Различия в обучении мальчиков и девочек. Раздельное обучение: за и против

Учитель просит подготовиться к следующему уроку. Девочки готовятся к уроку заранее, сразу после звонка с предыдущего урока, доставая учебники, тетради и альбомы из портфеля. А мальчики используют перемену для отдыха и игр, подчас забывая просьбу педагога.

Мальчикам для включения в учебную деятельность на уроке требуется больше времени (не сразу находят учебник, тетрадь, пенал). Возбуждение с перемены долго сохраняется, и учитель прибегает к специальным дисциплинарным обращениям-воздействиям. Мальчики уже на этом этапе урока получают больше замечаний, чем девочки. Девочки, до того как приступить к выполнению упражнения, задачи, задают много вопросов, уточняющих содержание предстоящей деятельности, либо высказывают просьбы об оказании эмоциональной поддержки, поощрения их самостоятельности. Учитель начальной школы говорит о том, что девочки быстро включаются в начало урока и достаточно длительно и устойчиво сохраняют внимание. Они собраны с самого начала урока. Многие организованы. При анализе открытых уроков для учителей-коллег учитель физики настаивает на обучении девочек с опорой на образное мышление, включение эмоционального компонента. Учитель видит, что девочки удовлетворены тем, что им показывают опыты по изучаемым явлениям, а мальчикам этого недостаточно. Важно, чтобы они самостоятельно проделали опыт.

Факты, касающиеся образования мальчиков и девочек, по зарубежным и отечественным данным:

  • 1. Большинство, завершивших образование с более высоким баллом, составляют девочки.
  • 2. Неуспеваемость у мальчиков отмечается в 2 раза чаще, чем у девочек. Большинство среди тех, кто покидает школу, не получив полного общего образования, составляют мальчики[1].
  • 3. Количество мальчиков дезадаптивных в школе в 4 раза больше, чем девочек.
  • 4. Доля девушек среди студентов за последнее десятилетие поднялась до 56%.
  • 5. У девушек-студенток наряду с профессиональными ценностями большое значение приобретают ценности создания семьи и рождения ребенка, что в дальнейшем приводит к снижению профессионального и карьерного роста.

Феномен более высокой успеваемости в школе у девочек но сравнению с мальчиками

Вопрос о соотношении успешности обучения и пола является одним из широко обсуждаемых при сравнении развития мальчиков и девочек.

Принято считать, что девочки более успешны на всех ступенях обучения. Особенно ярко это проявляется в начальной школе и в 5–6 классах основной школы, в меньшей степени это характерно для старшей школы.

Многие исследования подтверждают этот факт. Например, статистически значимые половые различия показал анализ результатов Предварительного теста академических способностей (Р5А'Г), полученных в США (с 1960 по 1983 гг.). Девочки показали лучшие результаты в грамматике, орфографии и более высокую скорость восприятия информации. Мальчики в среднем достигли больших результатов по математике, отличались лучшим пространственным воображением, более развитыми механическими способностями. В работе с числовым, словесным и образным материалом различий не установлено[2].

Е. П. Ильин[3] приводит сведения (1979 г.) о лучшей успеваемости до 7 класса девочек, чем мальчиков. Затем успеваемость становится практически одинаковой.

Т. В. Фомичева и А. И. Ходор (1978 г.) на большой выборке (633 мальчика и столько же девочек) учащихся начальной школы установили, что по основным предметам (чтение, письмо, математика) успеваемость девочек выше, чем мальчиков. Хотя различия были небольшие, но статистически значимые. Значимые различия были по письму: девочки пишут лучше, в их текстах больше связности и описательности, много деталей. Но не установлено превосходства в фантазировании.

Меньшие достижения мальчиков в чтении, грамматике и письме возможно связано с тем, что в младшем и дошкольном детстве родители меньше обращают внимание на развитие речи мальчиков, считая закономерным более позднее формирование речи у мальчиков по физиологическим причинам и то, что у мальчиков есть "замена" речи делом – начинают действовать руками.

Приведем пример из современной практики. Нами в 2011 г. проведен анализ успеваемости девочек и мальчиков, обучающихся в начальных классах одной московской прогимназии: мальчиков (93 чел.) и девочек (140 чел.). Анализ среднегодовых оценок успеваемости мальчиков и девочек показал, что лучшая успеваемость девочек в сравнении с мальчиками в начальной школе и в наше время сохраняется. Но по отдельным предметам мальчики 2-го класса по математике, 4-го класса по литературному чтению в среднем имеют более высокую успеваемость, чем девочки.

Анализ успеваемости мальчиков и девочек на протяжении обучения в начальной школе в различных классах (с разной формой обучения – совместная и раздельная, у разных учителей – молодых и опытных, строгих и лояльных) позволяет сделать некоторое заключение. У мальчиков в 4-м классе завершается адаптация к ситуации школьного обучения, формируются основные учебные действия, навыки, компетенции, позволяющие им стать такими же успешными, как девочки.

В настоящее время анализ результатов ЕГЭ также свидетельствует в среднем о более высоких баллах у девочек.

В качестве объяснения данному феномену можно сказать следующее.

1) Связь успешности обучения с мотивацией.

Более высокая учебная мотивация девочек позволяет им стабильно достигать более высоких результатов в обучении. Еще одно объяснение можно отнести к различию мотивации самих родителей. Родители больше подталкивают, нацеливают на учебу девочек, поощряют девочек в учебе, чем мальчиков, и более строго относятся к процессу (подготовки уроков) и результату (оценки) обучения дочерей. К мальчикам родители более лояльно относятся в отношении выполнения бытовых поручений.

  • 2) Лучшую успеваемость девочек в начальной школе некоторые авторы связывают с более ранним психофизиологическим созреванием[4], которое обусловливает их лучшую подготовленность к обучению в школе. В одном классе учатся дети разного психологического возраста: в среднем мальчики в своем психическом развитии младше девочек на год – полтора. Считается, что более раннее созревание головного мозга девочек обусловливает лучше речевое развитие (лингвистических способностей) и освоение письма (лучшую мелкую моторику, ручную ловкость).
  • 3) В последнее время большое значение придают учету нейропсихологических особенностей в обучении. Речь идет о функциональной асимметрии полушарий (левого или правого), доминирования руки, ноги. Есть данные, что успешность обучения, особенно в начальной школе, зависит от асимметрий. Система обучения в современной школе больше ориентирована на левополушарных детей, они лучше обучаются чтению, а большие сложности испытывают правополушарные дети[5].

В литературе описывают многочисленные проблемы детей с леворукостью: затруднено овладение чтением, письмом, понимание пространственных отношений и др. Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины. В 1977 г. приблизительно 15% взрослого населения являлись левшами.

Значимые различия нами установлены в произвольной регуляции, темпе деятельности и визуальном структурном мышлении. Лучшие значения показывают девочки- дошкольницы. Показатели психоэмоционального состояния (эмоциональная возбудимость) имеют высокие значения и у девочек и у мальчиков, но не коррелируют с показателями когнитивного развития. По другим показателям значимых различий между мальчиками и девочками не выявлено. На наш взгляд, влияние асимметрий на результат обучения иногда преувеличивают, особенно в начале обучения[6]. Так, наше исследование дошкольников и учащихся 1–2 классов показало отсутствие зависимости успешности освоения учебной программы с большинством психофизиологических показателей: асимметрии левого и правого полушарий, доминированием руки. Эти закономерности характерны как для мальчиков, так и для девочек[7].

4) Установки и ожидания учителей в отношении обучения мальчиков и девочек.

Представления учителей, в основном учительниц, об учениках и ученицах сильно отличаются. В исследовании В. Д. Еремеевой (2007 г.) было показано, что мальчиков учителя чаще считают более неряшливыми, молчаливыми, возбудимыми, упрямыми, нетерпеливыми, с высоким самомнением. Девочек же считают более старательными, застенчивыми, владеющими собой, ловкими, боязливыми и нерешительными. С точки зрения наличия позитивных и негативных качеств, преобладание "негативности" (негативных качеств) по отношению к мальчикам значительно выше, чем к девочкам. Среди лучших учеников в классе больше девочек, а среди худших преобладают мальчики.

Образ девочки больше соответствует образу хорошего ученика. По данным А. С. Волович (1990) среди учащихся выпускных классов, которые в наибольшей степени соответствуют школьным требованиям, 85% девушки. Юноши, попавшие в число таковых, обладают традиционно женскими качествами: примерное поведение, усидчивость, исполнительность и т.п.

По данным нашего исследования, образ "хорошего ученика" – это девочка с традиционно женскими качествами: аккуратная, прилежная, воспитанная, легко обучаемая. "Плохой ученик" – это преимущественно мальчик: неряшливый, не любящий учиться, невоспитанный, иногда агрессивный.

Некоторые авторы доказывают зависимость успешности обучения мальчиков и девочек от их совместимости с учителем: тип мышления, когнитивный стиль, стиль преподавания, тип функциональной организации мозга. Каждый педагог силен в тех педагогических технологиях и стилях познавательной деятельности, которые соответствуют его индивидуальному психологическому и нейропсихологическому типу[8].

Большинство учителей считают, что они относятся к ученикам и ученицам одинаково и ведут себя по отношению к ним также одинаково. Объективные, специальные исследования говорят о другом. Учителя по-разному общаются с мальчиками и девочками в процессе обучения и воспитания, реализуя в педагогической деятельности свои гендерные установки:

  • – поощряют к разным видам деятельности (разным играм и школьным предметам);
  • – демонстрируют учащимся, что ожидают различного нормативного поведения от мальчиков и девочек в учебно- воспитательном процессе (от девочек – старательности, аккуратности, послушания-подчинения; от мальчиков допускается озорство, непоседливость, неаккуратность);
  • – успехи девочек объясняются старанием, а мальчиков – способностями;
  • – затруднения в обучении девочек связывают с недостаточными способностями, а мальчиков – недостаточной работоспособностью и старанием;
  • – девочки и мальчики получают разное количество внимания от учителя (похвалы, замечаний и пр.);
  • – учителя по-разному выслушивают детей (мальчиков – более внимательно, дают больше времени на ответ).

Педагогические установки учителя по отношению к учащимся (и мальчиками и девочкам) влияют на успешность их обучения (не только академическую успеваемость, но и эмоциональную устойчивость, отношение к школе), в том числе и в результате механизма действия "оправдать ожидания", "сбывающегося пророчества" (учится хорошо тот, от кого это ожидают).

5) Форма обучения и требования, предъявляемые к ученикам, больше соответствуют особенностям девочек.

Требования, предъявляемые к ученику начальной школы по поведению и оформлению работ, соответствуют в большей степени особенностям девочек. От девочек с раннего возраста ожидают, что они будут аккуратными, соблюдать чистоту и порядок во внешнем виде, подчиняться требованиям взрослых, чтобы получить эмоционально позитивное подкрепление. У мальчиков же больше поощряются активность, инициативность, проявления творчества, к ним более лояльно относятся при дисциплинарных нарушениях.

В этом выражаются педагогические гендерные стереотипы относительно нормативного поведения мальчиков и девочек. Педагоги требуют одинакового поведения на уроке и от мальчиков и от девочек, считая, что они соответствуют закономерностям возрастного развития. Но это не всегда отвечает индивидуальным потребностям и вариантам развития, как девочки, так и мальчика. Девочка может быть активная, ловкая, спортивная, математически одаренная, с преобладанием рациональности, логики, а мальчик может быть мягким, впечатлительным, ранимым, чувствительным, физически слабым, с развитой интуицией.

В работе Б. И. Хасана было показано, что форма подачи материала более соответствует восприятию девочек. Для мальчика более значимо мнение учителя-мужчины, чем отношение учительницы, ее мнение и оценка, поскольку учительница является представительницей противоположного ему пола[9].

Таким образом, метод обучения, предлагаемый учительницей-женщиной, создает оптимальные условия в большей степени для обучения девочек, но вступает в противоречия с некоторыми особенностями и потребностями мальчиков. Форма, способы учебной деятельности и стиль взаимодействия лучше соответствует особенностям девочек, а содержание обучения (учебный материал) – особенностям мальчиков. Учителю важно знать общие закономерности возрастного развития детей, адекватно воспринимать гендерные различия. Но при этом большее внимания уделять индивидуальным различиям учащихся.

  • [1] Гендерные проблемы в России (по национальным публикациям 1993-2003 гг.). М.: Алекс, 2004. С. 52.
  • [2] Край/ Г., Бокум Д. Психология развития. 9-е изд. СПб.: Питер, 2005.
  • [3] Ильин Е. П. Гендер и пол. СПб.: Питер, 2010.
  • [4] Акимова М. К. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / М. К. Акимова, В. Т. Козлова. М.: Издательский центр "Академия", 2002.
  • [5] Еремеева В.Д., Хризман Т. П. Девочки и мальчики. Учить по-разному, любить по-разному. Нейропедагогика – учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. Самара: Изд-во "Учебная литература": Издательский дом "Фёдоров", 2007.
  • [6] Пугач В. Н., Кабаева В. М. Функциональная асимметрия мозга: амбидекстрия и амбицеребральность, новые тенденции // Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии и нейропластичности (Материалы Всероссийской конференции с международным участием). М.: Научный мир, 2008. С. 79-83.
  • [7] Кабаева В. М., Барабанова В. В., Пугач В. Н. Некоторые особенности психического развития современных старших дошкольников // Актуальные проблемы психологии развития: возрастной, образовательный и семейный аспекты. К 40-летию кафедры возрастной психологии. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2012. С. 189-196.
  • [8] Либин Л. В. Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций. М.: Смысл, 1999.
  • [9] Хасан Б. И., Бреслав Г. М. Пол и образование. Анализ конфликтов половозрастной идентификации. Красноярск, 1996.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >