Технология обусловленного выбора

Одно из решений этой проблемы лежит η технологии обусловленного выбора. Суть ее заключается в том, что учитель организует условия выбора с учетом целей и задач учебной программы, а ученик осуществляет самостоятельный выбор па основе собственных интересов и потребностей. Иными словами, ребенку предоставляется право на свободный и самостоятельный выбор из целого ряда возможных альтернатив деятельности (поведения), и он осуществляет свой выбор, исходя из своих индивидуальных интересов и потребностей. Однако сам подбор этих альтернатив, поле выбора ребенка, его структурирование и организация осуществляется педагогом в соответствии с теми образовательными задачами, которые он ставит. Таким образом, осуществляется тонкий и подвижный баланс между личной активностью ученика и профессиональной активностью учителя.

При этом профессиональная активность учителя и личная активность ученика нс противоречат, а дополняют друг друга. Так, активность учителя создает условия для проявления активности ученика. В то же время личная активность ученика, проявляющаяся в его избирательном поведении в ситуации выбора, побуждает учителя создавать все новые ситуации, стимулирующие дальнейший рост и развитие данного ученика.

Важно отметить, что при использовании технологии обусловленного выбора учитель управляет учеником не непосредственно (давая ему прямые указания, принимая за него важные для его обучения решения, подавляя в нем его собственную активность), а опосредованно – через определенную организацию ситуации выбора. Учитель организует и определенным образом структурирует поле выбора: дополняет или изменяет альтернативы (их количество, содержание, форму предъявления), вводит новые условия, меняет ситуацию выбора, обновляет учебные средства и материалы и т.п. При этом преподаватель исходит не только из требований учебной программы, но и, что не менее важно, учитывает изменяющиеся со временем интересы, потребности и возможности учащихся.

Делая выбор, ребенок исходит из своих собственных интересов и потребностей. Организуя ситуацию выбора на уроке, учитель тем самым предоставляет возможность каждому ученику проявить свою индивидуальную избирательность. Иными словами, выбор обеспечивает возможность для реальной индивидуализации обучения в условиях массовой школы. Именно выбор позволяет преодолеть, казалось бы, непреодолимое противоречие между универсальностью, инвариантностью учебной программы и индивидуальной неповторимостью каждого конкретного ученика, который эту программу осваивает.

Примечательно также, что индивидуальный подход в этом случае осуществляется не па основе профессиональной активности учителя, а на основе личной активности, индивидуальной избирательности ученика. Через свой выбор каждый ребенок имеет возможность реально влиять на то, что и как он изучает, а следовательно, становится подлинным субъектом обучения.

Таким образом, использование в обучении технологии обусловленного выбора позволяет учитывать индивидуальность каждого ученика, опираться на его интересы и потребности, формировать у ребенка позицию активного субъекта обучения.

Возникает закономерный вопрос – насколько реальна такая технология в условиях современной российской массовой школы? Наш опыт убедительно свидетельствует – вполне реальна. При умелом обращении технология обусловленного выбора позволяет задействовать колоссальные (и почти не задействованные прежде) ресурсы – живой детский интерес и собственную активность ребенка в учебном процессе. Впрочем, вопрос о возможности подлинной индивидуализации в условиях массовой школы актуален не только для российского образования. Например, известный американский психолог К. Роджерс – автор человекоцентрированного подхода в образовании – так отвечает на тот же вопрос: "Некоторые работники образования считают, что столь индивидуализированное учение совершенно неосуществимо на практике, потому что, по их мнению, оно потребует невероятного увеличения количества учителей. Нет ничего менее похожего на правду. Во-первых, когда дети хотят учиться, они руководствуются собственными целями и работают преимущественно самостоятельно. Учитель экономит время также за счет того, что проблемы дисциплины и управления в значительной мере снимаются. Наконец, свобода взаимодействия... позволяет воспользоваться ранее не задействованным ресурсом – возможностью одного ребенка помогать в учебе другому"[1].

  • [1] Роджерс К., Фреиберг Д. Свобода учиться. М.: Смысл, 2002. С. 248.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >