Существуют ли различия между мальчиками и девочками?

Чаще всего указываются более высокий уровень математических, технических способностей, пространственного восприятия и мышления у мужчин, их большую активность, целеустремленность, агрессивность, а у женщин отмечают лучшее развитие письменной и устной речи, излишнюю разговорчивость, меньшее развитие логического мышления, большую эмоциональность и ранимость.

Так ли это? И какие из различий получили объективное научное подтверждение?

За 30-летний период середины XX в. за рубежом было проведено более 40 исследований интеллектуального и личностного развития мужчин и женщин, девочек и мальчиков (с участием более 35 тыс. человек). В большинстве исследований по многим показателям развития интеллекта, речи и математических способностей достоверных различий между мальчиками и девочками школьного возраста нс выявлено. Некоторое превосходство мальчики 8–11 лет продемонстрировали в решении невербальных задач. Превосходство девочек отмечено по вербальному интеллекту (формирование понятий в 8–14 лет и тест достижений Стенфорда в 10–11 лет).

При обсуждении проблем психологических различий мальчиков и девочек наиболее часто ссылаются на обзор Э. Маккоби и К. Джеклин (1974 г.), в котором выделены только четыре отличия: способности к ориентированию в пространстве, математические способности, речевые навыки и агрессивность[1]. Мужчины хорошо ориентируются в пространстве, имеют лучшие математические способности, но более агрессивны. Женщины обладают лучшими речевыми навыками.

Исследование Дж. Крамер[2] было посвящено изучению зрительно-пространственных способностей нормальных детей. В результате было выявлено, что девочки (в отличие от мальчиков) уделяют больше внимания частным характеристикам объектов (детати предмета, детали пространственных отношений), а мальчики – на обобщенные (предмет в целом, пространственные отношения в целом). Различия зрительного восприятия лежат в разных способах и навыках восприятия.

Долгое время считалось, что девушки априорно имеют более развитые вербальные способности, но на данный момент это не столь очевидный факт. Например, исследования, проведенные в 1995 и 1996 гг. Розеном и Робинсоном, не выявили каких-либо значимых различий в вербальных способностях между девочками и мальчиками в дошкольный период и в начальных классах школы.

Некоторые исследования подтверждают превосходство мужского пола в области математики и естественных наук. В начальных классах школы эта разница не столь существенна, но на более поздних стадиях она становится более значимой и очевидной. Показатели мужчин при прохождении различных тестов на математические и научные способности сильнее варьируются, чем у женщин. То есть мужчины чаще, чем женщины, имеют очень низкие либо очень высокие показатели.

В исследовании социального интеллекта выявлено более высокое его развитие у девочек, чем у мальчиков в подростковом возрасте. У девочек лучше развиты, по сравнению с мальчиками, такие компоненты социального интеллекта, как прогнозирование развития событий в коммуникативной сфере и гибкости речевого общения.

Социальный интеллект обеспечивает ребенку возможность адекватно понимать эмоциональное состояние и личностные особенности окружающих, устанавливать дружеские отношения с одноклассниками, рационально разрешать возникающие конфликты, корректно взаимодействовать с учителями. Социальный интеллект может быть одним из факторов академической успеваемости и школьной адаптации особенно у девочек (Л. Λ. Ясюкова).

В одном из современных исследований интеллектуально- личностного развития учащихся 1–10 классов[3] выявлены различия между мальчиками и девочками по индивидуально-динамическим показателям, независимо от возраста по темпу работы (работоспособности); точности выполнения работы; аккуратности в исполнительской части учебной деятельности.

Обобщая результаты, приведем в табл. 10.1 наиболее часто упоминаемые и, на наш взгляд, значимые для обучения мальчиков и девочек различия.

Таблица 10.1

Общепринятые различия в развитии мальчиков и девочек

(лучшее развитие параметра указано в соответствующей колонке)

Мальчики

Девочки

Моторика

Более раннее двигательное созревание

Крупная (грубая) моторика

Мелкая моторика

Сила действия

Дифференцировка мышечных усилий

Восприятие

Обобщенные характеристики объекта восприятия (предмет в целом, пространственные отношения в целом и т.п.)

Частные характеристики объекта восприятия (детали предмета, детали пространственных отношений)

Внимание

Ориентация на точность работы

Ориентация на быстроту работы

Произвольное внимание

Распределение внимания

Избирательность внимания

Работа с незнакомыми, новыми стимулами

Работа со знакомыми или старыми стимулами

Интеллектуальные способности

Технические способности

Классификации

Осведомленность

Память

Аналогии

Арифметический счет

Социальный интеллект: прогнозирование развития событий в коммуникативной сфере; гибкость речевого общения

Речь

Беглость чтения

Раннее развитие речи

Понимание прочитанного

Артикуляция

Словарный запас (5 лет, 14–17 лет)

Словарный запас (18–21 год)

Использование более длинных речевых конструкций

Скорость чтения

Богатство ассоциаций

Личностное развитие

Самооценка зависит от успеха в делах

Самооценка подвержена влиянию социальных взаимодействий

Стремление к независимости

Легкость вступления в социальные контакты

Утверждение индивидуальности

Повышенная чувствительность к неудачам на работе и в общении

Беспокойство

Эмпатичность

Заботливость

Самоутверждение в общении

Большая агрессивность, особенно физическая

Более высокая тревожность (в том числе и школьная)

Толерантность: большая широта взглядов, открытость и доброжелательность

Темперамент

Эргичность

Социальная пластичность

Пластичность

Эмоциональность

Индивидуальный темп

Социальная эмоциональность

Эти различия подтверждаются большим количеством исследований, но в то же время многие из них носят противоречивый характер. В части исследований приводятся данные о преимуществе развития тех или иных способностей (интеллектуальных и речевых) мальчиков, а в других работах по тем же способностям преимущество имеют девочки. Результаты исследований, проведенные в разные годы, в разных странах, на разных контингентах испытуемых, различны. В настоящее время существует тенденция к уменьшению различий по количеству и степени выраженности. Разброс результатов мужчин больше, но в целом результаты мужчин менее подвержены изменениям.

Причины различий между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами обусловлены биологическим (природным) фактором, в том числе полового созревания, социальным фактором (роль в обществе мужчин и женщин) и культуральным (влияние культур).

Таким образом, между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами в психическом развитии больше сходств, чем различий. Психические и половые различия между мужчинами и женщинами не столь существенны. Разброс индивидуальных различий выше, чем между полами. Не обнаружено значимых различий по большинству параметров развития: интеллектуального, эмоционального, личностного. Гендерные различия во многом объясняются теми социальными условиями, в которых ребенок растет и воспитывается в конкретно-исторический период, а также теми представлениями, которые существуют в обществе о предназначении мужчин и женщин, о социальных ролях, гендерных стереотипах. Женщины в благоприятных условиях при равноправном с мужчинами положении в семье и обществе могут достигать не меньших высот в политике, науке, искусстве, профессии.

В практике педагога важно учитывать сильные и слабые стороны индивидуального развития любого ребенка (и девочки и мальчика). Особенности и различия личности определяют не столько результат, сколько способ достижения этого результата, легкость или трудность достижений, удовлетворенность своими успехами или разочарование.

Гендерные различия во многом исторически и культурно обусловлены. Подробный обзор и анализ интеллектуального, эмоционального, социального развития мальчиков и девочек, мужчин и женщин можно найти в учебниках по дифференциальной и гендерной психологии (Т. В. Бендас, Е. П. Ильин[4], Ш. Берн и др.).

  • [1] Подробнее см.: Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2008.
  • [2] Подробнее см.: Бендас Т. В. Гендерная психология: учеб, пособие. СПб.: Питер, 2007.
  • [3] Кабаева В. М. Особенности физиологического созревания и психического развития мальчиков и девочек. Различия в обучении и воспитании [Электронный ресурс]. М.: МГППУ, 2007. URL: semya-rastet. ru/razd/osobcnnosti_fiziologicheskogo_sozrevanija_malchikov_i_devochek/; Кабаева В. М. К вопросу о гендерных различиях в подростковом возрасте // На пороге взросления. Сборник тезисов участников Третьей Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития. М.: МГППУ, 2011. С. 26-28.
  • [4] Ильин Е. П. Дифференциальная психология мужчины и женщины. СПб.: Питер, 2006.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >