Типы ориентировочной основы действия

При выполнении ориентировочной части действия субъект опирается на ориентировочную основу действия (ООД). Она может содержать ориентиры в конкретном или обобщенном виде, в полном или неполном составе, может быть получена в готовом виде от другого человека (преподавателя) или самостоятельно найдена деятелем. Самостоятельность при этом может быть разной: учащийся может открывать для себя ориентиры в ходе слепых проб и ошибок или на основе определенного метода; последний или самостоятельно открывается учащимся, или получается в готовом виде от преподавателя.

Варьирование ООД по этим трем признакам определяет разные ее типы. Экспериментальным путем были обнаружены три основных типа ООД, получившие условные наименования – первый, второй и третий. Несколько позже был описан также четвертый тип ООД.

Первый тип характеризуется неполным составом ориентиров в ООД, они носят конкретный характер, т.е. пригодны лишь для анализа ситуаций какого-либо одного вида и самостоятельно открываются деятелем на основе проб и ошибок.

Второй тип содержит всю совокупность ориентиров, необходимых для правильного и разумного выполнения действия. При этом субъект получает эту совокупность в готовом виде.

Третий тип ООД характеризуется также полнотой состава ориентиров, но эти ориентиры не частные, а общие, пригодные для анализа некоторого класса явлений. Особенностью этого типа является то, что обобщенную систему ориентировки деятель получает в готовом виде, но для анализа конкретного явления данного класса он самостоятельно составляет частную ООД, пользуясь обобщенной ООД и методом выведения частных ориентиров из общих, которые ему были даны.

Четвертый тип ООД предполагает наличие полной системы общих ориентиров, получаемых деятелем в готовом виде.

Описанные здесь типы ООД были впервые выделены в ходе экспериментального обучения. Позже Η. Ф. Талызина теоретическим путем получила полную систему типов ООД на основе комбинации указанных выше трех качеств, каждое из которых имеет два состояния – присутствие или отсутствие (23 = 8). ООД пятого типа была охарактеризована как обобщенная, неполная и получаемая в готовом виде; ООД шестого типа – как обобщенная, неполная, но составляемая самим учащимся; ООД седьмого типа – как конкретная, полная, составляемая самим учащимся; ООД восьмого типа – как конкретная, неполная, получаемая в готовом виде. Последний тип ООД фактически реализуется в традиционном обучении.

В. В. Давыдов провел сравнительный анализ второго и третьего типов ООД. Он показал, что второй тип обеспечивает ориентировку на уровне явления, без проникновения в его сущность. При этом формируется эмпирическое, а не теоретическое мышление. Теоретическое мышление может быть сформировано только при использовании ООД третьего типа. В этом случае обеспечивается познание сущности явлений, нахождение их всеобщей основы, или источника, из которого возникает все многообразие явлений и понимание того, как эта основа обусловливает возникновение и взаимосвязь явлений данной области[1]. Правда, при ООД третьего типа учащийся не самостоятельно находит эту всеобщую основу, а получает ее в готовом виде от преподавателя.

Проблему типов ООД, однако, нельзя считать вполне решенной. Дальнейшие исследования могут идти в направлении как более детального анализа уже описанных типов, так и выявления дополнительных, новых свойств ООД.

  • [1] Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении (логико-психологические проблемы построения предметов). М., 1972.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >