Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

"Холодная война" и маккартизм

Вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг. – тяжелая полоса национальной истории США. Конфронтация между двумя сверхдержавами привела к наступлению новой войны – "холодной".

Сенатор Джозеф Маккарти, глава печально известной Комиссии но расследованию антиамериканской деятельности, вместе с ФРБ обвинил ряд государственных чиновников, а также деятелей культуры и литературы в "прокоммунистических" симпатиях и шпионаже. Началась настоящая "охота на ведьм". Многие деятели либеральных, левых убеждений были ошельмованы, подвергались преследованиям. Видный литературовед либеральной ориентации Ф. О. Матиссен (1902–1950), автор известного труда "Американский ренессанс", книг о Драйзере, других работ, был доведен маккартистами до самоубийства. Это была далеко не единственная их жертва. В комиссию по расследованию антиамериканской деятельности были вызваны писатели Л. Хьюз, Дж. Дос Пассос, А. Милнер, Л. Хеллман и др. Им предъявили обвинение в "неуважении к конгрессу". "Бесноватый" сенатор Маккарти в своем рвении перегнул палку, стал угрозой для истеблишмента, ему самому были предъявлены серьезные обвинения, и карьера его закатилась.

1950-е голы вошли в историю под названием "запуганных". Тягостная общественная атмосфера, настроение растерянности – все это сказалось на общем характере литературного процесса. Социально-критический пафос, решительно проявившийся в литературе 1930-е гг., ослабевает. В условиях антикоммунистической истории в обществе усиливаются конформистские настроенимя. Известный критик радикальных взглядов М. Гайсмар характеризует положение в литературе в книге под названием "Американские современники. От бунта к конформизму".

Первый удар маккартисты обрушили на Голливуд: некоторые режиссеры, сценаристы были обвинены в "прокоммунистической" пропаганде.

Альва Бесси: испанский вокзал

Показательна судьба одного из жертв маккартизма, прозаика и драматурга, писателя левых взглядов Альвы Бесси (1904–1985). В числе обвинений, ему предъявленных, было участие в "коммунистической" войне и пребывание в республиканской Испании в рядах интербригадовцев. По горячим следам пережитого Бесси написал книгу "Люди в бою" (1939), близкую по форме к дневнику, достоверно, нелицеприятно обнажавшую суровую "окопную" правду и героику антифашистской борьбы. После войны Бесси работал сценаристом в Голливуде, затем после суда над "голливудской десяткой" был отправлен в тюрьму. Выйдя из нее, Бесси оказался в "черных списках". Туда же попали его товарищи Д. Трамбо, Дж. Лоусон, А. Мальц.

Антимаккартистская и испанская темы переплелись в романе Бесси "Антиамериканцы", во многом автобиографичном. Он стал одним из образцов целой жанрово-тематической разновидности: антимаккартистского романа.

В центре – судьба двух главных героев – Эндрю Лэнга, процветающего радиокомментатора, экс-радикала, порвавшего с левыми, и Бена Блау, твердого антифашиста, газетчика, которого маккартисты бросают в тюрьму. Те же мотивы присутствуют в мемуарах Бесси "Инквизиция в раю" (1964), облеченных в форму киносценария. Они живо воссоздают историю работы Бесси в Голливуде, а также обстоятельства процесса над ним и его коллегами. В книге "И снова Испания" (1976), соединяющей элементы путевого дневника, мемуаров и политического памфлета, Бесси рассказывает о поездке в Испанию в конце 1960-х гг. для создания кинофильма о местах, где он когда-то воевал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы