Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

Уильям Голдинг: универсальный пессимист и космический оптимист

Размышляя о мире, управляемом наукой, я становлюсь пессимистом... и все же я оптимист, когда думаю о духовной сфере... Нам надо больше любви, больше человечности, больше сочувствия.

У. Голдинг

Год 1954-й, безусловно, останется в истории английской литературы минувшего столетия. Он отмечен выходом книги, ставшей во многом знаковой для художественного процесса. Эта книга небольшого объема, с нелегкой судьбой и странным названием "Повелитель мух" была написана дебютантом, уже разменявшим четвертый десяток, почти неизвестным до того Уильямом Голдингом, скромным школьным учителем и ветераном войны. За его плечами был сборник стихов, изданный в студенческие годы, три отклоненных рукописи романов. Предлагая же "Повелителя мух", он более двадцати раз получал от издателей отказ. Когда ее все же напечатали, она имела сенсационный успех.

К исходу 1970-х гг. только на английском языке повесть выдержала почти сотню изданий, а общее число проданных экземпляров достигло рекордной цифры в двадцать миллионов. С энтузиазмом повесть была принята в США, где стала использоваться в качестве учебной книги в университетах. По популярности у американцев Голдинг затмил даже кумира послевоенной молодежи Сэлинджера с его знаменитым романом "Над пропастью во ржи".

Вехи биографии

В интервью критикам Голдинг свидетельствовал: "Я начал писать поздно, и это было для меня трудным шагом, хотя в некотором смысле я родился писателем". Жизненные обстоятельства многое объясняют в творческой индивидуальности этого художника с интеллектуальным, философским уклоном.

Уильям Голдинг (1911–1993) родился в семье учителя, человека обширных знаний, к которому сын относился с огромным уважением. В роду Голдингов было немало педагогов. Мать, женщина, общественно активная, принимала участие в суфражизме, движении за женское равноправие. От родителей Голдинг наследовал пытливость и тягу к знаниям, их отличавшую.

С семи лет он стал сочинять, в двенадцать попробовал написать роман. В 19 лет Голдинг поступает в Оксфордский университет, который окончил в 1935 г., специализируясь в области древнегреческого языка, антропологии, англосаксонской словесности. Был филологом подобно Мердок, Фаулзу.

На студенческой скамье в 1934 г. выпустил небольшой сборник стихов, но на этом, в сущности, его поэтические опыты завершились. Однако увлечение стихами не прошло бесследно: оно объясняет особую поэтичность, внутренний ритм голдинговской прозы. Получив в университете степень бакалавра, Голдинг некоторое время испытывал силы в драматургии. Затем пошел по стопам отца, начал преподавать английский язык и философию в школе в городке Солсбери, где с перерывами проработал до 1961 г. Голдинг был избран в Королевское общество литературы (1955), возведен в рыцарское звание (1966).

С началом Второй мировой войны Голдинг в 1940 г. стал военным моряком, плавал на торпедоносце, пройдя путь от рядового до лейтенанта, был награжден Боевым крестом. Принимал участие в знаменитой "охоте" за крупнейшим немецким линкором "Бисмарк", нападавшим на британские суда в Атлантике. Был Голдинг и участником знаменитого Дня "Д" – открытия второго фронта. В 1945 г. он демобилизовался и вернулся к своим ученикам к Солсбери.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы