Факторы риска психосоциального развития подростков

Работа с детьми данной категории предполагает безусловный индивидуальный подход. История развития каждого ребенка не сводится к стандартному жизненному маршруту "среднестатистического" российского школьника. Специалисту (психологу, учителю, социальному работнику и др.) всегда нужно делать поправку на то, что практически каждый из этих детей был подвержен жестокому обращению. Остановимся на этом вопросе несколько подробнее. Насилие над ребенком в любом возрасте оказывает серьезное воздействие на его психику. Вместе с тем квалификация случаев насилия часто затруднена ввиду субъективности в оценке многих случаев. Например, то, что для одного человека является насилием, для другого человека является приемлемым, хотя и жестоким способом обращения с ребенком. Это затрудняет своевременное выявление случаев насилия и организацию помощи детям.

Специалисты выделяют четыре общих категории жестокого обращения с детьми:

  • 1. Физическое насилие. Нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений, применение физических наказаний (избиение, сотрясание, удары, пощечины, таскание за уши, вовлечение в употребление наркотиков и алкоголя).
  • 2. Сексуальное насилие. Нарушение социальных и семейных табу.
  • 3. Пренебрежение потребностями ребенка. Недостаток пищи, еды, образования, присмотра, медицинской помощи, эмоционального тепла, отказ от вакцинации.
  • 4. Эмоциональное насилие. Постоянное отвержение, унижение, запирание в темной комнате, угрозы, запугивание.

В реальной жизни обычно сосуществуют разные виды насилия[1].

Проживание описанных ситуаций способствует формированию у ребенка чувства ненужности, самоуничижения, несамостоятельности, недоверия к окружающим. У них надломлено так называемое базисное доверие к миру. Дети, с которыми в психологическом смысле жестоко обращаются в семье, выпадают из нормального процесса социализации – с положительным подкреплением и поддержкой со стороны родителей. Уже в младшем школьном и подростковом возрасте они начинают унижать и эксплуатировать других.

Психологические последствия родительских наказаний отражаются в поведении, настроении, психологическом самочувствии подростка. Обычно наказания не изменяют, а лишь преображают поведение: один негативный поступок заменяется другим. В целом "наказующее" воспитание ведет к формированию незрелой в социально-психологическом плане личности. Это лети с выраженным честолюбием, повышенной чувствительностью к замечаниям и обидам, обостренным "чувством самосохранения"[2].

Не имея возможности удовлетворить потребность в понимании, признании, принятии в области семейных отношений, подросток стремится компенсировать свой неуспех в столь же значимой сфере – школе. Если существует опасность повторения ситуации неуспеха в школе, у ребенка закономерно срабатывает механизм психологической защиты. Он начинает избегать школу – от несистематизированных прогулов занятий вплоть до полного отказа ее посещать. Нередко педагоги сталкиваются с ленью как формой защитного поведения[3].

Дети из семей, в которых оба или один родитель злоупотребляют алкоголем, преимущественно имеют нервно- психические отклонения различной степени тяжести. Ограниченность микросоциальной среды – это ведущий фактор педагогической запущенности, и его пагубное воздействие прослеживается на всех этапах детского онтогенеза. У школьников отмечаются стойкие проблемы с успеваемостью и поведением, дети нередко находятся в состоянии депрессии, горя, страха, у них заниженная самооценка.

В соответствии с выделяемыми в клинической психологии онтогенетическими уровнями реагирования на ту или иную вредность для подросткового возраста характерен аффективный (до 12 лет) и эмоционально-идеаторный уровни нервно-психического реагирования. Для аффективного уровня реагирования характерны синдромы и симптомы страхов, повышенной аффективной возбудимости с явлениями негативизма и агрессии. На данном возрастном этапе значительно возрастает риск психогенных расстройств. Эмоционально-идеаторный уровень реагирования является ведущим в пубертатном возрасте. Прежде всего, нервно-психическое реагирование подростка на стрессовую ситуацию проявляется в так называемых патологических реакциях пубертатного возраста. Они включают, с одной стороны, сверхценные увлечения и интересы[4], с другой – сверхценные ипохондрические идеи, идеи мнимого уродства, психогенные реакции протеста, оппозиции, эмансипации[5].

В Семейном кодексе РФ 1996 г. впервые определены основы правовой защиты детей от насилия в семье: ребенок рассматривается в качестве самостоятельного субъекта отношений в семье, а не как зависимый объект родительской власти.

Тем не менее изменения в законодательстве не подкреплены механизмами их реализации: не описаны границы возможной интервенции в семью, практически отсутствует возможность временного помещения ребенка в замещающую семью после случая насилия.

  • [1] Алексеева И. А., Новосельский И. Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. М., 2006.
  • [2] Фурманов И. А., Фурманова Н. В. Психология депривированного ребенка. М„ 2010.
  • [3] Этот термин наиболее емко описывает ту непреодолимую психологическую преграду, которая выстраивается между педагогом и учеником.
  • [4] Это позволяет объяснить активное вовлечение некоторых подростков в неформальные организации и объединения.
  • [5] Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. М., 1979.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >