Предлагаемая формулировка главной цели работы с одаренными детьми

Ham собственный опыт работы с одаренными детьми в течение ряда десятилетий показывает, что у многих одаренных детей нет достаточно развитых способностей в самоактуализации, что связано со спецификой их развития. Если максимально упростить ситуацию, то речь идет о том, что высокие цели, которые ставят перед собой одаренные люди, требуют особых личностно-познавательных качеств, которые у них недостаточно сформированы. Остановимся только на самых очевидных проявлениях такого рода неумения самореализации:

  • – отсутствие навыков действовать в ситуации явной неопределенности, когда нет обратной связи и нет гарантии безусловного успеха познавательной деятельности (что характеризует, прежде всего, как раз творческую ситуацию);
  • – неумение выдерживать и эффективно преодолевать самые разные кризисные ситуации;
  • – невозможность преодоления собственных, показавших свою индивидуальную эффективность стереотипов деятельности, в частности, стереотипа преимущественного обучения, усвоения сравнительно с требованиями продуктивной творческой деятельности. Особенно заметно это явление у бывших вундеркиндов, очень рано демонстрирующих чудеса обучения и самообучения.

В целом главную проблему можно охарактеризовать как недостаточную толерантность к стрессу. Этот стресс может носить любой характер – от внутреннего (борьба мотивов, трудности общения) до социального и непосредственно физического.

Таким образом, задача работы с одаренными детьми в конечном счете формулируется следующим образом: формирование и развитие их способности к самоактуализации, к эффективной реализации их повышенных возможностей в будущем, в сложной профессиональной деятельности. Именно эта задача является центральной при работе с особо одаренными детьми. Все остальные задачи в той или иной мере из нее вытекают.

Если принять эту задачу как главную, то основная проблема работы с особо одаренными детьми заключается в формулировании и разработке такого психолого-педагогического метода, который, учитывая все особенности личности и обстоятельств развития одаренных школьников, решал бы прежде всего проблему высокой успешности их будущей профессиональной деятельности. В принципе эго задача психолого-педагогической работы с каждым ребенком, но только для одаренных детей эта проблема выносится на передний план работы, становится главным условием эффективности работы школы.

Ближайшие и отдаленные цели работы с одаренными детьми

Как уже сформулировано выше, главной задачей школы является развитие творческой индивидуальности. Эта задача распадается на две составные: ближайшую (обучение, школьные навыки саморегуляции и т.д.) и отдаленную, перспективную, предполагающую подготовку ученика к его реализации во взрослой профессиональной и зрелой жизни. Хотя это разные стороны общей задачи подготовки ребенка, тем не менее они предполагают принципиально разную стратегию работы.

Ближайшие (собственно школьные) задачи:

  • – глубокие, достаточно структурированные знания, развивающие общие и специальные способности ученика;
  • – высокая произвольность, хорошо сформированные навыки учебной саморегуляции, т.е. эффективное достижение тех задач, которые ставит перед учеником учитель;
  • – активность и самостоятельность в рамках той познавательной деятельности, которая предлагается учителем.

Отдаленные (ориентированные на будущую профессиональную самоактуализацию) задачи:

  • - развитие креативности, т.е. умение самостоятельно ставить и решать нестандартные задачи, действовать в неопределенных ситуациях, создавать новые подходы;
  • – укрепление навыков саморегуляции, связанных с достижением самостоятельно поставленных и продолжительных по времени целей;
  • – формирование у одаренных школьников устойчивости к неудаче, умения работать в неопределенной среде или без обратной связи;
  • – создание навыков эффективного деятельностного общения в малой группе или в классе.

Основные принципы организации психологической работы с одаренными детьми и подростками.

  • 1. Индивидуальность необходимо развивать применительно не только к учению, но к задачам самореализации. Необходимо для каждого ученика искать индивидуальный путь реализации себя. С этой целью для большинства учащихся (но крайней мере, для тех, кто обучается по экспериментальной программе) создаются индивидуальные программы творческого развития.
  • 2. В настоящее время сама по себе школа в ее нынешнем состоянии предоставляет недостаточные возможности для развития креативности. Многочисленные исследования показывают, что задача развития творческих способностей подменяется большинством учителей задачей развития интеллектуальной самостоятельности или, в лучшем случае, умственной активности. В саму программу нужно заложить необходимость ее развития. С нашей точки зрения, большинство учебных предметов в настоящее время не предполагают серьезных возможностей для развития креативности. Некоторым исключением являются гуманитарные предметы и частично предметы, основанные на опыте (химия, физика), однако говорить о развитии подлинной креативности в большинстве случаев нельзя и здесь.

Именно потому развитием креативности должны заниматься главным образом психологи, которые, с одной стороны, создают в школе психологические условия для формирования творческой мотивации, а с другойпрямо ведут по этому направлению специальные занятия и тренинги.

  • 3. При создании индивидуальной программы развития принципиальное внимание необходимо уделять не столько компенсации недостатков, сколько развитию личностных и познавательных приоритетов, т.е. сильных сторон ребенка (система так называемых личностных и познавательных "козырей"),
  • 4. Не может быть развития индивидуальности вне функционально распределенной работы в группе. Групповой метод работы следует принципиально расширить, по возможности постоянно используя его в классно-урочной системе.
  • 5. Познавательная нагрузка должна подчиняться условию необходимой и достаточной трудности, причем эта трудность в той ли иной мере должна носить индивидуализированный характер. Этот принцип индивидуализированной оптимальной трудности умещается в развиваемые нами представления о развивающем комфорте. Этот метод должен максимально пропагандироваться в педагогическом коллективе и использоваться в идеале на каждом уроке.
  • 6. В некоторых случаях возможна трудность, выходящая за рамки индивидуального оптимума. Эта особая, неоптимальная трудность может применяться лишь в специально подготовленных случаях и только в работе психолога. Работа по методу развивающего дискомфорта – прерогатива только психологов.
  • 7. Работа в рамках предлагаемых состояний – развивающего комфорта и развивающего дискомфорта – предполагает в качестве обязательного условия обеспечение эмоциональной и – шире – личностной безопасности. Сюда входит и ограничение отметочной системы (по крайней мере, в младших классах). Следует запретить сравнение детей друг с другом. Нужны новые, более оптимистические и гуманные формы общения с родителями. Сюда же входит и право ребенка на ошибку.
  • 8. Развитие ребенка должно происходить не только за счет прямого присвоения чужого опыта (обучения). Необходимо проживание собственного опыта и соответствующая рефлексия. Для этого необходимо использование так называемых исследовательских методов работы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >