Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

Угасание радикальной традиции: Говард Фаст

Одна из очевидных тенденций на исходе столетия, это то, что радикальная традиция, столь значимая в пору "красных тридцатых", переживает угасание. И в США так же, как в Англии и Франции, изменилась сама ситуация в стране. Жестокий удар по писателям левых взглядов был нанесен в эпоху маккартизма. Разоблачение сталинизма, события в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), война в Афганистане привели к дискредитации социалистических идей. Компартия США, в начале 1930-х гг. вызывавшая интерес в кругах художественной интеллигенции, практически исчезла как политическая сила.

Завершился долгий жизненный путь У. Э. Б. Дюбуа (1868– 1963), видного деятеля освободительного движения темнокожих американцев, социолога, публициста, мемуариста, историка, успевшего закончить свое самое крупное художественное произведение, трилогию "Черное пламя" (1957– 1961), состоящую из романов: "Испытание Мансарта", "Мансарт строит школу" и "Цветные миры".

И в ней воссоздавалась масштабная панорама движения черных, начиная с эпохи Реконструкции (1870-е гг.) до середины 1950-х гг. В центре трилогии, во многом несущей автобиографические черты, фигура Мануэле Мансарта, негритянского общественного деятеля, просветителя, долгий жизненный путь которого был связан с трудными и благородными поисками духовного освобождения своего народа. Жизнь Мансарта развернута на широком историческом фоне, в его судьбе – целая эпоха в жизни темнокожих американцев.

Заметной фигурой был Уолтер Лоуэнфелс (1897–1976), начинавший в среде парижских экспатриантов как поэт- авангардист, переживший в 1950-е гг. "второе рождение", ставший в ряды противников вьетнамской авантюры. Свое оптимистическое мироощущение он выразил в книге "Революция – это гуманность" (1973). О тяжелом быте рабочих- сезонников в болотах Флориды ярко писал в серии романов Патрик Уайт. Первая часть его "флоридской трилогии", роман "Остров навек" (1973), был переведен на 10 языков. Меридель Лесюэр, ветеран радикальной литературы, бывшая еще делегатом первого конгресса (1935) Лиги американских писателей, сделала главной темой своего творчества нелегкую долю женщин и работниц, пришедших с ферм в город, участь матерей-одиночек (роман "Женщина"). Произведения Дюбуа, Лоуэнфелса, П. Уайта, М. Лесюэр, к сожалению, полузабытых, в свое время были у нас переведены.

Драма Говарда Фаста

Показательна в этом плане драматическая судьба Говарда Фаста (1914–2003). Выходец из бедной еврейской семьи рабочих-иммигрантов, он в детстве познал нужду, перепробовал немало профессий, пока не дебютировал во многом автобиографической книгой

"Дети" (1937). Известность принесла ему серия исторических романов: "Рожденные свободой" (1939), "Последняя граница" (1941), "Гражданин Том Пейн" (1943) и, конечно же, широко известный у нас роман "Дороги свободы" (1944). В центре героическая фигура Гидеона Джексона, бывшего раба, солдата армии Линкольна, вырастающего в лидера темнокожих, который с оружием в руках гибнет в схватке с расистами.

Его также привлекает борьба древних иудеев за свободу от римского господства (роман "Мои славные братья", 1948). В годы "холодной войны" Фаст как активный участник движения за мир подвергался преследованиям маккартистов. В эти годы его у нас активно печатали, увенчали многими наградами, советская критика его активно поднимала на щит как образец "прогрессивного писателя". Резкий перелом произошел в 1956 г. после разоблачения культа личности Сталина. Фаст демонстративно вышел из компартии США, послушно действовавшей, как он считал, "по указке Москвы". Затем Фаст выпустил книгу под названием "Обнаженный бог" резкой антисталинской направленности. После этого Фаст был подвергнут яростному шельмованию как "дезертир" и "отступник", а его имя надолго попало в "зону умолчания".

Все последующие годы он продолжал активно работать и как исторический романист ("Моисей, принц Египта", "Дочь Агриппы", "Торквемада"), и как автор пятитомного цикла, посвященного судьбе нескольких поколений иммигрантов, семейства Лаветтов и Леви, постепенно враставших в американский образ жизни, укоренившихся в нем. Одно из его последних произведений – мемуары "Я был красным" (1995). Оглядываясь на прожитые годы, он не открещивается от своего радикального прошлого, воздает должное многим рядовым коммунистам как людям честным и идейно убежденным, но критикующим руководство парии за приверженность к закостенелым догмам и нетерпимость к тем, кто отклоняется от марксистской ортодоксии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы