Основы теории П. Я. Гальперина поэтапного формирования умственных действий и понятий

Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий

Анализ предметных и умственных действий, а также операций, входящих в эти действия, стал предметом исследования П. Я. Гальперина. По П. Я. Гальперину, "со стороны учащихся процесс учения представляет собой непрерывную цепь действий: слушать и понимать <...> читать и писать, считать, складывать и вычитать, производить грамматический, математический, исторический анализ и т.д. – все это разные действия: умственные, перцептивные, речевые, физические. Эти действия составляют непосредственный предмет обучения и значительную часть учебных предметов; другую их часть составляют представления и понятия, которые тоже нужно понять, усвоить, применять, т.е. тоже или получить с помощью действий, или включить в разные действия, без чего они не могут <.„> быть представлены. Формирование действий и понятий с желаемыми, заданными свойствами составляет центральную психологическую проблему учения"[1]. Теория П. Я. Гальперина нашла применение в практике школьного обучения, а также других форм образования.

Переход внешней деятельности вовнутрь называется интериоризацией. Согласно общепринятой точке зрения, под этим термином понимается переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними вещественными предметами, преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности.

В рамках данного подхода были созданы условия, которые обеспечивали формирование новых знаний и умений с заданными показателями. Было выделено четыре группы условий:

  • – формирование мотивации действий ученика;
  • – обеспечение правильного выполнения нового действия;
  • - воспитание ("отработка") его желаемых свойств;
  • – превращение действия в умственное путем его поэтапной отработки.

Эти условия были конкретизированы П. Я. Гальпериным в шести этапах формирования умственных действий и понятий.

  • 1. Этап создания и поддержания мотивационной основы действия.
  • 2. Эган создания ООД и уяснения ее испытуемыми.
  • 3. Этап формирования действия в материальной или материализованной форме.
  • 4. Этап формирования действия в фомкой социализован- ной речи.
  • 5. Этап формирования действия во "внешней речи про себя".
  • 6. Этап формирования действия во внутренней речи.

Этапы формирования умственных действий

Действие, прежде чем стать умственным, обобщенным, сокращенным и освоенным, проходит через переходные состояния. Основные из них и составляют этапы усвоения действия, каждый из которых характеризуется совокупностью изменения основных свойств (параметров) действия. Раскроем их более подробно.

Этап составления схемы ориентировочной основы действия. На этом этапе учащиеся получают необходимые разъяснения о цели действия, его объекте, системе ориентиров. Здесь перед учащимися раскрывается содержание ориентировочной основы действия. Им показывают, как и в каком порядке выполняются все три вида операций, входящих в действие: ориентировочные, исполнительные и контрольные. Это еще не действие, а только знакомство с ним и условиями его успешного выполнения, обеспечивающими понимание логики этого действия, возможность осуществления его.

Следует особо подчеркнуть различие между пониманием того, как делать, и возможностью сделать это, так как в практике обучения нередко считается, что если ученик понял – значит, он научился, и цель достигнута.

Фактически усвоение действия происходит только через выполнение этого действия самим учеником, а не путем одного лишь наблюдения за действиями других людей. Вот почему в теории поэтапного формирования умственных действий после первого этапа выделяется еще четыре, где усваиваемое действие выполняется самим учеником.

Этап формирования действия в материальном (или материализованном) виде. Учащиеся выполняют действие во внешней, материальной (или материализованной) форме с развертыванием всех входящих в него операций.

В таком виде совершается и ориентировочная, и исполнительная, и контрольная части действия. Для обобщения действия в обучающую программу включаются задачи, отражающие все типовые случаи применения данного действия. В то же время на этом этапе не должно быть большого числа однотипных задач, так как на этом этапе нельзя ни сокращать, ни автоматизировать действие. Материальная форма действия с самого начала сочетается с речевой: учащиеся формулируют в речи все, что выполняют практически.

Этап формирования действия как внешнеречевого. На этом этапе, где все элементы действия представлены в форме внешней речи, проходит дальнейшее обобщение, но действие остается еще не автоматизированным и не сокращенным.

Этап формирования действия во внешней речи про себя. Этот этап отличается от предыдущих тем, что действие выполняется беззвучно и без прописывания – как проговаривание про себя.

Этап формирования действия во внутренней речи. На этом этапе действие очень быстро приобретает автоматическое течение, становится недоступным самонаблюдению[2].

  • [1] Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985.
  • [2] Талызина Н. Ф. Педагогическая психология [Электронный ресурс]. М„ 1998. URL: pedlib.ru/Books/1/0098/1_0098-l.shtml
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >