Принципы построения коррекционно-развивающих занятий

Разработка развивающих и психокоррекционных занятий должна основываться на следующих принципах: необходимость учета основных задач развития в подростковом возрасте, ведущей деятельности, особенностей социальной ситуации развития подростков, оставшихся без попечения родителей, привлекательности формы работы. Занятия должны быть направлены на развитие у подростков временной перспективы, рефлексии, формирование навыков самоанализа и продуктивного общения.

Указанные особенности и задачи определили выбор метода коррекционно-развивающей работы, им стал социально-психологический тренинг (СПТ). Метод СПТ берет свое начало из гуманистической психологии, которую можно определить как "попытку открыть человека и его ситуацию ему самому, чтобы он в большей мере осознавал всеми средствами, какие силы влияют на его опыт и, следовательно, его действия"[1]. Основной задачей психологического воздействия рассматривается оказание помощи личности, а наиболее существенным способом является расширение самосознания человека: увеличивая опыт переживаний, увеличивается и потенциал выборов и повышается степень свободы личности.

Работа тренинговой группы отличается рядом специфических принципов. Активность – вовлечение участников в специально разработанные действия: проигрывание, про- говаривание, моделирование ситуации.

Исследовательская позиция, самодиагностика – участники группы учатся осознавать, обнаруживать свои личные ресурсы. Осознание поведения – приговаривание обратной связи. Конфиденциальность – договоренность с участниками не выносить содержание тренинга за границы группы. Комфортная атмосфера – закрытость группы от внешнего воздействия, взаимоуважительное отношение участников, атмосфера доверия и понимания.

Наиболее часто применяемыми методическими приемами социально-психологического тренинга являются групповые дискуссии, ролевые игры, психогимнастика. В основу коррекционных занятий по развитию социально-психологических компетенций подростков, воспитывающихся без попечения родителей, могут быть положены программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте, разработанные И. В. Дубровиной, А. Г. Лидерсом, Е. Г. Трошихиной, Г. У. Солдатовой, И. А. Фурмановым и др.

В ходе коррекционно-развивающих занятий целесообразно раскрыть следующие темы и реализовать задачи:

  • 1. Взаимное знакомство, знакомство с целями занятий, правилами работы, установление контакта "ведущий – группа", формирование групповой сплоченности, получение пожеланий по поводу тем занятий от подростков.
  • 2. Профессиональные выборы, ситуация устройства на работу, качества, необходимые в выбранной профессии, профессиональное будущее. Дальнейшее сплочение группы,

установление контакта с группой, самоактуализация, проба себя в разных ролях, актуализация временной профессиональной перспективы, развитие навыков самопрезентации.

  • 3. Погружение в свой внутренний мир – "Кто я?", "Какой я?". Работа с дыханием, расслабление. Развитие самоанализа и анализа качеств другого человека, знакомство со способами расслабления и отдыха.
  • 4. Какой я в глазах других? Доверие. Актуализация знаний о человеческих качествах, выделение качеств другого человека, понятие "доверие", определение, насколько мы доверяем людям.
  • 5. Я в ситуации общения. Актуализация состояний в ситуациях общения и конфликтных ситуациях, способы выхода из конфликтных ситуаций. Если группа готова – введение обратной связи.
  • 6. Прошлое, настоящее, будущее. Значимость другого человека и его переживаний. Вывод через рисунок переживаний настоящего, прошлого и будущего. Вербализация переживаний. Акцентирование внимания на чувствах и переживаниях другого человека, понимание другого. Развитие навыков планирования.
  • 7. Профориентационная игра "Комплимент". Формирование представлений о требованиях профессии к человеку, умения соотносить человека с различными профессиями, совместная работа. Обратная связь ведущему и группе.

Занятия проводятся в постоянных группах, в каждой – не более 9 человек (1–2 занятия в неделю).

Из опыта психолого-педагогической работы с подростками группы риска

Благодаря занятиям СПТ у подростков формируются представления о ситуации собеседования при приеме на работу, опыт презентации себя, беседы с работодателем, возможность побывать в разных ролях, посмотреть на ситуацию приема на работу с разных точек зрения. Этот опыт очень мал, но в дальнейшем, при подготовке к подобной ситуации, этот опыт будет полезен. Эффективны занятия для снятия страха перед неизвестностью, непредсказуемостью вопросов работодателя. Приобретается навык профессионального общения, составления резюме. Задание "Я идеальный в 30 лет" даст возможность подросткам задуматься над своим будущим, какими они хотят видеть себя. Упражнения на расслабление дают инструмент для восстановления сил.

В ходе занятий ребята получают опыт совместной работы, что способствует повышению самооценки и уверенности в себе. Работа, связанная с характеристикой себя, другого способствует развитию самоанализа. Проговарива- ние в открытой форме "доверия – недоверия" одноклассникам способствует повышению уважения подростков друг к другу, вносит положительные коррективы в отношения ребят. Упражнения "Качели" (со свечкой) создают теплую атмосферу, демонстрируют образцы культурного общения.

Наиболее действенными в нашей работе были следующие упражнения и методы: работа, связанная с доверием, написание резюме и проигрывание ситуации собеседования, профориентационная игра и свечка с комплиментами.

Очевидно, что психологическое сопровождение подростков, оставшихся без попечения родителей, не должно сводиться к проведению тренингов: они не смогут существенно повлиять на развитие социально-психологической готовности к самостоятельной жизни. Возможно ожидать позитивные сдвиги лишь в области предпосылок готовности (см. работы Л. И. Божович). В программе должны быть предусмотрены как индивидуальные, так и групповые занятия, которые необходимо включить в сетку занятий и вестись с начала учебного года одним постоянным психологом (группой). Для подростков психологические занятия должны быть направлены прежде всего на развитие самопознания и навыков продуктивного общения. В образовательной среде школы также необходимы изменения, что было описано выше.

  • [1] Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М.: Изд-во МГУ, 1982.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >