Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

Гор Видал: погружение в историю

Историческая тема – определяющая в творчестве известного американского прозаика, драматурга и публициста Гора Видала (1925–2012). В его творчестве главенствует романный жанр, пафос которого "демифологизация" национальной истории, освобождение ее от апологических стереотипов, глянца и лакировки. Погружаясь в прошлое, писатель устанавливает очевидные параллели с современностью. Наиболее известна его историческая трилогия.

В первом из романов "Вашингтон – округ Колумбия" (1967) действие происходит в середине XX столетия. В поле зрения писателя – неприглядные нравы сенаторов и конгрессменов в "коридорах власти", законодателей на Капитолийском холме. В другом романе "Вице-президент Бэрр" (1973) в центре процесс становления американской государственности в начале XIX в., деятельность Аарона Бэрра, яркого политического лидера, видного участника Войны за независимость. Видал придает конкретность и наглядность механизму острой борьбы за власть, "очищая" от ореола святости сакраментальные фигуры "отцов-основателей".

В 1976 г. в стране пышно отметили 200-летие США. На это событие Видал отозвался романом "1876 год", в котором описал события 100-летней давности, серьезно скорректировал точку зрения официальной историографии.

Джойс Кэрол Оутс

Заметная фигура литературного процесса в США на исходе века – Джойс Кэрол Оутс (р. 1938). Окончившая два университета, она являет тип плодовитого высокообразованного литератора, прозаика, поэта, критика, выпускающего едва ли не по книге ежегодно. Литературную работу, что характерно для ее поколения, писательница совмещает с преподаванием: чтением лекций и семинарами в разных университетах страны.

Романы Оутс ("Сад радостей земных", 1967; "Шикарные люди", 1968; "Их жизни", 1969; "Делай со мной что захочешь", 1983; и др.) рассчитаны на запросы широкой аудитории. У автора богатая фантазия, профессионализм, отработанная повествовательная техника. Вместе с тем, в ее манере сказывается известная вторичность, учет некоторых схем "массовой" литературы, а также умелое комбинирование модных приемов, стилей и типажей, соединение любовной и криминальной проблематики, "брутальности" и лиризма.

Джон Гарднер: "Осенний свет"

Талантливый прозаик Джон Гарднер (1933–1982) – яркий пример романиста и литературоведа. Сын фермера, он получил отличную университетскую общегуманитарную подготовку, защитил диссертацию. Преподавал средневековую литературу, написал серьезную монографию о Джеффри Чосере, авторе "Кентерберийских рассказов" и исследования древнеанглийской литературе.

Гарднер дебютировал романами на исторические темы, а затем переключился на современность. Известность принесли ему романы "Диалоги с Солнечным" (1972), "Никелевая гора" (1973). Но особенно значим роман "Осенний свет" (1976), удостоенный престижной Национальной книжной премии. В нем оригинально сосуществуют два повествовательных плана: первый – житейский, бытовой, история ссоры двух стариков; второй – вмонтированный в роман текст авантюрно-приключенческого боевика.

Действие падает на осень юбилейного для США 1976 г. Протагонист – фермер Джеймс Пейдж, вдовец, ветеран войны, человек старого закала, строгих правил, живет под городком Бенингтон в штате Вермонт. Многое в сто окружении удручает Пейджа: и упадок фермерского хозяйства, и нежелание молодого поколения заниматься трудом на земле, и засилье ловкачей-политиканов. Славное прошлое Америки воспринимается Пейджем ностальгически.

Сюжет романа определяется конфликтом, тяжелыми взаимоотношениями Пейджа с его старшей сестрой Салли: она перебралась в дом брата после смерти мужа. Салли, которой за восемьдесят, – решительная противоположность Пейджу. Их споры имеют идейную подоплеку. Несмотря на все плохое, что творится вокруг, она верит в перемены к лучшему, в то, что свобода и демократия в США будут неотвратимо укрепляться. Телевидение она отнюдь не относит к "дьявольскому" изобретению и проводит много времени перед голубым экраном. Это вызывает агрессивное раздражение Пейджа. В итоге, вооружившись дробовиком, Пейдж стреляет в телевизор. После бурной "идеологической" ссоры, в которой "оппоненты" даже цитируют конституцию, Салли оказывается загнанной в свою комнату, где отныне и пребывает в изоляции, забаррикадировавшись с помощью приставленного к двери ящика с яблоками. Чтобы скоротать время в своем невеселом затворничестве, Салли штудирует бульварный боевик "Контрабандисты с Утеса Погибших Душ". Его сюжет – яростное соперничество в Калифорнии двух шаек контрабандистов.

"Осенний свет" – роман, оригинальный по замыслу и неординарный по структуре. "Интеграция" в него фрагментов "Калифорнийской истории" позволяет писателю не только предложить остроумную пародию на литературный ширпотреб и его ходульных героев, но и реализовать принцип диалогичности, пронизывающий повествование. Многие сцены в романе не только символичны и аллегоричны, но наглядны и пластичны. Жизненная философия Гарднера – это совестливость, терпимость, здравый смысл, ответственность перед собой и другими.

Гарднеру принадлежит книга "О нравственной литературе" (1978) – одна из наиболее значительных работ в критико-эстетической области, увидевших свет в США в последние десятилетия. Избегая упрощения и схематизма, Гарднер исследует вечную тему: многообразие взаимосвязей словесного искусства и действительности. Он – сторонник литературы, отстаивающей неотторжимые гуманистические нравственные ценности. В этом его укрепляет пример Л. Н. Толстого. "Подлинное искусство, – убежден Гарднер, – обращено к идеалам, уясняя и утверждая Доброе, Истинное, Прекрасное". Конечно, искусству противопоказаны прямолинейные назидательность и дидактика. Но серьезное произведение призвано быть "моральным", т.е. "служить добру". Джон Гарднер, в котором по праву видели надежду американской литературы, в расцвете сил погиб в 1982 г. в автокатастрофе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы