Социально-психологическая готовность подростков к самостоятельной жизни

Проблема адаптации к самостоятельной жизни подростков, утративших поддержку родителей, развитие социальнопсихологической готовности к самостоятельной жизни является важнейшей задачей всего педагогического коллектива и психологической службы в первую очередь. Резюмируя вышесказанное, данный показатель (социально-психологическая готовность к самостоятельной жизни) интегрирует все результаты работы мультидисциплинарной службы образовательного учреждения.

Для того чтобы раскрыть понятие социально-психологическая готовность к самостоятельной жизни, необходимо определить психологический смысл понятия "самостоятельная жизнь". В основу могут быть положены психологические качества развитой личности: активная жизненная позиция; стремление реализовать себя; сознательное принятие идеалов общества и превращение их в личные для человека убеждения и ценности. Человек начинает самостоятельную жизнь, когда погружается в различные общественные сферы: семью, работу, государственные и международные отношения. Индивиду необходимо к ним адаптироваться, т.е. успешно учиться, работать, создавать семью, что станет залогом его психологического здоровья. Для успешной адаптации человеку необходимо:

  • – разделять ценности, нормы и идеалы, на основе которых и в соответствии с которыми живет общество, быть "включенным" в его культуру;
  • – иметь свою уверенную позицию по отношению к разным сферам общественного бытия (от философской до бытовой), уметь действовать в соответствии с ней (позицией);
  • – самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным;
  • – самостоятельно определять, планировать свою жизнь, свои действия и выполнять их, обеспечивая себя всем необходимым для жизни (от материальных до духовных благ);
  • – позиционировать себя как частичку общества, продуктивно взаимодействовать с людьми – вступать с ними в деловые и дружеские отношения, создавать семью.

Исходя из вышеперечисленного, психологическая готовность к самостоятельной жизни предполагает сформированность у человека социально-психологических механизмов, обеспечивающих благоприятное вхождение в социум, а также определенный уровень развития личностной сферы. Анализ тематической литературы позволяет вычленить структурообразующие параметры адаптированной личности подростка, готового к самостоятельной жизни.

  • 1. Самоопределение включает самосознание, систему мотивов и ценностей, временную перспективу и профессиональную направленность.
  • 2. Интеллектуальная готовность – определенный уровень развития мышления, внимания, воображения, памяти, уровень, который позиционирует молодого человека в его "социальной нише".
  • 3. Устойчивый эмоциональный фон предполагает уравновешенность личности в ситуациях различной сложности.
  • 4. Коммуникативные навыки помогают человеку не только успешно общаться, но и получать необходимую информацию и использовать ее адекватно ситуации.

Приоритетное значение в комплексной работе по социальному развитию детей, оставшихся без попечения родителей, имеет формирование самосознания, ценностной и мотивационной сферы, профессиональной ориентации. В этой связи более подробно остановимся на параметре "самоопределение".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >