Причины, затрудняющие преемственность дошкольного и начального образования

Психологи и педагоги называют несколько причин для этих явлений, затрудняющих преемственность дошкольного и начального образования. Одна из них – отсутствие адекватных подходов к преемственности. В документах новых стандартов начального образования отмечено, что в наше время наиболее распространены два подхода к проблеме преемственности на этом возрастном этапе.

Первый подход опирается на тактику форсирования темпов детского развития. Он состоит в простой и прямой подгонке социально-педагогических приоритетов дошкольного учреждения к требованиям и особенностям школьного обучения.

Второй подход основан на тактике доразвития в начальной школе тех элементарных знаний умения и навыков (ЗУН), с которыми ребенок приходит из детского сада. Однако ни тот ни другой подходы не дают удовлетворительного решения этой проблемы. Психологи и педагоги отмечают, что в итоге наблюдается противоречивая и даже парадоксальная картина. С одной стороны, в детском саду форсированная подготовка к школе фактически вытесняет специфические формы активной деятельности ребенка- дошкольника (игру, разные виды художественного творчества). Они либо уступают место "обучению на занятиях", либо сами существенно изменяются ("дидактизируются", по выражению В. Т. Кудрявцева) – в их содержании начинают зримо проступать черты учебных предметов. Иначе говоря, вместо предпосылок учебной деятельности у дошкольников пытаются сформировать ее элементы.

С другой стороны, начальная школа, по выражению В. В. Давыдова (1996 г.), "подхватывает" и использует имеющиеся у дошкольников формы познания (в основном это житейские, эмпирические представления о действительности). В противовес этому подходу формирование фундамента школьной готовности должно осуществляться естественно и непринужденно в рамках свойственных детям видов деятельности – детской игры, конструирования и других видов продуктивной творческой деятельности.

Преемственность в образовании и социальная ситуация развития детей

Требования к самостоятельности ребенка

Другой значительной причиной, затрудняющей преемственность дошкольного и начального образования, становятся особенности социальной ситуации развития современного ребенка 6–7 лет. Под социальной ситуацией развития понимается специфическая для каждого возраста система отношений человека в социальной действительности, отраженная в его переживаниях и реализуемая им в совместной деятельности с другими людьми. Данное понятие было введено Л. С. Выготским. Быстро изменяющаяся ситуация в современном российском обществе приводит к изменениям социальной ситуации развития школьника. Одним из аспектов социальной ситуации развития являются возросшие требования к самостоятельности ребенка. Еще двадцать лет назад В. В. Давыдов, В. И. Слободчиков и Г. А. Цукерман, говоря о возрастных границах и формах самостоятельности ребенка, подчеркивали, что нельзя назвать ни одной такой границы, которая не была бы культурно-исторически обусловлена. Вместе с изменениями в современном обществе резко изменились и представления о границах самостоятельности младших школьников. В. В. Давыдов, В. И. Слободчиков и Г. А. Цукерман отмечали, что теперь ни для кого не странно записанное в программе начальной школы требование воспитывать учебную самостоятельность школьников и умение учиться. Отсутствие умения учиться, неспособность быть субъектом собственной учебной деятельности вызывает справедливое неудовольствие и беспокойство взрослых: ребенок, который к концу начальной школы не обретает этого умения, в средней школе перестает учиться, порождая массу подростковых проблем школьного негативизма и невротизма.

Еще в 1960-х гг. никого не смущало, что четвероклассник не умеет учиться: считалось, что ему достаточно быть послушным и прилежным исполнителем школьных требований. За этим представлением стоял совсем иной взгляд на возрастные возможности развития ребенка 7–11 лет. Таким образом, одно из самых очевидных и резких изменений социальной ситуации развития детей по сравнению с ситуацией 30–40-летней давности, к которой относятся классические описания младшего школьного возраста (Л. И. Божович, Д. Б. Эльконин и др.) – возрастание требований к самостоятельности и необходимость уметь учиться. Эта необходимость отразилась и в недавно принятых образовательных стандартах начального образования, которые ориентированы на развитие у школьников умения учиться самостоятельно.

Другие особенности социальной ситуации развития современных детей

Эти особенности перечислены в документах ФГОС начального общего образования второго поколения.

  • 1. Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря Интернету, телевидению, компьютерным играм, кино.
  • 2. Сегодня существует и усиливается конфликт между характером присвоения ребенком знаний и ценностей в школе (системность, последовательность, традиционность, сообразность культуре и т.д.) и вне школы (клиповость, хаотичность, смешение высокой культуры и бытовой, размывание границ между культурой и антикультурой и т.д.).
  • 3. Современный ребенок живет иллюзией свободы. Снятие многих табу в виртуальных, информационных средах сопровождается падением доверия к ребенку со стороны взрослых. Растущий человек нс выводится, как это было еще несколько десятилетий назад, за пределы детских дел и забот, не включается в посильное для него решение реальных проблем семьи, местного сообщества, государства. Изоляция детей от проблем, которыми живут взрослые, искажает их социализацию, нарушает процессы их взросления.
  • 4. Подмена реальных форм социализации виртуальными, ослабление вертикальных связей между детьми и взрослыми, между разновозрастными детьми приводят к самоизоляции детства. Результатом этого является примитивизация сознания детей, рост агрессивности, жестокости, цинизма, грубости, за которыми на самом деле скрываются страх, одиночество, неуверенность, непонимание и неприятие будущего.
  • 5. В силу произошедшей в 1990-е гг. переориентации воспитания с коллективистской на индивидуалистическую модель, фактического отсутствия форм социально ориентированной деятельности, совместной со взрослыми, старшими детьми, подростками, молодежью, из-за девальвации традиционных ценностей произошли существенные изменения в системе отношения ребенка к окружающему миру, к другим людям, к себе самому. Значительно снизилась ценность других людей и участие в их жизни, на первый план вышло переживание и позиционирование себя.

Эти особенности социальной ситуации развития детей не только оказывают негативное влияние па развитие личности современного ребенка, но и усложняют проблему преемственности дошкольного и начального образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >