Детектив и фантастика

Детективный жанр всегда широко представлен в английской литературе. Его генезис восходит еще к романтической эпохе, к "Калебу Вильямсу" У. Годвина, а позднее к "Холодному дому" Диккенса, к романам У. Коллинза и, конечно, А. Конан Дойла. Среди англоязычных авторов, конечно, замечателен в этом плане американец Э. По.

В этом ряду занимает достойнее место и такой классик жанра, как Агата Кристи (1890–1976). Дебютировав в 1910 г. романом "Таинственное происшествие в Стайлсе", она впервые познакомила широкого читателя с достойным продолжателем дела Шерлока Холмса, бельгийским детективом Эркюлем Пуаро, ставшим сквозным героем многих романов. Всего почти за 56 лет непрерывной творческой работы она написала 66 романов, среди которых наиболее известны "Убийство Роджера Экройда", "Убийство в Восточном экспрессе", "Смерть на Ниле" и др. Среди ее пьес выделяется "Мышеловка", не сходившая с лондонской сцены беспрецедентно долгий срок – целых 40 лет. Успех Агаты Кристи был обусловлен ее искусством конструирования увлекательного "закрученного" сюжета и создания напряженной атмосферы, так называемого саспенса. Перед нами – торжество логики, интуиции, здравого смысла, а также чувства юмора.

Английским авторам принадлежит и одно из первых мест в жанре научной фантастики. Здесь первым должно быть названо имя всемирно популярного Артура Кларка (1917–2008), художественные прозрения которого являются не только плодом смелого вымысла и глубоких познаний в области аэронавтики и астрологии, о чем свидетельствуют также такие его книги, как "Город и звезды", "Девять миллиардов имен Бога", "2001: космическая Одиссея".

Джеймс Олдридж: радикальная традиция

В Англии, как и в других зарубежных литературах, заметную роль в XX в. играла радикальная традиция. Правда, в период после 1945 г. она заметно сдает свои позиции, начинает угасать. При этом не следует ни преувеличивать ее роль, как это было в недавнем прошлом, ни игнорировать ее, как стало модно[1].

Так, антиколониальный роман представлял Десмонд Стюарт (1914–1981) в трилогии "Смена ролей" (романы "Круглая мозаика", "Египетский счет", "Маменьки"), В них он показывает развитие освободительной борьбы на арабском востоке, в частности в Египте. Джек Линдсей (1900–1990), плодовитый историк, литературовед, романист левых убеждений, обращается в своих романах к драматическим революционным периодам в истории своей страны. Эго борьба с католической реакцией в царствование Марии Стюарт ("Костры в Смитфилъде"), крестьянское восстание Роберта Кета ("Большой дуб", "Повесть о 1549 годе"), чартистское движение ("Люди сорок восьмого года") и др. Обращается он и к проблемам современной ему действительности (цикл романов "Британский путь"). Стремясь применить марксистскую методологию к анализу социальных процессов в прошлом и настоящем, Линдсей не всегда был способен дать ей убедительное художественное выражение.

Заметным явлением стал и "рабочий роман", в центре которого человек, который трудится на производстве, а такой герой не частый гость на страницах современной беллетристики. Данную жанровую разновидность представляет уже упоминавшийся Алан Силлитоу в таких романах, как "Ключ от двери" и "Добрые женщины". В первом из них Брайн Ситон, – старший, брат Артура Ситона, воюет в Малайе и во время поисков в джунглях разбившегося английского вертолета спасает попавшего в плен партизана-коммуниста. Во втором героиня – выходец из рабочей среды принимает участие в политической борьбе. В дальнейшем Силлитоу отходит от узкой "рабочей" темы, но сохраняет критическое отношение к английскому истеблишменту.

Долгое время популярностью пользовалось у нас творчество Джеймса Олдриджа (р. 1918). Уроженец Австралии, он учился сначала в Мельбурнском, потом в Лондонском университетах и начал литературную деятельность как журналист, побывав в качестве корреспондента на фронтах Второй мировой войны. Его первые романы были одушевлены антифашистским пафосом, посвящены событиям на средиземноморском театре боевых действий. Героически гибнет английский летчик Джон Куэйл, сражавшийся в Греции (роман "Дело чести", 1942). О сопротивлении фашистской оккупации повествует роман "Морской орел" (1944).

Не успевший эвакуироваться с острова Крит английский солдат Стоун присоединяется к партизанам, чтобы воевать не только с оккупантами, по и с их местными пособниками, "метаксистами". Когда у Стоуна появляется возможность покинуть Крит, он решает не расставаться с товарищами и их вожаком Хаджи Михаили и продолжить сопротивление фашистам. Тема антифашистского движения в Европе, развернутая на широком историческом фоне, освещается в его романе "О многих людях" (1946), в котором отмечена и роль Красной армии в разгроме нацизма. В начале "холодной войны" Олдридж пишет сатирическую пьесу "Сорок девятый штат" (1946), в котором в сатирическом свете показана зависимость Англии от США: премьер-министр, не зная, как выплатить государственный долг, решает данную проблему, объявив о присоединении страны к Америке на правах 49-го штата.

Один из известных романов Олдриджа "Дипломат" (1946), как и упоминавшийся "Коридор власти" Сноу, может быть отнесен к жанру политических. Его тема – конфронтация Советского Союза и Запала, начавшаяся с наступлением "холодной войны". Многоопытный английский дипломат, твердый консерватор лорд Эссекс стремится представить освободительное движение в Иранском Азербайджане как результат "руки Москвы". Его цель – подавить народное выступление и закрепить британское влияние в этом регионе. Однако интригам Эссека активно противодействует член его делегации Айвор Мак-Грегор, человек демократических убеждений, дальний потомок борца за независимость Шотландии. Он выказывает смелость и самостоятельность, выступая в прессе с разоблачением происков и всей аргументации Эссекса, выражая свои симпатии к тем иранцам и курдам, которые борются за свободу.

По мере творческого роста Олдриджа тематика его произведений расширяется, а мастерство крепнет: здесь и политика, и социальные проблемы, и философские размышления о смысле жизни (романы "Герои пустынных горизонтов", "Не хочу, чтобы он умирал", "Последний изгнанник", "Большая игра" и др.). Прочные симпатии Олдриджа к нашей стране, твердые левые убеждения, несомненные художественные достоинства его книг, большинство из которых переведено на русский язык, – все это обеспечило ему заслуженное внимание читателей и критики, в глазах которой он был образцовым "прогрессивным" западным писателем. В 1973 г. ему присуждена международная Ленинская премия "За укрепление мира и дружбы между народами". Наиболее обстоятельная работа о нем – монография II. С. Балашова (1977).

  • [1] Как правило, эти писатели отсутствуют.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >