Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

Англия

Тенденции историко-литературного процесса после 1945 г: "Сердитые молодые люди" и новая драма

Мы живем в обезличенном мире, который наступает на человеческую личность и все менее поддается индивидуализации. Мы творим такой мир, как на практике, так и в сфере мышления.

М. Бредбери

С окончанием Второй мировой войны Англия вступает в новый этап своей истории. После неожиданной победы на выборах 1945 г. лейбористы и консерваторы попеременно находятся у власти. Начинается активный демонтаж Британской империи, обретают независимость Индия, Бирма, ряд колоний в Африке. В дальнейшем почти все они входят в Британское содружество наций. С 1952 г. на троне королева Елизавета II. На фоне сменяющих друг друга кабинетов лейбористов и тори особенно успешной оказывается деятельность Маргарет Тэтчер, "железной леди". Во внешнеполитической области Англия, в целом, находится в фарватере своего неизменного партнера США.

Послевоенная литература характеризуется если не столь яркими именами, как в предшествующее десятилетие, то, тем не менее, отмечена заметными художественными достижениями как в прозе, романном жанре (Голдинг, Г. Грин, Мердок, Фаулз и др.), так и в драме (Осборн, Стоппард, Пинтер и др.). За этот период "копилка" английских Нобелевских лауреатов пополнилась новыми именами (Голдинг, Стоппард).

Уход ветеранов: смена поколений

После войны завершили свой путь ветераны, чьи имена блистали первые десятилетия XX в. Ушли великие Г. Уэллс (1946), Б. Шоу (1950), а также О. Хаксли (1963), Э. М. Форстер (1970), Дж. Б. Пристли (1984), Ивлин Во (1966). Но уже после войны в полной мере раскрылся талант Грэма Грина (1904–1991), начавшего свой путь еще в 1930-е гг. В 1948 г. появился всемирно знаменитый роман Джорджа Оруэлла "1984". Среди писателей нового послевоенного поколения ярко заявил о себе У. Голдинг, роман которого "Повелитель мух" (1954) принес ему славу. Удачно дебютировали романисты Айрис Мердок, Джон Фаулз.

На этом фоне достижения английской поэзии, неизменно отличающейся богатством и всемирно прославленными именами, кажутся не столь впечатляющими. Наиболее значительные фигуры – это У. X. Оден (1907–1973), переехавший в Америку (1939), где получил гражданство, и Дилан Томас (1914–1953). Он начинал как журналист и сценарист, а затем выдвинулся как один из лидеров поэтической группы, называвшей себя "Новый Апокалипсис" (1940-е гг.).

Художественно-критическая деятельность этой группы была направлена против "классицизма" У. X. Одена, пронизана духом отрицания строгости, правильности стиля, формы в пользу свободы образов и средств выражения в духе, близком к сюрреалистической художественной философии. Было провозглашено "широкое, всепроникающее отношение к жизни". Кумирами этой группы были Д. Г. Лоуренс и Дилан Томас. Стихи последнего, исполненные духом новизны, эксперимента, романтического энтузиазма и патетикой, составили сборники "Смерть и выходы", "Портрет художника в образе молодого пса" и др. Но самым значительным сочинением была радиопьеса "Под молочными деревьями" (1954), прозвучавшая на радиостанции ВВС вскоре после кончины ее автора. Действие в ней происходит в маленьком прибрежном городке. Ее герои – это общество в миниатюре: портниха, ее возлюбленный суконщик, вдова, мясник с дочерью, священник, капитан, ушедший на покой, молодая одаренная поэтесса. Пьеса была написана поэтической прозой, которая оживлялась музыкальными вставками, народными песнями и балладами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы