же правилам. В нем необходимо отразить не отличительные признака самого запаха, а визуально воспринимаемые свойства потенциального носителя запаховых следов, которые могут быть связаны с расследуемым преступлением.

Подобно микроследам, сами запаховые следы могут быть выявлены, описаны и проанализированы только опосредованно, с помощью специальных средств, приемов и методов, преобразующих невидимую невооруженным глазом информацию в информацию, зрительно воспринимаемую благодаря показаниям приборов, реакций биодетектора и т.д. Такое описание производится в заключениях специалиста или эксперта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >