Вариативные дидактические карточки

Как же учителю работать с ИТУ? Как выявить и использовать ее в учебном процессе? Начать стоит с организации ситуации выбора. И не одной, а целой серии таких ситуаций. В учебно-воспитательном процессе в школе ситуаций выбора может быть бесконечное множество. Какие условия и параметры выбора использовать зависит от желания самого учителя, точнее, от того, какие именно показатели учебной избирательности учащихся интересуют его в данный момент.

Одним из возможных путей работы учителя с ИТУ учащихся в процессе овладения ими программным материалом может служить использование на уроке вариативных дидактических карточек (ВДК). Важно, что работу эту учитель проводит в естественных для детей условиях и "без отрыва" от учебного процесса. Кроме того, использование ВДК позволяет учителю реально осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику на обычном уроке в условиях массовой школы.

Редкий учитель не пользуется дидактическими карточками в своей работе. Обычно он сам выбирает в классе несколько учеников, кому раздает определенные задания на карточках. И пока весь класс занимается общей для всех работой, эти несколько "избранников" решают свои задания. Как правило, на дидактических карточках не содержится ничего, кроме содержания задания и его номера. Впрочем, иногда учитель сам для себя сортирует все задания по степени сложности и даже сопровождает их соответствующими значками на карточках (например, звездочкой). При этом он сам распределяет задания среди детей, опираясь на свои представления о возможностях того или иного ученика. По окончании работы учащихся с дидактическими карточками учитель контролирует их выполнение (вызывает детей к доске или проверяет записи в тетради) и оценивает их достижения.

Дидактические карточки обычно рассчитаны на индивидуальную работу учащихся. Задания для коллективной работы на карточках почти не используются. Это позволяет учителю с уверенностью говорить о дидактических карточках как об одной из форм реализации индивидуального подхода на уроке.

В традиционной системе образования учитель является центральной фигурой в классе. Он выступает как главный инициатор и контролер всего происходящего. Он принимает все основные решения, касающиеся того, что, как, когда и с кем будут изучать ученики в его классе. В этом смысле не является исключением и описанная нами выше работа с дидактическими карточками. Что касается индивидуализации, то она, как мы видели, осуществляется только но отношению к некоторым ученикам. Сущность же такой индивидуализации заключается в том, что индивидуальный подход к учащимся осуществляется на основе профессиональной избирательности и активности учителя.

Однако в современном образовании ученику отводится существенно более активная роль. В нем ученик как субъект обучения имеет реальную и повседневную возможность влиять на то, что и как он изучает, принимать самостоятельные решения, делать выбор. Для этого на современном уроке тоже используются дидактические карточки, но здесь они имеют важное отличие. Эти карточки подготавливаются и используются таким образом, что не учитель, а сам ученик принимает решение, что делать и как. Он осуществляет персональный, свободный и ответственный выбор из всех предлагаемых ему учителем вариантов.

ВДК но своей сути являют собой специально организованное и продуманное учителем поле выбора, а именно ассортимент разнообразных по содержанию, степени сложности и форме выполнения учебных заданий. Такое разнообразие стимулирует учащихся самостоятельно и осознанно (при помощи указанных на карточках символов) выбрать себе работу, чтобы затем приступить к ее выполнению в составе пары, подгруппы или индивидуально, самим отобрать из предложенных необходимые им средства и материалы, задействовать свои собственные, индивидуальные "способы учебной работы"[1]. В ситуации самостоятельного свободного выбора наиболее ярко проявляется индивидуальность каждого ученика, его индивидуальная траектория учения.

На таком уроке каждый ученик в классе оказывается в ситуации выбора задания для себя. Каждый ребенок, исходя из своих индивидуальных интересов и предпочтений, сам выбирает себе соответствующую дидактическую карточку. Поэтому мы можем смело утверждать, что индивидуальный подход в данном случае осуществляется по отношению к каждому ребенку.

В учебном процессе ВДК выполняют три основных функции.

  • 1. Дидактическая. ВДК (как собственно и следует из их названия) являются дидактическим материалом. Тем самым они способствуют решению учебных задач по овладению детьми программными знаниями, умениями и навыками.
  • 2. Развивающая. ВДК и методология их использования на уроке позволяет достигать развивающих целей, которые ставит перед собой современное образование. Например, работая с карточками, дети учатся принимать самостоятельные и взвешенные решения, делать осознанный и ответственный выбор, пользоваться различными источниками информации, сотрудничать со сверстниками в процессе решения общих задач.
  • 3. Диагностическая. Использование технологии работы с ВДК позволяет учителю на уроке не только обучать, но и (что не менее важно) изучать детей, выявлять их индивидуальные особенности: побудительные мотивы и познавательные интересы, характерные способы учебной работы и предпочтения к содержанию и форме учебного материала, социальный статус среди одноклассников, т.е. те показатели, которые характеризуют их индивидуальную траекторию учения.

Стоит, однако, заметить, что использование па уроке ВДК требует от учителя перехода от привычной роли наставника и контролера к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учиться и воспитываться самостоятельно. При этом он наблюдает за действиями детей, пытается выявить побудительные мотивы их выбора, фиксировать и анализировать индивидуальную траекторию учения каждого ребенка.

  • [1] Якиманская И. С. Технология личностно ориентированного образования. М.: Сентябрь, 2000.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >