Эмоциональные проблемы в подростковом возрасте

Эмоциональные проблемы при переходе в среднюю школу. Об эмоциональных проблемах подростков написано множество книг и статей, поэтому здесь мы не будем излагать их подробно, а ограничимся только краткой характеристикой как самих проблем, так и психолого-педагогических средств помощи подросткам.

Итак, переход в среднюю школу отличается появлением у младших подростков целого ряда эмоциональных трудностей. Многие из них связаны со снижением самооценки, вызванным изменением прежней ситуации обучения ребенка в школе. Многие авторы отмечают, что по своим психологическим характеристикам младший подросток остается еще младшим школьником. Неслучайно во многих периодизациях развития (например, у Э. Эриксона) младший школьный и младший подростковый возраст объединены в одну возрастную группу. Взаимоотношения с учителем начальных классов остаются для ребенка значимыми, несмотря на закономерную смену интересов. Поэтому переход к предметному обучению и другой системе взаимоотношений с учителями неизбежно связан с возрастанием школьной тревожности.

С возросшим психологическим неблагополучием в целом связаны и такие явления, характерные для младших подростков, как возрастающее нежелание учиться, конфликтность во взаимоотношениях со взрослыми, в том числе с учителями. В отношении к учению у младших подростков часто возникает смысловой барьер. Он был изучен в работах Л. И. Божович и Л. С. Славиной и представляет собой "...такое явление, когда ребенок, хорошо понимая и умея выполнять то, что требует от него учитель, как бы не “понимает” это требование и упорно его не выполняет. В этих случаях те или иные педагогические меры не оказывают на него воздействия, хотя он хорошо понимает, на что именно они направлены и как ему следует на них реагировать"[1]. Смысловой барьер становится основным источником непонимания подростками взрослых и причиной конфликтов, основанных на непонимании.

Тревожность, в том числе школьная, рассматривается как наиболее явный показатель психологического неблагополучия. За высокой тревожностью подростков – неудовлетворенная потребность в безопасности, в теплых и доверительных отношениях со старшими. Для оценки школьной тревожности используются опросники, предложенные Б. Филлипсом и А. М. Прихожан. Опросник Б. Филлипса выявляет общую тревожность в школе, переживание социального стресса, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, проблемы и страхи в отношениях с учителями и другие параметры психологического неблагополучия. Опросник А. М. Прихожан включает в себя шкалы, предназначенные для оценки четырех видов тревожности – школьной, самооценочной, межличностной и магической. На основании данных опросников и проективных методик выявляется группа риска школьной дезадаптации.

Так же, как и в работе с более старшими подростками, одним из основных методов психологической помощи таким детям становится психологический тренинг, направленный на проработку типичных для возраста эмоциональных проблем. Наиболее желательной моделью взаимоотношений со старшими (и с родителями, и с педагогами) является безоценочное общение, основанное на понимании и эмоциональной поддержке.

Подростковый кризис. Поскольку время наступления подросткового кризиса существенно отличается у мальчиков и у девочек и, кроме того, наступление подросткового кризиса имеет значительный разброс, мы нс указываем возрастные рамки кризиса. Па наступление кризиса влияет множество факторов, как биологических (темпы роста, время наступления полового созревания), так и социальных (изменения во взаимоотношениях со сверстниками и со взрослыми). Психологами изучены два варианта подросткового кризиса – кризис независимости и кризис зависимости. Первый вариант больше всего соответствует привычным представлениям о подростковом кризисе. Его симптомы – негативизм, упрямство, строптивость и другие проявления подобного рода. Кризис зависимости внешне напоминает собой возвращение назад – к более ранней системе отношений, которая создавала ощущение безопасности и стабильности. Для этого варианта кризиса характерны чрезмерное послушание, зависимость от старших или сильных, регресс к старым интересам, вкусам и формам поведения[2] (Практическая психология образования, 2007). Общей чертой для обеих форм кризиса становится эмоциональная неустойчивость. Правда, при протекании кризиса по типу кризиса независимости, она проявляется более ярко. В случае кризиса зависимости негативные эмоции и, в частности, негативное отношение к школе скорее загоняются вглубь, а не проявляются открыто.

Наиболее распространенной эмоциональной проблемой, непосредственно относящейся к учению, у подростков становится негативное отношение к учению и школе, с которого начинается "внутренний отход от школы". Этот отход выражается в том, что школа перестает быть для ученика центром его жизни. Причиной становится избирательная готовность, повышенная восприимчивость к тем или иным сторонам обучения, внутренняя готовность к более "взрослым" формам организации учения. Проблема подростка состоит в том, что эту готовность он еще не умеет реализовать, ибо он не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности.

Педагогическая помощь подростку состоит в содействии формированию тех компонентов учебной деятельности, которые не были сформированы вовремя. Психологическая помощь, направленная на формирование внутренней позиции учащегося, была прекрасно описана еще в работах Л. И. Божович и Л. С. Славиной. Основной формой помощи, направленной на проработку типичных для данного возраста проблем, является психологический тренинг.

Старший подростковый возраст. В психологии старший подростковый возраст зачастую называют возрастом второго рождения личности. Развивающееся самосознание личности позволяет осознавать подростку свои проблемы. Практика показывает, что впервые люди начинают обращаться за помощью к психологам именно в старшем подростковом возрасте. Большинство таких обращений связано с типичными для возраста эмоциональными проблемами и проблемами взаимоотношений с окружающими людьми. Назовем основные из этих проблем.

Характерной возрастной особенностью становится примыкание подростков к различным группам (например, спортивных или музыкальных фанатов) и эмоциональная зависимость от групп. Многие подростки и в этом, и в более младшем возрасте зависимы от интернет-общения, много времени проводят в чатах и на форумах, где общаются со сверстниками. Как правило, чем выше степень неблагополучия в общении подростка с родителями, тем выше степень эмоциональной зависимости подростка от интернет-общения. Огромный расход времени на такое общение становится для подростка одной из основных проблем в школьной учебе, поскольку на последнюю может просто не оставаться времени.

Другой причиной проблем в учении является так называемая подростковая лень, проявляющаяся в том, что подросток может быть не в силах заставить себя заниматься учебой. Причины этого явления могут быть достаточно серьезными. Например, одной из наиболее частых причин становится подростковая депрессия. Она может быть обусловлена целым рядом причин:

  • – негативным отношением к своему телу в период полового созревания;
  • – приобретенной в этот период способностью критически воспринимать любую информацию, самостоятельно выполнять свои суждения, нс опираясь на мнение взрослых, и, как следствие всего этого, возможной фиксацией на негативных оценках жизни;
  • – одиночеством, низкой популярностью среди сверстников;
  • – трудностями в обучении, низкой школьной успеваемостью.

Многие подростки страдают от ощущения серости жизни, скуки. Попыткой преодолеть это ощущение становятся занятия, порой довольно рискованные, направленные на получение сильных эмоций, "драйва". Для мальчиков эти занятия могут служить удовлетворением потребности "испытать себя", почувствовать себя настоящим мужчиной. Такими занятиями становятся экстремальные виды спорта, паркур, катание на роликовых коньках, прицепившись к транспорту и т.п. Риск многих таких занятий весьма велик, нередко подобные занятия заканчиваются несчастными случаями.

Депрессия в подростковом возрасте очень опасна и может становиться причиной суицидов. Данная проблема особенно актуальна, поскольку в последнее время количество подростковых суицидов значительно увеличилось. Одной из причин суицидальных попыток подростков становятся зашедшие в тупик взаимоотношения с родителями, когда подросток испытывает страх при одной мысли о том, что необходимо рассказать родителям о неуспехе в учебе. Другой причиной становится нередко не удовлетворяющее подростка положение среди сверстников. Предпосылками к суицидальному поведению становятся следующие эмоциональные проблемы:

  • – неумение подростка понимать и выражать свои чувства, объяснять свои переживания;
  • – двойственность ощущения своего места в мире: с одной стороны – уже не ребенок (одолеваемый взрослыми желаниями и страстями), а с другой – абсолютно бесправный и полностью зависящий от семьи (которая в эту пору становится для него менее значимой, чем общество сверстников);
  • – максимализм оценок и приговоров себе и окружающим, а вместе с тем, неспособность прогнозировать последствия своих действий.

Психопрофилактика суицида выходит за рамки педагогической психологии. Отметим только, что снижают риск возникновения депрессий и опасность суицидальных попыток следующие факторы:

  • – хорошие отношения с родителями и со сверстниками;
  • – внешкольная занятость подростка в спортивных секциях, творческих кружках и т.п.;
  • – социальная роль, подразумевающая высокую личную ответственность и моральные обязанности за выполняемые дела (например, шефство над младшими школьниками, уход за больными и т.п.).

Если замечена склонность школьника к депрессии и суициду, рекомендуется использовать следующие приемы, которые помогут изменить ситуацию.

  • 1. Внимательное выслушивание. В состоянии душевного кризиса любому из нас необходим кто-нибудь, icto готов нас слушать.
  • 2. Внимательное отношение ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам подростка. Необходимо дать возможность раскрыть свои чувства, поделиться накопившимися проблемами.
  • 3. Придание уверенности подростку, что вместе со старшими он обязательно справится со своими проблемами.

Эмоциональные проблемы старшеклассников. Перед учащимися старших классов стоят серьезнейшие задачи: построение новых отношений с окружающими, профессиональное самоопределение, автономизации от семьи и другие важные составляющие вхождения во взрослость. Для этого периода характерны частые стрессы. Стрессы часто порождают неуверенность в будущем. Хорошо известно, что юношеский возраст – это время сильных эмоциональных переживаний, связанных как с учебным процессом, так и с появлением первых серьезных чувств дружбы, любви. Поэтому психологическая поддержка старшеклассников на заключительном этапе обучения в школе является важным направлением деятельности психологов и педагогов.

Изменения в эмоциональной жизни, происходящие в годы юности, выражаются в том, что она становится значительно богаче по содержанию и гораздо тоньше по оттенкам переживаний. Это проявляется в увеличении эмоциональной восприимчивости, эмоциональной открытости и, наконец, в росте способности к сопереживанию. Вместе с тем характерными переживаниями остаются тревога и стресс. Многие юноши и девушки жалуются на свое слабоволие, неустойчивость, подверженность внешним влияниям и такие характерологические черты, как капризность, ненадежность, обидчивость. Стрессовые переживания связаны с приближающейся сдачей экзаменов государственной аттестации (ЕГЭ) при окончании школы. Стресс может быть связан и с тем, что пробуждающаяся юношеская сексуальность не находит признания окружающих и не имеет приемлемых в культуре способов выражения. Состояние, в котором находится старшеклассник в это время, психологи называют "стрессом развития". Остается высоким и риск суицидальных попыток как средств преодоления сильного стресса в сочетании с переживанием тупика по отношению к своей жизненной ситуации.

В этих условиях психолого-педагогическая помощь учащимся должна включать в себя психологическую поддержку с упором на сильные стороны личности, формирование адекватной самооценки, обучение приемам саморегуляции и релаксации, конструктивного выражения негативных переживаний. Отказ от авторитарного стиля педагогического воздействия, партнерские отношения, понимание со стороны педагогов и родителей, уважение к личности юношей и девушек – важнейшие условия, которые помогают им справиться со стрессом и почувствовать уверенность в себе.

  • [1] Славина Л. С. Трудные дети. Избранные психологические труды. Москва – Воронеж, ΗПΟ "МОДЭК", 1998. С. 34.
  • [2] Практическая психология образования / под ред. И. В. Дубровиной. СПб.: Питер, 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >