Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

Магический реализм: реальность, фантастика, мифология

Одна из особенностей XX в. – время, когда "сокращаются любые расстояния", происходит интенсификация межлитературных связей, а понятие "всемирная литература" обрело конкретность и действенность. Своеобразный "европоцентризм", характерный для прежних художественных эпох, уходит в прошлое. Загораются яркие писательские имена представителей разных, в том числе "малых" литератур; их новаторство и эстетические открытия обрели международную масштабность и признание. Свидетельство тому – необычайно расширившаяся, особенно после Второй мировой войны, географическая и национальная принадлежность литературных Нобелевских лауреатов. Среди впечатляющих художественных явлений на исходе столетия – латиноамериканский бум, выход на мировую арену крупных и оригинальных художников слова.

Признанием вклада, бесспорно, самого выдающегося среди них – Гарсии Маркеса – стало присуждение ему в 1982 г. Нобелевской премии.

До него этой награды удостаивались чилийская поэтесса Габриэла Мистраль (1945), гватемальский романист Мигель Анхель Астуриас (1976), чилийский поэт Пабло Неруда (1971), а затем мексиканский поэт Октавио Пас (1990) и поэт с острова Сент-Люсия, пишущий по-английски Дерек Уолкотт (1992). Все они, а также многие другие, отмеченные национальным колоритом, сыграли замечательную роль в художественном открытии Америки. Они сделали читательским достоянием многие малознакомые жизненные сферы огромного богатого и своеобразного континента, его природы, быта, культурных и исторических традиций.

Заслуженно популярным феноменом стал латиноамериканский роман, получивший воплощение в творчестве таких признанных мастеров, как Борхес и Кортасар (Аргентина), Карпентьер (Куба), Льоса (Перу) и, конечно же, Гарсиа Маркес (Колумбия). Именно эти писатели вдохнули свежее дыхание, дали плодотворный импульс тому художественноэстетическому явлению, которое получило название магический реализм.

Латиноамериканский бум: реальность, фантазия, миф

Суть гуманизма – в убеждении: ничто, когда-либо занимавшее живых людей, не может утратить жизненную силу, ни один язык, ни один глагол, ни одна греза, когда-либо пленившие человеческий дух...

X. Л. Борхес

Магический реализм: генезис и своеобразие

Сам термин впервые появился в Европе в критических трудах в начале 1920-х гг. Он употреблялся как синоним новой вещественности, означающей потребность писателей, с одной стороны, придать предметам ощутимость, конкретность, зримость, с другой – обнажить скрытую за внешней оболочкой их внутреннюю, нередко загадочную сущность. Самый эпитет "магический" воспринимался как уточнение сущности реализма в сто нетрадиционном виде. В разных странах он был близок к авангардистской эстетике: в Германии – к экспрессионизму, во Франции – к сюрреализму, в США – к гиперреализму.

Сторонники магического реализма исходили из представления, согласно которому литература в чем-то сходна с магией; а жизнь – это чудо творения, способное открыться духовному взору художника. Изучение этого явления убедило, что генетически он восходит к романтическому двоемирию, к символической "душе мира", что его художественные предпосылки заключены в методологии таких художников как Джойс, Кафка, Андрич. В советской литературе он обнаруживается у А. Платонова. Он стимулирован самим процессом мифологизации, охватившим явление словесного искусства на Западе в XX в.

В латиноамериканских литературах магический реализм пережил расцвет, стал фактором международной значимости. Творчески переработав некоторые европейские формы и элементы – сюрреалистические, экзистенциалистские, латиноамериканские, романисты обогатили свою поэтику народными, фольклорными и мифопоэтическими чертами, выраставшими из местных реалий. Писатели выступают не только как выразители собственной субъективной точки зрения, но коллективного сознания. Они обильно интегрировали в повествование криминальные мотивы, одухотворяли бытовую конкретность стихией фантастики и интеллектуальной игры, использовали гротеск, парадокс, юмор, абсурд. Все эти особенности в разной мере преломились прежде всего в латиноамериканском романе с его нетрадиционностью, острой сюжетностью, необычными героями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы