Робер Мерль: "великая битва за свободу"

Морально-философский пафос, существенная черта французской романистики и не только, – определяет творчество Робера Мерля (1908–2004), даже более популярного за рубежом в англосаксонских странах, чем у себя на родине. В его биографии встречаем факты и обстоятельства, присущие его коллегам писателям. Уроженец Алжира, он получил добротное гуманитарное образование, занимался преподаванием, а позднее писал критические исследования об О. Уальде, переводил с английского. Участвовал в войне, после катастрофы при Дюнкерке (1940) попал в плен, где провел три года. После войны соединял писательство с работой университетского профессора, читающего лекционные курсы по английской литературе.

Его первый художественный опыт – роман "Уик-энд на берегу океана" (1949), удостоенный Гонкуровской премии, вырос из личных переживаний. В нем трагические события, когда англо-французские силы, полуокруженные под Дюнкерком, подвергались массированным бомбежкам немецкой люфтваффе, стремившейся помешать эвакуации в Англию. То, что увидел и узнал Мерль, стало олицетворением хаоса войны и беспомощности человека.

Признание ему принес роман "Остров" (1962) с его притчевым параболическим смыслом. В основе романа – реальное событие: в конце XVIII в. на корабле "Баунти" произошел бунт, моряки убили изувера-капитана и, спасаясь от неминуемой виселицы, обрели убежище на крохотном острове, затерянном в океане. О том, что на нем случилось, роман Мерля.

На острове – девять европейцев, шесть таитян, двенадцать таитянок. Их судьба – своеобразная историческая модель становления цивилизации. Микромир человечества со всеми его конфликтами и проблемами.

Ранний период "островного" образа жизни – это разрушение закрепленной корабельной иерархии. Матросы перестают подчиняться офицерам. Вопросы решаются демократическим свободным голосованием. Формируется нечто вроде республиканского правопорядка. Однако голосуют только белые. Позднее закрепляется социальное неравенство, "цветные" мужчины зачислены в низшую расу, а женщины- таитянки опущены на самое дно. Затем это микрообщество начинают раскалывать внутренние противоречия. Мэмсон, первый помощник капитана, едва спасшийся от расправы матросов, – носитель идеологии классового превосходства и застоя. Его соперник, шотландец Макмод, вожак матросов, – поборник собственническо-стяжательной морали. Таитяне также меняются и уже воспринимают белых как ненавистных поработителей. Перед лицом "цветной" угрозы антагонисты Мэмсон и Макмод заключают союз на основе защиты привилегий "белого человека".

Важен в романе еще один персонаж. Это Адам Парсел, противник насилия. Он оказывается как бы на "нейтральной" почве между противостоящими группами. В период "парламентаризма" он, исходя из понятий справедливости, пробует защитить таитян. И когда белые начинают творить жестокости, Парсел, верный принципу "не убий", не хочет призывать таитян применять силу. И все же именно он – вдохновитель бегства с острова тех, кто уцелел. Гуманистический пафос романа был оценен по достоинству, Мерлю была присуждена "Премия братства" организации "Движения против расизма, антисемитизма и за мир".

В романах Мерля наряду с притчевостыо – ярко выраженный документализм. И это позволило Мерлю найти новые подходы в разработке неизменно актуальной антифашистской темы. Это показал его знаменитый роман "Смерть мое ремесло". В его основе – жизненная история Рудольфа Ланга, прототип которого Рудольф Гесс, комендант Освенцима, профессиональный палач, закончивший после войны жизнь на виселице.

Обличительная сила романа – в признаниях Ланга, выдержанных в нарочито бесстрастной протокольной манере. Мерль показывает, как воспитываются те, для которых смерть становится ремеслом. Ланг появился на свет в "патриархальные" времена и с "младых ногтей" впитал в себя идеологию пруссачества, безропотной дисциплины и бессловесного подчинения любым приказам власти. Дидерих Гесслинг в "Верноподданном" Г. Манна – это еще цветочки. Фашизм показал, как подобная педагогика убивает мысль, доведя ее до автоматизма. "Деятельность" Ланга в Освенциме – это превращение человека не просто в палача, но в машину по серийно-поточному убийству людей. Подобная страшная "работа" отмечена профессионализмом. Налажено "образцовое" производство, эффективность которого определяется цифрами убитых с помощью душегубок, виселиц и утилизацией трупов в крематориях. Такова чудовищная сущность национал-социализма.

В дальнейшем Мерль написал несколько романов "За стеклом", "Охраняемые мужчины", "Мадрапур" и др., а также цикл книг, названных "Судьба Франции". При этом он опробовал разные приемы и стили – фантастику, гротеск, аллегорию, исторический колорит. Но за всеми перипетиями жизни со всей ее сложностью он неизменно видел главное – "великую битву за свободу". И отстаивал гуманистические убеждения: "Я с нетерпимостью и бескомпромиссностью буду бороться против любого фанатизма, в какие бы одежды он ни рядился – фашизма, расизма или религиозного рвения".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >