Психологическое сопровождение образовательного процесса детей, оставшихся без попечения родителей

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • общую характеристику категории детей, оставшихся без попечения родителей;
  • • принципы построения вариативных моделей адаптивно-развивающей среды для детей, оставшихся без попечения родителей;

уметь

  • • ориентироваться в особенностях социальной ситуации развития подростков, оставшихся без попечения родителей;
  • • привести пример психологического сопровождения образовательного процесса детей, оставшихся без попечения родителей;

владеть

• способами психологического анализа социальной ситуации, в которой в которой находятся дети, оставшихся без попечения родителей.

В категории детей, оставшихся без попечения родителей, входят, во-первых, дети с официально закрепленным статусом "оставшийся без попечения родителей", т.е. те, кто в силу различных жизненных обстоятельств решением государственных органов отлучен от биологической семьи и проживает в приемной, опекунской или патронатной семье (родственной или неродной). Во-вторых, дети из так называемой группы скрытого социального сиротства. В группу риска по срытому социальному сиротству входят дезадаптированные семьи, семьи с низким социальным статусом, малоимущие, многодетные. Дети, проживая в родной семье, предоставлены сами себе, лишены заботы и внимания. Более 50% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца. В психосоциальном статусе детей обеих групп общими показателями являются: негативный опыт, приобретенный в сложной жизненной ситуации, наличие психологической травмы на ранних этапах онтогенеза, отклонения различной степени в психическом развитии.

Проблема психологического здоровья и эмоционального благополучия подростков, оставшихся без попечения родителей, является ключевой в работе психологов общеобразовательной школы. Своевременная и качественная диагностика, адекватные психопрофилактические и коррекционные меры могут воспрепятствовать возникновению нежелательных тенденций в развитии личности и появлению различных форм отклоняющегося поведения, трудностей в деятельности подростка.

Решение данной задачи возможно исключительно при полной реализации мультидисциплинарного принципа работы психологической службы образовательного учреждения. Данный принцип предполагает объединенную лонгитюдную работу представителей различных специальностей по ведению каждого индивидуального случая. Комплексный подход к решению возрастных, образовательных, личностных задач подростка, оставшегося без попечения родителей, должна осуществлять комиссия в составе: психолога, классного руководителя, социального педагога, представителя администрации, члена родительского комитета.

Наиболее остро стоит проблема с подростками. В очерке дано обоснование магистрального направления работы с подростками, лишенными родительского попечения: развитию психологической готовности к самостоятельной жизни, формированию у них социально-психологических компетенций. Особое внимание уделено выявлению параметров психологической готовности к самостоятельной жизни, разработаны принципы и этапы психопрофилактической работы. Раскрыты психологические трудности подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, даны рекомендации психологу по индивидуальной работе.

В соответствии с "Конвенцией о правах ребенка" (1989 г.) и "Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей" (1993 г.), "Законом об образовании" (1992 г., изм. 2007 г.) каждому ребенку гарантируется право на воспитание и образование в соответствии с его индивидуальными возможностями. Положения, отраженные в этих документах, обеспечивают правовую защиту детства, повышение статуса семьи как естественной среды жизни ребенка, охрану здоровья, воспитание, развитие и образование детей, а также поддержку тех из них, которые находятся в особо трудных обстоятельствах[1].

  • [1] Гаврилушкина О. П„ Егорова Μ. Λ. Психологические аспекты специального образования и новых коррекционных программ и технологий // Психологическая наука и образование. 2001. № 1. С. 79–88.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >